В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРОШЕЛ I СЪЕЗД ЦЕНТРОВ ПОДДЕРЖКИ ТЕХНОЛОГИЙ И ИННОВАЦИЙ (ЦПТИ)

  • 30.10.2020
  • 0
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРОШЕЛ I СЪЕЗД ЦЕНТРОВ ПОДДЕРЖКИ ТЕХНОЛОГИЙ И ИННОВАЦИЙ (ЦПТИ)

Основной целью мероприятия, организованной Кыргызпатентом является обмен опытом для определения необходимых условий, ресурсов и дальнейшего развития ЦПТИ. А также обсуждение интересующих вопросов и перспектив дальнейшего сотрудничества.

В работе I Съезда приняли участие представители Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ), Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), Консалтинговой компании «Future Laboratory» (Грузия), Международного технопарка IT-стартапов “Astana Hub” (Казахстан), патентные поверенные, представители Национальной академии наук, Высшей аттестационной комиссии, ВУЗов, НИИ Кыргызской Республики и партнеры Кыргызпатента.

В ходе активной дискуссии были презентованы лучшие практики развития региональных ЦПТИ зарубежных стран, а также состоялась церемония награждения Золотыми медалями ВОИС и ЕАПО.

В рамках мероприятия с целью стимулирования и повышения заинтересованности координаторов ЦПТИ в предоставлении надлежащих и высококачественных услуг по содействию развития технологий и инноваций в Кыргызской Республике, за вклад в развитие сферы интеллектуальной собственности и инноваций Кыргызпатент наградил ведомственными грамотами и ценными призами ряд отличившихся региональных центров: ЦПТИ на базе КРСУ, ОшТУ, ЖАГУ, ОшГУ, КГУСТА, ТалГУ, Национального центра охраны материнства и детства, ГПТБ и Жалал-Абадского научного центра Южного отделения НАН КР и Национального хирургического центра МЗ КР.

По итогам работы I Съезда центров поддержки технологий и инноваций заслушав выступления международных и национальных спикеров, обсудив результаты реализации проекта ЦПТИ и проанализировав материалы съезда, участники приняли резолюцию, с учетом ряда рекомендаций участников и координаторов.

Инициативы, указанные в резолюции будут положены в основу дальнейших планов работы ЦПТИ.

Для справок:

С целью обеспечения доступа к специализированным базам данных в области интеллектуальной собственности, а также обучения пользователей проведению патентных исследований Кыргызская Республика присоединилась в 2010 году к международному пилотному проекту ВОИС по созданию Центров поддержки технологий и инноваций.

За эти 10 лет уже действуют ЦПТИ на базе 24 хозяйствующих субъектах по всей республике, в т.ч. 15 высших учебных заведений, 4 научно-исследовательских институтов, 2 медицинских учреждений и 3 библиотек.

Данный проект имеет большое значение для развития инновационного предпринимательства в регионах, предоставляя хозяйствующим субъектам информационные ресурсы.

 

Поделиться

Комментарии