ПРЕМЬЕР-МИНИСТР МУХАММЕДКАЛЫЙ АБЫЛГАЗИЕВ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ШТАБА ПО НЕДОПУЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

  • 29.01.2020
  • 0
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР МУХАММЕДКАЛЫЙ АБЫЛГАЗИЕВ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ШТАБА ПО НЕДОПУЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев провел заседание Республиканского штаба по предупреждению завоза и недопущению дальнейшего распространения коронавируса на территории Кыргызской Республики.

В ходе совещания министр здравоохранения Кыргызской Республики Космосбек Чолпонбаев проинформировал о ситуации по коронавирусу. По его информации, на сегодняшний день в Кыргызской Республике подтвержденных случаев коронавируса не зафиксировано и в этой связи никаких поводов для паники нет, эпидемиологическая ситуация стабильная. В стране имеется весь необходимый запас индивидуальных средств защиты и противовирусных препаратов.

Также информацию о принимаемых мерах представили руководители Министерства иностранных дел, Государственной пограничной службы, Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

На совещании было отмечено, что на всех контрольно-пропускных пунктах республики, в аэропортах городов Бишкек и Ош установлены тепловизоры для проверки на наличие вируса. Специалисты санитарно-карантинного пункта проверяют тепловизором всех лиц, прибывающих в Кыргызскую Республику из Китайской Народной Республики и третьих стран. Также в организациях здравоохранения подготовлены специальные палаты на случай, если на территории республики будут выявлены факты заражения.

Глава Правительства поручил усилить мониторинг эпидемиологической ситуации в стране и поручил обеспечить четкую реализацию всего комплекса профилактических мер. Он также отметил важность постоянного информирования граждан о текущей ситуации для недопущения распространения недостоверной информации.

Премьер-министр отметил, что данный вопрос находится под контролем Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова. Главой государства был дан ряд конкретных поручений, в том числе по разработке Плана действий по недопущению проникновения вируса на территорию страны и реализации предупредительных мер.

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что Правительством разработан конкретный план действий по организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения коронавируса.

«Министерства, ведомства и местные органы власти на местах согласно плану должны предпринять соответствующие меры по недопущению распространения коронавируса на территории страны и отработать механизм на случай выявления коронавируса. Также необходимо обеспечить готовность медицинских учреждений к приему больных, включая формирование запаса необходимых медицинских материалов для лабораторных исследований, запаса противовирусных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты, подготовку медработников по вопросам диагностики и лечения», – сказал Глава Правительства.

Он также поручил обеспечить бесперебойную работу аптечной системы и вести регулярный мониторинг цен на индивидуальные средства защиты (медицинские маски) и соответствующие лекарственные препараты для недопущения роста цен.

По итогам совещания Глава Правительства дал ряд конкретных поручений, в частности, касающихся проведения ежедневного мониторинга эпидемиологической ситуации и осуществления контроля за лицами, прибывающими в страну из Китайской Народной Республики и других стран.

Также Министерству иностранных дел поручено усилить работу с гражданами Кыргызской Республики, находящимися на территории Китайской Народной Республики, и оказывать все необходимое содействие для защиты их прав и здоровья.

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства

 Кыргызской Республики

 

 

Поделиться

Комментарии