QS WORD UNIVERSITY RANKINGS: РЕЙТИНГ ЛУЧШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

  • 29.05.2015
  • 0
QS WORD UNIVERSITY RANKINGS: РЕЙТИНГ ЛУЧШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Основу рейтинга составила методика определения лучших университетов мира QS World University Rankings, которая считается одним из наиболее влиятельных глобальных исследований в этой сфере. QS World University Rankings 2014-15 — самый известный международный рейтинг университетов мира.

Компания QS Quacquarelli Symonds, вот уже более десяти лет издающая QS World University Rankings, представила в конце 2014 года на конференции в Будапеште самый последний рейтинг и  рейтинг нового охвата: QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2014-15.

Как сообщается в Интернет-изданиях, Бен Саутер, руководитель исследовательского департамента QS, говорит: »Университеты Восточной Европы и Центральной Азии начинают вносить свою все более значимую лепту в международное высшее образование. Сегодня они не просто конкурируют на национальном или региональном уровне, но выходят на международную арену, стимулируя инновации и продвигая свои сильные стороны как никогда раньше. Как следствие, они становятся все более привлекательными для студентов, и QS счастливы объявить о первом рейтинге, посвященному этому региону. Наша цель – обеспечить университеты платформой, которая позволит им показать себя с лучшей стороны, а студентов – новым инструментом для сравнения университетов».

Б.Саутер добавляет: «В ходе составления пилотной версии первой сотни мы исследовали 368 университетов, 255 из которых никогда раньше не попадали в наши рейтинги, 18 из них попали в Топ-100. По мере развития проекта мы ожидаем развития сотрудничества с еще большим количеством амбициозных вузов из этой динамичной области.

Новый рейтинг университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии охватывает следующие 30 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Кыргызская Республика, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина.

Методология, используемая для ранжирования университетов, была составлена при консультации с Глобальным академическим советом экспертов QS, а также при содействии местных экспертов. Использованные критерии призваны отразить аспекты жизнедеятельности университетов, которые особенно актуальны в регионе. Уровень достижений университетов оценивается на основании результатов комбинации статистического анализа их деятельности, аудированных данных, а также результатов глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей, которые высказывают свои мнения об университетах.

Анализ деятельности высших учебных заведений складывается из восьми количественных и качественных показателей:

Индекс академической репутации (30%).

Индекс репутации среди работодателей (20%).

Соотношение профессорско-преподавательского состава по отношению к численности обучающихся (20%).

Соотношение академических сотрудников, имеющих степень PhD, по отношению к численности преподавательского состава (10%).

Соотношение научных работ по отношению к численности преподавательского состава (10%).

Индекс цитирования научных статей по отношению к численности преподавательского состава (5%).

Доля иностранных преподавателей по отношению к численности преподавательского состава (2,5%).

Доля иностранных студентов по отношению к численности обучающихся (2,5%).

Университеты 18 из 30 стран региона попали в топ — 100.

Россия доминирует в рейтинге с 26 университетами во главе с Московским государственным университетом, который занимает первое место и показывает последовательно высокие результаты в QS World University Rankings и в рейтинге стран БРИКС от QS. Новосибирский государственный университет делит второе место с Карловым университетом (Чехия).

Следующие две страны с наибольшим количеством университетов, попавших в рейтинг – Турция и Чехия, за ними Польша, Казахстан, Венгрия и Украина.

Число университетов на страну в Топ — 100
Россия26
Чехия10
Турция10
Польша9
Казахстан8
Венгрия6
Украина6
Румыния5
Литва4
Азербайджан3
Латвия3
Белоруссия2
Эстония2
Словакия2
Болгария1
Хорватия1
Сербия1
Словения1

 

Ведущие университеты в рейтинге EECA показывают хорошие результаты в Webometrics, который измеряет эффективность интернет ресурсов, поддерживая инициативы с открытым доступом для повышения передачи научного и культурного знания, полученные в университетах для всего общества.

Среди топ-100, лидерами этого показателя являются: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Карлов университет (Чехия), Стамбульский университет, Университет имени Масарика (Чехия) и Университет Тарту (Эстония).

Три из топ-5 университетов по показателю количества опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника ППС (один из критериев, используемых для измерения производительности исследований университетов на основе библиометрического данных Scopus / Elsevier) — турецкие: Босфорский университет, Университет Сабанчи и Ближневосточный технический университет.

Лидерами по репутации среди работодателей являются Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Чешский технический университет в Праге, Московский государственный технический университет, Варшавский университет и Ближневосточный технический университет (Турция).

Лучшие 5 университетов по доле иностранных студентов: Университет Семмельвейс в Венгрии, — медицинский университет, не фигурирующий в общем рейтинге, так как только учреждения, действующие как минимум в двух научных областях квалифицируются на включение, Российский университет дружбы народов, Российско-Армянского (Славянский) государственный университет (Армения), Университет имени Каразина (Украина) и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (Россия).

Показатель соотношения числа студентов к числу сотрудников ППС, индикатор, используемый для измерения ресурсов, выделяемых на обучение, также преобладают в русскоязычных странах. Турция, Венгрия и Чешская Республика, бесспорно, лидируют в производительности исследований, а также количеству цитат, приходящихся на одну опубликованную статью.

