В НАЦСТАТКОМЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

  • 28.10.2020
  • 0
В НАЦСТАТКОМЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

 28 октября, в Нацстаткоме состоялся День открытых дверей, проведенный в режиме онлайн. Мероприятие приурочено к III Всемирному дню статистики, который отмечается каждые пять лет. В этом году он проходит под лозунгом «Объединим мир при помощи данных, которым мы можем доверять». Эта тема отражает важность доверия, надежных данных, инноваций и общественного блага в национальных статистических системах.

С приветственным словом выступил Заместитель Председателя Нацстаткома Кыргызской Республики Азамат Оросбаев, отметивший, что на сегодняшний день статистические органы республики обеспечивают тесное сотрудничество со всеми категориями пользователей — от правительственных органов до широких слоев населения и международного сообщества.

В настоящее время Нацстаткомом обеспечиваются сбор и обработка почти 4 млрд. первичных показателей, выполнение 24 тыс. статистических работ в год. Широкому кругу пользователей предлагается 350 статистических сборников и публикаций, а также 900 экспресс-информаций по различным вопросам развития экономики и социальной сферы республики и ее регионов.

Участникам мероприятия была представлена информация о новом Законе Кыргызской Республики «Об официальной статистике», который вступил в силу в июле текущего года. Его целью является приведение национальной статистики в полное соответствие с фундаментальными принципами ООН, обеспечение эффективного функционирования национальной статистической системы, а также производство высококачественной официальной статистики и укрепление доверия общественности к ней.

Начальник управления статистики устойчивого развития и окружающей среды Керималиева Назира представила информацию о построении эффективной системы мониторинга и отчётности достижений ЦУР. В этих целях, на официальном сайте Нацстаткома размещена национальная платформа отчетности ЦУР, содержащая данные и метаданные для 102 глобальных и 57 национальных показателей ЦУР.

В ходе мероприятия обсуждались также вопросы влияния карантинных ограничений, связанных с заболеваемостью COVID-19, на деятельность Нацстаткома и его территориальных органов, сбор и производство данных социальной и демографической статистики, а также наблюдений за изменением потребительских цен и тарифов.

Кроме того, Нацстатком выступил с инициативой о проведении интерактивного опроса на официальном сайте Нацстаткома о влиянии пандемии на домашние хозяйства.

В заключение, участникам мероприятия была предложена информация о коммуникациях с пользователями официальной статистики, сопровождающаяся видеоматериалами.

****

Пользователи при использовании данных официальной статистики и соответствующих метаданных обязаны ссылаться на их источник. (статья 30 Закона «Об официальной статистике»).

Пресс-служба Нацстаткома

Поделиться

Комментарии