«ОБУЧАЯ ДРУГИХ — УЧИМСЯ САМИ»

  • 06.05.2020
  • 0
«ОБУЧАЯ ДРУГИХ — УЧИМСЯ САМИ»

За 27 лет существования Иссык-Кульской областной детско-юношеской организации «Манас» в её рядах побывало немало ребят. Что и говорить, это были и идеальные и не идеальные мальчишки и девчонки, о многих из них известно и за пределами нашей республики.

«ОБУЧАЯ ДРУГИХ — УЧИМСЯ САМИ»

Именно у нас ребята становились организаторами полезных дел, лихими актерами и ведущими сцены, наконец лидерами самого «Манаса». Чтобы понять, что привлекало и привлекает в нашу организацию лучше всего заглянуть в её устав. Вот некоторые её пункты.

    1. Детско-юношеская организация «Манас» — добровольное общественное объединение, в котором вместе сотрудничают взрослые и несовершеннолетние граждане, удовлетворяя свои социальные потребности и интересы. Организация создана и действует в соответствии с Конституцией КР.

    2. «Манас» имеет свою — эмблему, гимн и девиз «Уча других –учимся сами»

    1. Детская организация отстаивает права её членов, предоставляемые им Конституцией КР и Конвенцией о правах ребенка.

Общение ребят происходит не только в рамках школьных мероприятий. Наши дети имеют возможность каждый год выезжать на смену — актива лидеров детских организаций, организуемый областным Центром детско-юношеского творчества, участвуют в проведении семинаров, акций, месячников по школьному самоуправлению и правам ребенка, учатся тренерскому мастерству и сценической речи, танцуют, поют и играют на музыкальных инструментах, активно принимают участие в проведении туристско-экологических мероприятиях, занимаются волонтерской деятельностью. Вообще детско-юношеская организация «Манас» — это много нового и интересного – у нас много друзей и единомышленников.

Образовательный процесс в детской организации «Манас» включает в себя взаимосвязанные функции: обучающую, воспитывающую, развивающую, культурную, оздоровительную, социальной защиты и адаптации.

Деятельность детской организации «Манас» опирается на традиции педагогики дополнительного образования, мы стремимся к развитию духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, ориентированной на понимание нравственных ценностей, формирование гражданина патриота, способного участвовать в социальном и духовном развитии общества.

«ОБУЧАЯ ДРУГИХ — УЧИМСЯ САМИ»

Мы, для себя сделали вывод, что детские общественные объединения в современных условиях являются для подростков школой гражданского становления, а для общества — возможностью и механизмом влияния на молодых граждан.

Содержание детских организаций, объединений, их вариативность, являются сегодня компенсирующими факторами обеспечения успешности подростка в современных нестабильных социально-экономических условиях. Именно поэтому способность подростка к самоопределению стала важным гражданским качеством, благодаря которому он может осуществить свой выбор, проявляя навыки самоорганизации.

«ОБУЧАЯ ДРУГИХ — УЧИМСЯ САМИ»

Входя в детские организации, ребята тем самым демонстрируют способность к самореализации, используя практический опыт, свои силы и возможности для достижения конкретных целей в различных сферах общественной деятельности.

ДЮО «Манас» являясь центром детских инициатив тесно сотрудничает с заместителями директоров по воспитательной работе, т.е. консультантами первичных детских организаций, городскими и районными организациями г.Каракол «Единство», «Надежда» Тюп, «Достук» Ак-Суу, «Ак-Тан» Иссык-Куль, «Жалын» Балыкчы, «Башат» Тон, «Келечек» Джети-Огуз, а вместе мы 75-тысячная армия «романтиков, искателей, творителей, мечтателей».

Практика показывает, что деятельность детско-юношеской организации «Манас» является позитивным фактором влияния на развитие гражданских качеств подростка.

ДЮО «Манас» ведет свою работу по программе деятельности в наличии вот таких условий: во-первых, у нас разнообразное содержание деятельности, мы предоставляем подросткам испытать себя, проверить свои способности среди своих сверстников. Во-вторых, участие в деятельности добровольно и связано с возможностью личного или коллективного успеха. В-третьих, нормы коллективной жизнедеятельности связаны с творчеством и интересами самих детей и подростков. В-четвертых, наши ребята умеют общаться, договариваться о главном, терпимы к истории к традициям других народов и уважительно относятся к истории и наследию своей Родины.

«ОБУЧАЯ ДРУГИХ — УЧИМСЯ САМИ»

В летопись ДЮО «Манас» навсегда внесены имена замечательных лидеров- педагогов, которые все силы отдавали любимому делу: Рогова Наталья Ивановна, Нарынбаева Зайнура Муслимовна, Тыныбекова Рахат Бейшеновна, Исмаева Раиса Рашевна, Бошкоева Гульнара Жумашевна, Жусупбекова Аида Турганбаевна, Кудаярова Айгуль Муратовна…

«ОБУЧАЯ ДРУГИХ — УЧИМСЯ САМИ»

На протяжении 20 лет «Манас» проводит большую организационно-массовую работу в нашей области это: творческая смена актива, сбор-лидеров, смотр-конкурс на лучшую детскую организацию, лучшего лидера, лучший школьный парламент, лучшего-консультанта, творческие отчеты, день рождения организации, традиционный месячник по ученическому самоуправлению. Проведена паспортизация всех детских организаций.

Время идет, а остров детской мечты под названием «Манас» продолжает притягивать к себе, учит смеяться, танцевать, делать открытия, дружить.

Ежегодно семья ДЮО «Манас» пополняется. Приходят новые ребята, появляются новые друзья. Но неизменным у педагогов остается любовь к детям и желание творить, зажигать в ребенке яркие лучи света, добра и справедливости.

В регионах области активно работают члены школьных парламентов, ребята проводят интересные запланированные школьные мероприятия, ведут социологические опросы, делают всё, чтобы жизнь в детских организациях была интересной и насыщенной.

И, конечно, же у руля детских организаций стоят современные руководители, не признающие стандартного мышления, которые умело управляют воспитательным процессом, прогнозированием и анализом деятельности детских организаций.

Наша задача – показать детям, что главное для нас это сплоченность, сегодня мы хотим процветания и мира в нашей стране, чтобы в нашей стране была стабильность и больше позитивных мероприятий.

З.Нарынбаева, заведующая отделом детского движения

Поделиться

Комментарии