ЖОГОРКУ КЕНЕШ РАССМОТРЕЛ ПОПРАВКИ, РАСШИРЯЮЩИЕ ПОЛНОМОЧИЯ ПОПЕЧИТЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ

  • 04.06.2020
  • 0
ЖОГОРКУ КЕНЕШ РАССМОТРЕЛ ПОПРАВКИ, РАСШИРЯЮЩИЕ ПОЛНОМОЧИЯ ПОПЕЧИТЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ

На заседании Жогорку Кенеша 4 июня депутаты рассмотрели во втором чтении проект закона «О внесении изменений в закон КР «О попечительском совете», инициированный депутатами Жогорку Кенеша Мавляновой М. Э., Турсунбаевым А. А., Тиллаевым Т. Г., Алтынбековым А., Ормоновым У. З.

Докладчик – заместитель председателя Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Алмазбек Токторов подчеркнул, что все поступившие от депутатов и членов Правительства предложения учтены и законопроект рекомендуется к принятию во втором чтении.

Одна из авторов законопроекта, депутат Махабат Мавлянова, отметила, что законопроектом предлагается расширить полномочия по осуществлению надзорных функций и оказанию помощи учреждениям социальной сферы.

В ходе обсуждения депутат Тариел Жоробеков поинтересовался, кто входит в состав попечительских советов, и выплачивается ли им зарплата. М.Мавлянова ответила, что в состав попечительских советов, как правило, входят представители оказывающих поддержку организаций, меценатов, неравнодушные лица. Их работа в попечительских советах осуществляется на общественных началах.

Депутат Эльвира Сурабалдиева поставила вопрос о целесообразности функционирования попечительских советов, отметив, что, возлагаемые на них полномочия дублируют функции общественных наблюдательных советов. Также она указала, на возникновение коррупционных неформальных отношений между наблюдателями и бюджетной организацией. « Все организационные расходы подобных советов рано или поздно лягут на наблюдаемое учреждение, а зарплаты их сотрудников и без того минимальные»,- сказала Э.Сурабалдиева.

Депутат Махабат Мавлянова указала на закрытость социальных учреждений и нерегулярность проверок со стороны государства. «Даже мне как депутату сложно войти в данные учреждения. Между тем, именно в таких учреждениях есть нужда общественного контроля за условиями пребывания, питания и медицинского обслуживания уязвимых граждан: пожилых людей, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также расходования внебюджетных средств. В этой связи необходимо, чтобы полноценно и эффективно заработали попечительские советы, но, к сожалению, принятый в 2014 году закон «О попечительском совете» не достаточно эффективно реализуется: ни один попечительский совет полноценно не заработал, в некоторых соцучреждениях он еще не сформирован. Поэтому мы предлагаем расширить их полномочия и ввести обязательный характер создания», — заключила М.Мавлянова.

После обсуждения законопроект направлен на голосование во втором чтении.

Пресс-служба ЖК КР

 

Поделиться

Комментарии