ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ВМЕСТЕ БОРОТЬСЯ ПРОТИВ ЭПИДЕМИИ ВИЧ-СПИДА

  • 10.07.2018
  • 0
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ВМЕСТЕ БОРОТЬСЯ ПРОТИВ ЭПИДЕМИИ ВИЧ-СПИДА

Более 150 врачей, детских психологов, социальных работников из 5 стран региона, повысили свой потенциал в вопросах оказания помощи и поддержки детям и подросткам с ВИЧ-инфекцией.

 ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ВМЕСТЕ БОРОТЬСЯ ПРОТИВ ЭПИДЕМИИ ВИЧ-СПИДА

Завершил свою работу международный научно-практический семинар для врачей-педиатров, социальных работников, психологов центров СПИД по вопросам лечения, ухода и поддержки детей с ВИЧ-инфекцией. Мероприятие проходило при поддержке Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, Республиканского Центра «СПИД», Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Объединённой Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Участниками семинара стали врачи, детские психологи и социальные работники из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, Российской Федерации, которые совместно с коллегами из Ассоциации по поддержке детей с ВИЧ (CHIVA) и Европейской педиатрической сети по лечению СПИД (PENTA) разобрали тяжёлые, клинические случаи детей с ВИЧ-инфекцией в регионе, обсудили вопросы преодоления стигмы и дискриминации, поделились своим собственным опытом работы.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ВМЕСТЕ БОРОТЬСЯ ПРОТИВ ЭПИДЕМИИ ВИЧ-СПИДА

Подростки с ВИЧ-инфекцией узнают о важности принятия медикаментов через игр

В своей приветственной речи заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики Чечейбаев Эркин Маратович отметил: «Для Кыргызстана, ставшим первой страной в Центральной Азии, где проводится международное мероприятие такого формата, является большой честью принять дорогих гостей из братских стран. Возможность показать нашу открытость и политическую приверженность в деле противодействия ВИЧ-инфекции даёт нам надежду, что все вместе, мы сможем преодолеть эпидемию в регионе».

Как показывает статистика в 2016 году зарегистрировано более 153 тысяч новых случаев ВИЧ в Европейском регионе, при этом 18% приходится на западную Европу, 3% на страны Центральной Европы и 79% на страны Восточной Европы и Центральной Азии.

Параллельно с семинаром проходил первый Центрально-Азиатский форум-лагерь для детей и подростков с ВИЧ-инфекцией. 50 подростков из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии в течение пяти дней работали с родителями, психологами, социальными работниками по принятию собственного статуса и выработке приверженности к лечению.

«Я очень рад, что попал на этот Форум. Только здесь понял, что нужно принимать лекарства. Если пить таблетки правильно, то ВИЧ не страшен. Здесь я увидел других детей, у которых тоже такая же болезнь как у меня, некоторым детям по 18 лет. Мне хочется, чтобы никто и никогда не болел», — участник из Оша, 13 лет (имя ребёнка в интересах конфиденциальности не разглашается).

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ВМЕСТЕ БОРОТЬСЯ ПРОТИВ ЭПИДЕМИИ ВИЧ-СПИДА

На сегодняшний день, в Кыргызстане зарегистрировано более 600 подростков, живущих с ВИЧ-инфекцией. Стигма и дискриминация против них продолжает быть высокой, поэтому так важно, чтобы родители и врачи, психологи и социальные работники знали, как им эффективно помочь.

«Наша идея, которую мы вынашивали 2 года, наконец-то приобрела свои формы. Мы, сотрудники Центра СПИД, надеемся, что подобные мероприятия международного формата, позволят нам лучше контролировать процесс лечения у детей и подростков и выработать понимание приверженности к лечению, как у детей, так и у их родителей», — подчеркнула Нарматова Эльмира Балтабаевна, главный врач ООЦПБС.

Поделиться

Комментарии