СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

  • 30.10.2020
  • 0
СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

 29 октября в рамках I Съезда Центров поддержки технологий и инноваций в Кыргызской Республике состоялась церемония награждения Золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Золотой медалью имени В. И. Блинникова Евразийской патентной организации (ЕАПО).

Ежегодно Кыргызпатент проводит отбор кандидатов на присуждение вышеобозначенных Золотых медалей ВОИС и ЕАПО.

Золотая медаль или награда ВОИС являются специальными наградами, установленными ВОИС в целях стимулирования изобретательской, творческой и инновационной деятельности.

Золотая медаль имени В.И. Блинникова «За вклад в изобретательское и патентное дело» является наградой Евразийской патентной организации, посвященной памяти и учрежденной в честь первого Президента Евразийского патентного ведомства Виктора Ивановича Блинникова, видного деятеля евразийского региона в области интеллектуальной собственности, основоположника Евразийской патентной организации.

В 2020 году в целях стимулирования изобретательской, творческой и инновационной деятельности, решением ВОИС за вклад в культурное и социальное развитие страны Золотой медалью ВОИС в номинации «За творчество» награжден доктор физико-математических наук, профессор, академик Национальной Академии наук Кыргызской Республики, заслуженный деятель науки и техники Кыргызской Республики, Лауреат межгосударственной премии СНГ “Звезды Содружества”, дважды лауреат Государственной премии Кыргызской Республики по науке и технике, Почетный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, Президент союза ученых Кыргызстана – Борубаев Алтай Асылканович.

За весомые достижения в изобретательской деятельности Решением Административного совета Евразийской патентной организации, Золотой медалью имени В.И. Блинникова Евразийской патентной организации «За вклад в изобретательское дело» награжден доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения Кыргызской Республики, обладатель Почетной грамоты Правительства Кыргызской Республики и Высшей аттестационной комисссии Кыргызской Республики, вице-президент ассоциации дерматовенерологов и косметологов Кыргызской Республики – Балтабаев Мир Али Курбаналиевич.

За весомые достижения в изобретательской деятельности и вклад в патентное дело Решением Административного совета Евразийской патентной организации, Золотой медалью имени В.И. Блинникова Евразийской патентной организации «За вклад в изобретательское и патентное дело» награжден доктор технических наук, профессор, Заслуженный изобретатель Кыргызской Республики – Бочкарев Игорь Викторович.

В онлайн формате на I Съезде рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся деятельности Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) – это особенности патентования решений, относящихся к инновационным технологиям; вопросы технологического и бизнес-консалтинга на базе патентной информации, кроме того рассмотрены проблемы и перспективы развития изобретательской и инновационной деятельности, а также обсуждены вопросы формирования инновационного потенциала отдельных регионов и форматы взаимодействия ЦПТИ с бизнес-сообществом.

По итогам Съезда была принята резолюция, направленная на расширение доступа к патентно-информационным ресурсам и предоставления доступа с возможностью поиска без ограничений в платных международных базах данных координаторам ЦПТИ.

 

Поделиться

Комментарии