В БИШКЕКЕ ОБСУДИЛИ ИНТЕГРАЦИЮ НАУКИ, ИННОВАЦИЙ И ПРОИЗВОДСТВА

  • 29.05.2021
  • 0
В БИШКЕКЕ ОБСУДИЛИ ИНТЕГРАЦИЮ НАУКИ, ИННОВАЦИЙ И ПРОИЗВОДСТВА

Министерство образования и науки провело круглый стол на тему «Интеграция и взаимодействие науки, инноваций и производства: коммерциализация результатов информационных систем, передовой опыт и перспективы».

В мероприятии, которое проходило в офлайн и онлайн форматах, приняли участие проректоры по науке республиканских вузов, директора научно-исследовательских учреждений, представители бизнес-сообщества.

Заместитель министра образования и науки Айгуль Абдраева выразила уверенность в том, что круглый стол будет содействовать установлению контактов между научными учреждениями и предприятиями.

«Уверена, данная площадка станет площадкой для обмена профессиональным опытом, интеграции и взаимодействия науки, инноваций и производства, а предложения круглого стола найдут свое применение на практике», – сказала она.

Участники круглого стола обсудили взаимодействие вузов и научно-исследовательских институтов в коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, систему интеллектуальной собственности и инновационной деятельности страны, состояние и задачи в вузах и научно-исследовательских институтах Кыргызской Республики, инновационную модель интеграции науки и производства.

Бекжан Торобеков, проректор Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова рассказал об основных трендах инновационного высшего профессионального образования.

«Принципами развития системы высшего профессионального образования являются: образования для всех на протяжении всей жизни, ориентированность на результат, преобразование моделей высшего образования в целях обеспечения равных возможностей, что предполагает осуществление многообразие форм обучения и подготовки кадров. А также смещение акцентов в сторону формирования компетенций подготавливаемых специалистов, оптимизация структуры и уровней высшего профессионального образования”, – сказал он.

Раимкул Мендекеев, директор Научно-исследовательского института «Сейсмостойкое строительство» Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова, отметил, что такой круглый стол был проведен впервые.

«Сегодня, к сожалению, нет тесной связи науки с производством. Специфика науки в том, что нельзя сразу получить прибыль, нужны исследования. При этом наши предприятия все равно обращаются за разработками, проектированием. Пример нашего Научно-исследовательского института. Когда реконструировали Камбар-Ату, из России заказали огромный трансформатор весом 96 тонн. Вместе с доставляющим транспортом вес утроился. На трассе Бишкек-Ош мы исследовали мосты, смогут ли выдержать. Мы провели работу, трансформатор доставили», – рассказал он.

 

Поделиться

Комментарии