В БИШКЕКЕ ПРОХОДИТ КОНКУРС «ПАПА, МАМА, Я – ТЕХНИЧЕСКАЯ СЕМЬЯ!»

  • 23.10.2019
  • 0
В БИШКЕКЕ ПРОХОДИТ КОНКУРС «ПАПА, МАМА, Я – ТЕХНИЧЕСКАЯ СЕМЬЯ!»

С 22 по 25 октября 2019 года в столице проходит республиканский конкурс «Папа, мама, я – техническая семья!», ставший традиционным для нашей страны с 2006 года! Его организаторами являются Министерство образования и науки КР и Республиканская детская инженерно-техническая академия «Алтын туйун».

Поддержка родителей важна для каждого ребенка в процессе формирования его увлечений и выбора профессии. Министерство образования КР и РДИТА «Алтын туйун» стремятся к тому, чтобы подрастающее поколение интересовалось не только «модными», но и востребованными инженерно-техническими специальностями, ведь именно от квалифициро-ванных инженеров, конструкторов, техников зависит экономическое развитие нашей страны. С целью укрепления роли семьи, как партнера в учебно-воспитательном процессе и повышения ее значимости в области развития научно-технических способностей детей МОиН КР и РДИТА «Алтын туйун» проводят конкурс технического творчества «Папа, мама, я – техническая семья!».

Как сообщила ответственная по работе со СМИ Ольга Жигайлова, десятки семей со всего Кыргызстана приняли участие в отборочном региональном туре, однако лишь две семьи из каждой области получили возможность побороться за победу в финале.

Торжественное открытие конкурса состоялось 23 октября. в КГТУ им. И.Раззакова. Сразу после этого начался экспресс-тур, во время которого участники должны будут изготовить из заранее заготовленных организаторами материалов технический проект. Его тема станет известна перед началом экспресс-тура. После этого командам необходимо будет защитить свои разработки перед судейской коллегией, в состав которой вошли доктора технических наук и изобретатели, а так же группа психологов, задачей которой является диагностика психологического климата в семьях.

Во втором этапе конкурса, который состоялсяя 24 октября в КГТУ им. И.Раззакова, участники должны были продемонстрировать свою эрудицию по общетехническим вопросам, а в третьем туре — защитить собственную техническую разработку по теме «домашнего задания», которую семьи узнали заранее. В этом году конкурсантам было предложено разработать систему управления движением надводных плавающих средств. Награждение победителей пройдет 24 октября.

Республиканский конкурс «Папа, мама, я – техническая семья!» – это замечательный пример того, что только сплоченная работа, поддержка и взаимопонимание в семье помогают в достижении любых целей и являются залогом воспитания творческой, многосторонней личности.

КГТУ имени И.Раззакова и «Алтын Туйун» открыли первые в республике инженерно-технические классы

22 октября состоялось беспрецедентное для системы образования нашей страны событие: под руководством Министерства образования и науки КР Республиканская детская инженерно-техническая академия «Алтын туйун», Кыргызский государственный технический университет им. И.Раззакова, школа-лицей №28 и УВК ШГ №67 заключили договор об открытии первых в республике инженерно-технических классов.

Под влиянием научно-технического прогресса из года в год требования к организации и содержанию учебного процесса возрастают. Современная школа должна соответствовать сегодняшнему уровню развития науки и технологий для того, чтобы давать детям актуальные и востребованные знания. Но как этого добиться, если нет возможности оборудовать учебные заведения республики по последнему слову техники, обеспечить необходимым станочным оборудованием, дорогостоящими компьютерами и 3-D принтерами?

Над решением этой задачи работали специалисты Министерства образования и науки КР совместно с Республиканской детской инженерно-технической академией «Алтын туйун» и КГТУ им. И.Раззакова. По инициативе РДИТА «Алтын туйун» была разработана «Концепция развития технического образования школьников на современном этапе». 5 июля 2017 года Министерство образования и науки КР подписало приказ об её реализации в нашей стране.

Безусловно, внедрение технического образования школьников – это сложный процесс, который требует детальной проработки всех аспектов. Именно поэтому РДИТА «Алтын туйун» при содействии КГТУ им. И.Раззакова открыла инженерно-технические классы для учащихся УВК ШГ №67 и ШЛ №28 города Бишкек. Уже второй год ребята занимаются в «Алтын туйуне» по специально разработанной программе. Специалисты РДИТА и КГТУ им. И.Раззакова преподают им такие дисциплины, как: базовое программирование и алгоритмизация, робототехника и основы автоматизации, развитие логики и мышления, черчение 2-D, 3-D моделирование, основы изобретательского дела и другие.

Важным нюансом этой программы является то, что ученики будут проходить практику в учебных лабораториях КГТУ им. И.Раззакова. В прошлом году эта работа проводилась в тестовом режиме и после высокой оценки ребят, их родителей и школьных педагогов было решено заключить трехсторонний договор между РДИТА «Алтын туйун», КГТУ им. И.Раззакова и школами-участницами эксперимента. Эта работа показала, что такой подход является наиболее оптимальным для интеграции общего школьного, дополнительного и вузовского обучения в единое образовательное пространство, способное решить многие проблемы внедрения технического образования молодежи в нашей стране.

В ходе церемонии подписания Договора о сотрудничестве между РДИТА «Алтын туйун», КГТУ им. И.Раззакова, ШЛ №28 и УВК ШГ №67 по функционированию инженерно-технических классов прошла презентация тематического плана по организации образовательного процесса в инженерных классах на 2019-2023 гг. и плана действий по проблеме интеграции общего среднего, дополнительного и вузовского образования.

Высоко оценивая важность этого мероприятия для  развития технического образования детей и молодежи в нашей стране, в церемонии подписания Договора приняли участие депутаты Жогорку Кенеша КР, представители Правительства КР, Министерства образования и науки КР, Национальной академии наук КР, Кыргызской академии образования, Управления образования мэрии г. Бишкек, КГТУ им. И.Раззакова, КГУ им. И.Арабаева, КГУСТА им. Н.Исанова, КНАУ им. К.И.Скрябина и директора пилотных школ РДИТА «Алтын туйун».

Этот проект призван послужить для общеобразовательных учреждений нашей страны примером того, что всегда есть возможность заниматься техническим образованием детей, даже не имея собственной базы. Процветание Кыргызстана невозможно без высококвалифицированных специалистов, а их нужно растить с детства.

Ольга ЖИГАЙЛОВА

 

 

 

Поделиться

Комментарии