В КЫРГЫЗСТАНЕ ОТМЕТИЛИ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЕНКА

  • 21.11.2017
  • 0
В КЫРГЫЗСТАНЕ ОТМЕТИЛИ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЕНКА

20 ноября в более, чем 130 странах мира проводятся мероприятия, направленные на предоставление детям возможности рассказать о своих тревогах и чаяниях, а также на обеспечение прав наиболее обездоленных детей.

В школе №87 жилмассива Келечек города Бишкек отметили  Всемирный день ребенка и поддержали глобальную акцию #KidsTakeOver. Школьники провели танцевальный флешмоб, уроки по правам ребенка, а также «урок доброты» о важности вовлечения детей с инвалидностью в общество. Школьники Кыргызстана присоединились к детям в более, чем 130 странах  мира, которые сегодня  взяли на себя ключевые роли в СМИ, политике, бизнесе, спорте для того, чтобы озвучить свою поддержку миллионам своих сверстников, права которых не защищены.

Как сообщила газете «Кутбилим» консультант по связям с общественностью ЮНИСЕФ Тынымгуль Эшиева, согласно новым данным, собранным ЮНИСЕФ в связи со Всемирным днем ребенка, несмотря на достигнутый прогресс в масштабах всего мира каждый двенадцатый ребенок живет в стране, где перспективы его будущего хуже, чем были у его родителей.

«В то время как юное поколение наблюдает огромный прогресс в повышении уровня жизни для большинства детей в мире, нужно помнить, что многие дети не могут воспользоваться плодами этих достижений. По данным ЮНИСЕФ 180 миллионов детей живут в 37 странах, где они в наибольшей степени, чем дети, жившие в этих странах 20 лет назад, подвержены риску жить в крайней нищете, не посещать школу и умереть насильственной смертью», — заявила Юкиэ Мокуо, глава Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в КР. «В Кыргызстане, дети с инвалидностью – одна из самых уязвимых категорий детей. Поэтому мы включили «урок доброты» в программу мероприятий, чтобы обозначить важность защиты прав детей с инвалидностью и доступ к образованию, медицинским и социальным услугам для них. Всемирный день ребенка – это день для детей, организованным самими детьми», — добавила она.

Несмотря на огромный прогресс, достигнутый за последние десятилетия, согласно последним данным ЮНИСЕФ: 385 миллионов детей живут в крайней нищете, 264 миллионов детей и молодежи не учатся в школе,5.6 миллионов детей в возрасте до 5 лет погибли в прошлом году из-за предотвратимых болезней.

ЮНИСЕФ с партнерами организовали инициативу #KidsTakeOver, чтобы помочь выслушать мнения миллионов детей, чьи голоса остаются неуслышанными.

Для справки: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Представительство ЮНИСЕФ в Кыргызстане было открыто в 1994 г.

Следует отметить, что 19 октября был опубликован новый глобальный отчет «Уровень и тенденции детской смертности, 2017» ,  согласно которому каждый день в мире умирает 15,000 детей в возрасте до 5 лет, 46% из которых – 7,000 новорожденных — в первые 28 дней жизни по данным на 2016 год.  В мире уровень смертности детей в возрасте до пяти лет снижается, но скорость снижения показателей младенческой смертности отстаёт.

Согласно данным этого нового отчета, в Кыргызстане детская смертность до пяти лет сократилась на две трети с 1990 по 2016 год, а неонатальная смертность была сокращена в два раза с 24 до 12 случаев на 1000 новорожденных.

«Жизни 50 миллионов детей в возрасте до пяти лет были спасены с 2000 года, благодаря усилиям правительств и международных партнеров», — отметил Стефан Свартлинг Петерсон, глава глобальной программы здравоохранения Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). «Но нужно больше инвестиций для снижения смертности детей в первые дни жизни. У нас есть знания и технологии, которые необходимы — мы просто должны применять их, где они больше всего нужны».

Существуют простые, доступные решения для предотвращения детской смертности, но они не всегда охватывают матерей и детей из самых уязвимых групп или удаленных регионов.

«В последнее десятилетие в Кыргызстане значительно снизился уровень детской смертности. Благодаря усилиям Министерства здравоохранения КР совместно с ЮНИСЕФ и всеми партнерами в секторе здравоохранения, медицинский персонал улучшил свои навыки и знания, модернизировано оборудование, улучшены организация и качество медицинских услуг детям. Эти простые решения сохраняют жизни детей. Кыргызстан является одной из 62 стран во всем мире, которая достигла Цели Развития Тысячелетия по сокращению детской смертности более чем на две трети», — подчеркнул Мунир Мамедзаде, заместитель главы Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане. «Например, при поддержке Правительства Японии, Министерство здравоохранения и ЮНИСЕФ улучшили инфраструктуру родильных и детских отделений 8 больниц, обучили более 700 медицинских специалистов по оказанию первичной и квалифицированной реанимационной помощи детям Иссык-Кульской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей», — добавил он.

Новый отчет «Уровень и тенденции детской смертности, 2017» был подготовлен Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организацией здравоохранения, Всемирным Банком и Отделом народонаселения UNDESA, которые составляют Межведомственную Группу ООН по Оценке Детской Смертности (UN IGME).

