ПУТЬ ИЗ «СЕЙТЕКА» К МЕДАЛЯМ МИРОВЫХ ПЕРВЕНСТВ

  • 08.10.2018
  • 0
ПУТЬ ИЗ «СЕЙТЕКА» К МЕДАЛЯМ МИРОВЫХ ПЕРВЕНСТВ

Боевое искусство ушу (кунфу) развивается в Кыргызстане давно и успешно. Огромную роль в том, что кыргызстанские ушуисты ежегодно привозят медали с крупных международных турниров и чемпионатов мира играет Национальный Центр детей и юношеств «Сейтек».  Из Болгарии, г. Бургас, с 3-го Чемпионата мира по тайцзи цюань (одному из самых популярных в мире видов ушу) шесть спортсменов нашей команды под руководством Лопаткина Евгения привезли 2 серебряные и 3 бронзовые медали чемпионата, выступив в спортивном и традиционном разделах ушу, в видах программы с оружием и без оружия.

ПУТЬ ИЗ «СЕЙТЕКА» К МЕДАЛЯМ МИРОВЫХ ПЕРВЕНСТВ

В 1994 году новый молодой директор «Сейтека» Челпакова Сабийра принимает в большую семью педагогов центра тренера по ушу Лопаткина Евгения. Так в «Сейтеке» появилась своя школа ушу. Прошли годы и отсюда же Лопаткин Е. возглавил Федерацию традиционного  ушу  Кыргызской Республики.

ПУТЬ ИЗ «СЕЙТЕКА» К МЕДАЛЯМ МИРОВЫХ ПЕРВЕНСТВ

Евгений Лопаткин – заслуженный тренер Кыргызской Республики, чемпион мира и Европы, воспитал десятки тренеров и инструкторов по боевому искусству, мастеров спорта, призеров чемпионатов мира. Основной костяк федерации был взращён именно на базе центра «Сейтек», здесь же находится методический и тренировочный центр федерации, беспрестанно кующий мастеров в разных стилях и направлениях ушу. Руководители школы ушу центра «Сейтек» — Лопаткин Евгений и Нещерет Наталья разработали авторскую программу по ушу, которую Министерство образования и науки Кыргызской Республики на республиканском конкурсе оценило как лучшую в области физической культуры и спорта.

Из «Сейтека» боевое искусство ушу начало распространяться в регионы Кыргызстана. Весной 2018 года в Чемпионате Кыргызстана (который также гостеприимно принял в своих стенах «Сейтек») приняли участие ушуисты Иссык-Кульской, Ошской, Таласской, Баткенской, Джалалабадской, Чуйской областей и г. Бишкек.

Поклонники ушу приезжают из всех уголков Кыргызстана в «Сейтек» для изучения тайн древних и современных направлений боевого искусства.

ПУТЬ ИЗ «СЕЙТЕКА» К МЕДАЛЯМ МИРОВЫХ ПЕРВЕНСТВ

  • Козубеков Жанболот пришел в «Сейтек», когда ему было 8 лет. Вдохновленный примерами мастеров из кинофильмов, начал упорно тренироваться. Сначала участвовал в детских соревнованиях. В 2015 г. в числе лучших ушуистов был направлен руководством центра «Сейтек» в Китай для участия в слете детей со всего мира, представляющих различные творческие и спортивные направления, успешно развивающиеся в их странах.

После медалей на Чемпионате Кыргызстана по традиционному ушу Козубеков Ж. вошел в состав сборной команды Кыргызской Республики. Дальше больше – золото Международного турнира по ушу в Казахстане, золото Международного турнира по ушу «Московские звезды» в России. В Москве Жанболота уже знают и уважают соперники по ушуисткому ковру — «Это Жанболот, он из Киргизии. Классно выступает!», -переговариваются между собой российские спортсмены.

В начале осени Жанболоту исполнилось 18 лет. И вот на днях в составе сборной команды Кыргызстана Козубеков Ж. вернулся из Болгарии, г. Бургас, с 3-го Чемпионата мира по тайцзи цюань (одному из самых популярных в мире видов ушу). Сильнейшие спортсмены из 35 стран мира — Китая, России, Америки, Ирана, Малайзии, Макао, Италии, Великобритании, Канады, Бразилии и других стран боролись за чемпионские титулы.

Шесть спортсменов нашей команды под руководством Лопаткина Евгения привезли 2 серебряные и 3 бронзовые медали чемпионата, выступив в спортивном и традиционном разделах ушу, в видах программы с оружием и без оружия. Молодой и перспективный член команды Козубеков Жанболот завоевал в общую копилку серебро чемпионата, — рассказывает вице-президент Федерации по традиционному ушу Наталья Нещерет.

ПУТЬ ИЗ «СЕЙТЕКА» К МЕДАЛЯМ МИРОВЫХ ПЕРВЕНСТВ

Путь к большому мастерству начинается с первого шага. Жанболот и другие воспитанники Лопаткина Евгения и Нещерет Натальи из школы ушу центра «Сейтек» уверенно шагают, изучая боевое искусство и прославляя свою страну. Побеждая на очередных соревнованиях, они знают, что настоящее боевое искусство – это победа над своими слабостями, обретение силы для любви к Родине, Земле, людям.

Гулнара Алыбаева, “Кут Билим”

Поделиться

Комментарии