ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА — ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО

  • 06.05.2015
  • 0
ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА — ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО

Туберкулез – инфекционное заболевание, которым может заболеть каждый человек. Однако наибольшему риску подвержены люди с ослабленным иммунитетом в результате перенесенных заболеваний, пониженного питания, неблагоприятных социальных условий. Здоровый человек может заразиться туберкулезом  при вдыхании воздуха в окружении больных заразными формами туберкулеза и даже при употреблении коровьего молока от больных животных. 

Наибольшему риску заболевания подвержены люди, находящиеся в длительном контакте с заразными больными туберкулезом, как правило, в семье.  При кашле, чихании, смехе больной человек выделяет во внешнюю среду огромное количество бактерий туберкулеза.

Туберкулез может поражать любые органы и ткани, но чаще всего страдают легкие. В последние годы большое значение в развитии заболевания туберкулезом имеет ослабленная ВИЧ-инфекцией иммунная система, влияющая на быстрое развитие туберкулеза. К особым  контингентам относятся также активные курильщики, лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, бездомные, мигранты, безработные, лица, проживающие в одной комнате с больным  (общежитие,   1-комнатная квартира), больные хроническими заболеваниями легких, страдающие сахарным диабетом, язвой желудка или 12-перстной кишки и категорически отказывающиеся от ежегодных рентгенологических обследований.

В каких случаях следует обратиться к врачу? 

Если Вас беспокоит кашель на протяжении 2-3 недель, боль в груди, одышка, прожилки крови в мокроте, если Вы необъяснимо теряете в весе, теряете аппетит, страдаете ночным потоотделением, утомляемостью и лихорадите, особенно по вечерам, а обычные препараты от простуды не дают желаемого эффекта, следует срочно обратиться за медицинской помощью и выяснить причину Вашего состояния.

Люди постоянно контактируют с больными туберкулезом в любых местах пребывания: в транспорте, в общественных местах и др. Опасность  заключается в том, что больные заразной формой туберкулеза являются основными источниками инфекции для окружающих его лиц и могут заразить около 25 здоровых людей, поэтому очень важно больному своевременно пройти курс необходимого лечения, хотя он очень длительный и требует обязательного ежедневного приема нескольких препаратов одновременно под контролем медработников.

Конечно, в любом случае заболевший туберкулезом в семье – это чрезвычайное событие и необходимо отнестись к этому с полным пониманием как со стороны больного, так и окружающих его родственников. Большое значение имеет моральная поддержка членов семьи. Не стоит обострять взаимоотношения, но в то же время нельзя забывать об опасности общения с больным.

Следует по возможности выделить для больного отдельную комнату, личную посуду  и  туалетные принадлежности, в помещении должна проводиться ежедневная влажная уборка, проветривание, кашляющий больной должен носить хирургическую маску, находясь в помещении в присутствии окружающих, соблюдать правила при кашле, больше времени проводить на открытом воздухе, уменьшить время пребывания в скученных местах и транспорте.

Зачастую больные ревностно и с обидой относятся к таким профилактическим мерам, но они  должны   принять и понять эту вынужденную ситуацию с единственной благородной целью — необходимостью защитить близких им людей от заражения.

Туберкулез излечим, только необходимо в это поверить и помочь самому себе.

Врач-эпидемиолог  Центра Госсанэпиднадзора города Бишкек                                         М.Рыспекова

Поделиться

Комментарии