ПРЕСТИЖ НАУКИ В РУКАХ ВСМУ

  • 21.04.2022
  • 0
ПРЕСТИЖ НАУКИ В РУКАХ ВСМУ

20 апреля 2022 года в г. Бишкек состоялось  Заседание Высшего совета молодых ученых Министерства образования и науки Кыргызской Республики с участием руководства МОН КР, ученых, преподавателей и сотрудников научно-исследовательских организаций.

 Основной целью ВСМУ является содействие реализации творческого потенциала молодых ученых, преподавателей и специалистов ВУЗов и НИИ. Высший совет будет заниматься организацией и проведением тренингов, семинаров и конференций, круглых столов, презентаций и других мероприятий по наиболее актуальным проблемам науки и образования; вопросами повышения научно-методической квалификации и стажировок; развитием проектной деятельности; грантовой политикой и международной деятельностью, а самое главное коммерциализацией научных разработок.

ПРЕСТИЖ НАУКИ В РУКАХ ВСМУ

В ходе Заседания Высшего совета молодых учёных (ВСМУ) был представлен ряд презентаций, обозначающих цели, задачи и направлений развития науки. Были обсуждены проблемы проектов, финансирования и юридическое обоснование соответствующих документов.

В приветственной речи молодым учёным и своей презентации, Заместитель министра У.Мамбетакунов сказал:ПРЕСТИЖ НАУКИ В РУКАХ ВСМУ

 Опыт работы Совета молодых ученых уже существовал и ранее во времена Советского союза. В годы независимости страны по инициативе экс-министра образования И.Болджуровой в 2008 году был создан Совет молодых ученых. Он просуществовал три года, и по различным причинам прекратил свою деятельность. Сейчас, когда наука испытывает трудности в привлечении молодых кадров, Высший совет молодых ученых поможет поднять престиж науки. Совет обязательно разработает свое Положение, структуру и план мероприятий. В состав ВСМУ включены молодые ученые ВУЗов и НИИ республики. Перед ВСМУ стоят большие задачи в повышении значимости науки для подрастающего поколения.

ПРЕСТИЖ НАУКИ В РУКАХ ВСМУ

 

Так же он отметил, что в 2021 году был подписан Меморандум «О научном сотрудничестве между Советом молодых учёных Национальной Академии наук Республики Беларусь и Высшим Советом молодых учёных Министерства образования и науки Кыргызской Республики». Есть очень перспективные пункты для сотрудничества и возможность работы в Академии наук Белорусии для наших молодых ученых из числа сегодняшнего совета, чтобы предлагать наши идеи. ВСМУ может активно сотрудничать с коллегами других стран, что помогло бы развитию некоторых направлений науки.

Молодые учёные приняли активное участие в обсуждении ряда вопросов, а также делились мнениями.

 

 

 

 

Поделиться

Комментарии