СЕКРЕТЫ ФИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

  • 28.10.2020
  • 0
СЕКРЕТЫ ФИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Когда в 2017 году были добавлены пять новых параметров для классификации лучших систем образования в мире, Финляндия смогла добиться поразительных результатов и составила серьезную конкуренцию Южной Корее и Японии. Страна заняла наиболее высокие позиции по таким показателям:

  • Соотношение учителей и учеников
  • Количество зачисленных учеников в начальные школы
  • Количество поступающих в средние школы

СЕКРЕТЫ ФИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Почему Финляндия считается лучшей системой образования в мире?

Финляндия предлагает гражданам бесплатное образование. Страна была лидером по каждой программе международного опроса по оценке учащихся. Финляндия следит за исследованиями в области образования и философами (например, Джон Дьюи) и вдохновляется ими.

Система образования Финляндии пользуется большим уважением и считается одной из лучших систем образования в мире. В течение многих лет эта страна превосходила Соединенные Штаты по естествознанию, математике и чтению.

Каковы основные принципы системы образования финляндии?

У них самый короткий учебный год (всего 190 дней). Студенты могут выбирать свой образовательный путь.

Давайте посмотрим, как работает система образования в Финляндии.

В основе системы дошкольного образования Финляндии лежит концепция обучения через игру. До 6 лет ученики не обязаны посещать школу.

Они предоставляют базовое образование, когда ребенку исполняется 7 лет. В течение следующих девяти лет они получают образование по единой структуре. Они предпринимают особые шаги, чтобы пересмотреть и обновить свою учебную программу, чтобы удовлетворить потребности каждого.

Финское национальное агентство по образованию (https://www.oph.fi/en ) продвигает самооценку как учителей, так и школ, чтобы помочь им улучшить их. Кроме того, Финляндия не включает национальные стандартизированные тесты, но они проводят оценку результатов обучения. Еще одна особенность – бесплатное питание.

Вторая ступень среднего образования делится на два уровня – общее и профессиональное.

В общем образовании учащиеся имеют полную свободу выбора расписания учебы, а в конце им необходимо сдать вступительный экзамен. И эти баллы засчитываются при поступлении в университет.

Профессиональное образование ориентировано на работу, тогда как школьное обучение и производственное ученичество идут рука об руку. После этого студенты получают квалификацию, основанную на компетенциях.

Высшее среднее образование также совершенно бесплатно. Учащимся нужно платить только за книги, транспорт и другие школьные принадлежности.

Высшее образование Финляндии делятся на два – университеты и университеты прикладных наук (политехникумы).

Университеты Финляндии сосредоточены на прикладных науках, тогда как университеты прикладных наук делают упор на практических приложениях.

Как Финляндии удается обеспечивать всеобщее и всестороннее образование для всех граждан?

Финны ценят образование и вкладывают время в создание системы, основанной на лучших исследованиях в области образования.

Канышай Төлөмүшова, БАУнун студенти

Поделиться

Комментарии