СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ПРОФСОЮЗЫ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • 19.10.2020
  • 0
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ПРОФСОЮЗЫ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

19 октября в Кыргызстане традиционно отмечается День работников социальной защиты и профсоюзов.

Численность работников, занятых в сфере управления социальными программами и обязательного социального страхования, в 2019 году составила 5,7 тысячи человек.

За последние пять лет на долю расходов, выделяемых из государственного бюджета на социальную защиту, включая ассигнования Социальному фонду, приходилось в среднем от 16 до 19 процентов, а объем средств, направляемых на эту статью, ежегодно увеличивался и в 2019 году составил более 32 млрд. сомов.

В целом расходы Социального фонда (включая выплаты за счет поступлений из государственного бюджета) в 2019 году по сравнению с 2015 годом увеличились в 1,3 раза и достигли 53,5 млрд. сомов. Основной их объем (85 %) направлялся на выплату пенсий.

Численность получателей государственных пособий на конец 2019 года составила около 402 тыс. человек. При этом, получателями ежемесячного пособия малообеспеченным семьям, имеющим детей, являются около 309 тыс. человек, или 93% в общем их числе, а получателями социальных пособий – 93 тыс. человек (7%).

На конец 2019 года численность получателей пенсий, состоящих на учете в пенсионных органах Социального фонда и других министерств и ведомств, составила 715 тыс. человек. Средний размер назначенных месячных пенсий за пятилетний период увеличился с 4 896 сомов в 2015 году до 5 960 сомов — в 2019 году.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ПРОФСОЮЗЫ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Что касается размера трудовой пенсии по возрасту странах СНГ, то наибольший ее размер отмечался в России (216 долларов) и Казахстане (201 доллар), а наименьший – в Таджикистане (35 долларов) и Узбекистане (80 долларов).

Размер трудовой пенсии по возрасту в странах СНГ в 2018 году

(в долларах США)

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ПРОФСОЮЗЫ: ЦИФРЫ И ФАКТЫНациональная информационно-статистическая система Кыргызской Республики, являющаяся важнейшей государственной информационной системой республики, отвечает современным требованиям рыночной экономики, обеспечивает органы государственной власти и общественность необходимой информацией о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении республики. При использовании статистических данных в средствах массовой информации и научных трудах, распространении в информационных сетях, на бумажных, магнитных и иных носителях пользователи обязаны ссылаться на их источник (статья 30 Закона «Об официальной статистике»).

 

Пресс-служба Нацстаткома

Поделиться

Комментарии