В новом докладе ЮНИСЕФ «С первых дней жизни каждого ребенка» сообщается, что около 85 миллионов детей в возрасте до пяти лет живут в 32 странах, которые не предлагают семьям два года бесплатного предшкольного образования; оплачиваемый перерыв на  грудное вскармливание для матерей в течение первых шести месяцев; и оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком — три важнейшие стратегии поддержки раннего развития детей. Только 15 стран мира реализуют эти три национальные стратегии, которые гарантируют поддержку детей младшего возраста.

Согласно докладу ЮНИСЕФ, эти стратегии помогают родителям лучше защитить своих детей и обеспечить им лучшее питание, опыт раннего обучения в решающие первые годы жизни, когда мозг активно развивается.

«Кыргызстан все еще на пути развития поддержки раннего развития детей. Необходимы совместные усилия для поддержки семей с маленькими детьми. Важно развивать ребенка  с самого рождения, когда мозг у детей быстро формируется», — говорит глава Представительства  Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане Юкиэ Мокуо. «Инвестиции в детей раннего возраста являются важной стратегией для развития каждой страны и сокращения бедности», — добавила она.

В докладе также подчеркивается, что миллионы детей в возрасте до пяти лет проводят свои  годы развития в небезопасных условиях:

Около 75 миллионов детей в возрасте до пяти лет живут в районах, затронутых конфликтом, увеличивая риск стресса, что может препятствовать развитию клеток мозга в раннем детстве;

В глобальном масштабе плохое питание, нездоровая окружающая среда и заболевания подвергают 155 миллионов детей в возрасте до пяти лет  задержке в развитии. Четверть всех детей в возрасте от 2 до 4 лет в 64 странах не участвуют в мероприятиях, необходимых для развития мозга, таких как игра, чтение и пение;

Около 300 миллионов детей во всем мире живут в районах, где воздух является токсичным, и новые исследования показывают, что они могут повредить развитию  мозга детей.

В среднем правительства во всем мире тратят менее 2% своих образовательных бюджетов на программы раннего развития. . Тем не менее, в докладе подчеркивается, что инвестиции в раннее развитие детей сегодня приносят значительные экономические выгоды в будущем. Каждый 1 доллар США, инвестированный в программы поддержки грудного вскармливания, генерирует 35 долларов США взамен; и каждый 1 доллар США, инвестированный в дошкольное воспитание и образование для наиболее обездоленных детей, может дать доход до 17 долларов США в будущем.

В докладе содержится призыв к правительствам и частному сектору поддерживать национальные стратегии   развития детей раннего возраста, в том числе путем:

Инвестирования и расширения услуг по развитию детей раннего возраста на дому, в школах, в сообществах и учреждениях здравоохранения, при этом приоритет должен отдаваться наиболее уязвимым детям.

Обеспечения дружелюбной к семье политики, включая два года бесплатного предшкольного образования, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и оплачиваемые перерывы на грудное вскармливание, как национальный приоритет.

Предоставления работающим родителям времени и ресурсов, необходимых для поддержки развития мозга их детей.

Сбора  данных о развитии детей раннего возраста и отслеживания прогресса по охвату наиболее уязвимых детей и семей.

Кыргызстан вошел в список стран мира с низкими показателями по грудному вскармливанию

В Кыргызстане нарушения закона о грудном вскармливании привели к тому, что более половины детей до 6 месяцев в стране не находятся на исключительном грудном вскармливании

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Всемирной Организацией Здравоохранения и другими академическими институтами провели исследование «Глобальная система оценки грудного вскармливания» в 194 странах, которое показало, что только 23 страны в мире имеют показатели исключительно грудного вскармливания детей до шести месяцев выше 60%. Согласно исследованиям ЮНИСЕФ, в Кыргызстане на исключительном грудном вскармливании находится лишь 41% детей в возрасте до шести месяцев, а на преимущественно грудном вскармливании — 69,5% детей.

Для защиты и поддержки грудного вскармливания в Кыргызстане действует Закон «О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей». Закон был принят в 2008 году, но в последнее время встречаются нарушения закона, такие как:

продвижение и распространение детских смесей в учреждениях здравоохранения (матерям предоставляются бесплатные образцы, медицинский персонал роддомов предлагает искусственные смеси, руководители учреждений организовывают выставки искусственных смесей для детей, привлекают производителей в качестве спонсоров научных конференций и т.д.).

— продажа детских смесей – заменителей грудного молока в аптеках, находящихся в учреждениях здравоохранения, нарушения маркировки (отсутствие надписей на кыргызском языке, тексты и изображения идеализирующие заменители грудного молока)

— недобросовестная реклама, вводящая в заблуждение и поощряющая использование детских смесей, отсутствие специального помещения для матери и ребенка в органах государственной власти и местного самоуправления, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности.

Министерство здравоохранения Кыргызской Республики совместно с ЮНИСЕФ и гражданским сообществом проводит политику по внедрению адекватной практики кормления детей раннего возраста, а именно: прикладывание новорожденного к груди матери в течение первого часа после родов, исключительно грудное вскармливание до шести месяцев жизни, введение в рацион детей полутвердую и твердую пищу с конца 6-го месяца и продолжительное (до 2-х лет) грудное вскармливание.

Айнура КАНИМЕТОВА «Кутбилим»

Поделиться

Комментарии