Однако есть еще показатели, которые следует подтянуть, например, интернационализация и публикация исследований на английском языке в академических журналах.

Многие университеты в регионе имеют свои официальные веб-сайты, доступные только на родном языке.

Среди стран Центральной Европы, где преобладают Чехия и Венгрия, стоит отметить Румынию с пятью университетами в Top 100. Словакия впервые попадает в рейтинг QS с одним университетом в топ-50, и другим в топ-100,- сообщают Интернет-издания.

Казахстан инвестирует в повышение международной конкурентоспособности в сфере высшего образования, которая находит свое отражение в этом рейтинге с присутствием восьми казахстанских университетов в топ-100.

Почему кыргызские вузы не вошли в вышеназванный список вузов, в качестве вузов одной из стран Центральной Азии?

Как считают в Министерстве образования и науки Кыргызстана, все зависит от самой процедуры и методики проведения  исследования по составлению рейтинга QS World University Rankings. Ведь согласно данным составителей рейтинга были проанализированы лишь 368 университетов. Скорее всего, кыргызские вузы не принимали участие в данном исследовании и не отправляли свои заявки на участие в нем.

«В целом, многие кыргызские вузы прекрасно и в полной мере отвечают всем восьми количественным и качественным показателям, из которых складывался анализ деятельности вузов для составления рейтинга. Единственно, у нас, возможно, ниже показатель по соотношению академических сотрудников, имеющих степень PhD, по отношению к численности преподавательского состава. Но это лишь один критерий, который вряд ли повлиял бы на общий анализ деятельности, того или иного вуза. По крайней мере, пусть даже и не в первых рядах среди 100 вузов кыргызские университеты  могли бы занять свое место. Или к примеру, возьмем узбекские вузы. В Узбекистане также много известных, зарекомендовавших себя вузов, таких, как Ташкентский госуниверситет, но в рейтинге нет также ни одного узбекского вуза. Вероятно, как я уже говорил выше, кыргызские вузы, равно как и узбекские просто не подвергались исследованию, для составления рейтинга QS World University Rankings», — считают в Минобразования КР.

РЕЙТИНГ 30 из 100 ЛУЧШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ СТРАН

ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ 2014 ГОДА

Рейтингуниверситетстранаиндекс
1Московский государственный университет имени М. В. Россия100.0 Ломоносова (МГУ) 
2Карлов УниверситетЧехия93.8
2Новосибирский государственный университетРоссия93.8
4Варшавский университетПольша87.9
5Тартуский университетЭстония87.1
5Чешский технический университет в ПрагеЧехия87.1
7Санкт-Петербургский государственный университетРоссия87.0
8Ягеллонский университетПольша86.6
9Ближневосточный технический университетТурция82.1
9Университет имени МасарикаЧехия82.1
11Босфорский университетТурция80.4
12Университет БилькентТурция80.0
13Стамбульский университетТурция78.5
14Казахский национальный университет имени аль-ФарабиКазахстан75.6
15Университет Этвоша ЛоранаВенгрия75.3
16Университет КочТурция75.1
17Университет СабанчиТурция74.2
17Московский физико-технический институтРоссия74.2
19Университет ЛюбляныСловения73.9
20Стамбульский технический университетТурция73.8
21Московский государственный технический университет Россия73.3 имени Н.Э. Баумана (МГТУ) 
22Университет СегедаВенгрия72.6
23Евразийский национальный университет имени Л. Н. ГумилеваКазахстан71.6
24Будапештский университет технологии и экономикиВенгрия71.2
25Университет ДебреценаВенгрия71.1
26Таллиннский технический университетЭстония70.6
27Технологический университет в БрноЧехия70.2
28Варшавский технологический университетПольша70.0
29Университет ХаджеттепеТурция69.6
30Бухарестский университетРумыния68.4

По данным Минобразования КР, есть собственный «внутриреспубликанский» рейтинг

Так, в Кыргызстане в соответствии с приемом абитуриентов в вузы на 2014-2015 учебный год по среднему значению баллов абитуриентов, зачисленных на обучение в рейтинге вузов первые 10 мест заняли следующие вузы:

контрактгрант
1. АУЦА (175,2)1. КРСУ (188,6)
2. КГМА (155,4)2. АГУ ПКР (177,1)
3. КРСУ (148,2)3. КГМА (173,9)
4. МУ «Ататюрк Алатоо» (145,1)4. КГТУ им. И.Раззакова (152,4)
5. Дип. академия МИД КР (138,9)5. КГУСТА (137,2) и БГУ (137,2)
6. АГУ при Президенте КР (138,7)6. КНУ им. Ж.Баласагына (136,5)
7. КЭУ (129,2)7. ОшГУ (134,6)
8. БГУ (127,5)8. КГУ (127,7)
9. КГЮА (126,6)9. ИГУ (123)
10. КГТУ им. И.Раззакова (126,3)10. НГУ (121)

Айнура КАНИМЕТОВА, «Кутбилим»

Поделиться

Комментарии