ВОССТАНИЕ 1916 ГОДА: “ГОЛОСА” РЯДОВЫХ УЧАСТНИКОВ

  • 15.10.2018
  • 0

Моя исследовательская тема в рамках проекта по восстанию 1916 г., который стартовал весной 2018 г. по инициативе Культурно-исследовательского центра «Айгине» (Бишкек, Кыргызстан) направлена на изучение  «голосов» рядовых участников восстания 1916 года. В своем исследовании я, вместе с моим консультантом, Александром Моррисоном, профессором Оксфордского университета, задались следующими вопросами: какие цели и мотивы двигали рядовыми участниками событий 1916 г., было ли участие в данных событиях их личным выбором или же люди испытывали в большей степени внешнее влияние? Географические рамки моего исследования охватывают регион Семиречья, входившего в состав Туркестанского генерал-губернаторства.

ВОССТАНИЕ 1916 ГОДА: “ГОЛОСА” РЯДОВЫХ УЧАСТНИКОВ

Несомненно, тема исследования весьма интересна, вместе с тем,  изначально было понятно, что будут определенные сложности в ходе исследования, которые связаны, прежде всего, с отсутствием живых участников данных событий. Поэтому мое исследование основано на анализе архивных источников.  Следует заметить, что архивные документы – это весьма специфичный вид источников, которые требуют очень внимательного прочтения, анализа и интерпретации. На сегодняшний день я имела возможность поработать в Центральном Государственном Архиве Республики Казахстан, где мне удалось собрать документы, относящиеся непосредственно к периоду 1916 г., и в Архиве Президента Республики Казахстан, где имеются весьма ценные материалы 1920-1930-х гг. – воспоминания участников событий 1916 г.

Среди исследователей до сих пор идут дискуссии о том, насколько можно доверять колониальным архивным документам, на мой взгляд, несомненно, источники этого периода весьма ценны, более того,  они единственны в своем роде для восстановления картины прошлых событий, вместе с тем необходимо понимать, что нельзя их полностью воспринимать на веру и здесь важно как мы интерпретируем эти источники. Собственно анализ событий 1916 г., представленные во всех учебниках, книгах  как советского, так и постсоветского периодов, основаны на материалах этих же колониальных источников.

В моем случае, когда я задалась целью «услышать» «голоса» рядовых участников событий 1916 г. в центре внимания стали протоколы допросов, проводимых колониальной администрацией в отношении активных участников.

Несмотря на то, что мною собрано достаточно большое количество подобного рода дел, я прихожу к  выводу, что можно свое исследование построить на анализе даже одного или двух дел, но которые имеют богатый материал.  Так, в частности, дело под №510 (800 листов) —  «Дело о выступлении казахов Джаильмышевской волости Верненского уезда» из фонда 76, дает весьма ценный материал, позволяющий услышать «голоса» участников событий 1916 г. разного уровня.  Дело это ценно тем, что оно строится вокруг обвинения так называемых руководителей восстания, в частности известной личности (широко используемой в советской и современной казахстанской историографии, есть сведения во всех учебниках) — Бекболата Ашекеева и его сподвижников, всего 13 человек. Есть протокола допросов как самого Бекболата Ашекеева, так и всех участников, как прямых так и косвенных, включая, казахов, крестьян, казаков,   представителей администрации (волостной управитель, волостной мулла, представители русской администрации и др.), которые помогут в какой-то мере восстановить картину событий 1916 г., посредством передачи личных эмоций, переживаний, целей участников разного уровня.

Другой массив материалов, это воспоминания участников восстания, которые были зафиксированы в 1920-30 годах при советской власти. Сравнение источников разных периодов позволяет увидеть, как существенно меняется риторика участников восстания, соответственно, можно уже сейчас предположить, что политические, социальные факторы оказывают определенное влияние на действия и позиции участников тех или иных событий.

Наше исследование еще продолжается, обозначены вопросы, собран определенный объем материалов, который изучается и обрабатывается. Надеемся, что к концу исследования будут получены определенные ответы.

Карлыгаш Бижигитова, к.и.н., доцент кафедры Социально-гуманитарных наук, Университет Международного Бизнеса (Алматы, Казахстан)

Поделиться

Комментарии