МИНОБРНАУКИ ПРЕДСТАВИЛ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕМОНТАЖА СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ

  • 16.07.2015
  • 0
МИНОБРНАУКИ ПРЕДСТАВИЛ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕМОНТАЖА СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ

Сегодня министр образования и науки Эльвира Сариева представила на встрече с секретариатом Советом обороны отчет Министерства образования и науки КР о ходе реализации плана мероприятий по демонтажу системной коррупциив сфере образования и науки Кыргызской Республики.

Данный план включает в себя 29 коррупционных зон, 89 рисков, 168 мероприятий. Постановлением Правительства КР «О внесении изменения и дополнения в постановление Правительства Кыргызской Республики «О лицензировании отдельных видов деятельности» упрощены лицензионные требования для юридических лиц, осуществляющих образовательную деятельность.

Этим же постановлением внесены общие лицензионные критерии для проведения мониторинга и контроля за счет введения отчетности и выборочной проверки соответствия лицензионным требованиям по итогам годовой отчетности.

Информация о лицензионных требованиях и необходимых документах размещена на сайте МОН КР, который проходит стадию модернизации. Создан Банк данных экспертов для лицензирования по различным образовательным программам всех уровней образования.

На встрече речь шла о нововведениях по демонтажу системной коррупции в детских садах, школах и ВУЗах. К примеру, в 23 ВУЗах внедрена система считывания штрих-кода талонов Общереспубликанского тестирования.

Также министр отметила, что согласно Закону КР «Об образовании только попечительские советы государственных или муниципальных образовательных организаций могут на добровольной основе привлекать финансовые и иные материальные средства, формируемые из добровольных взносов и пожертвований от родителей учеников школ.

Разработано несколько вариантов оптимизации структуры управления образованием на уровне центрального аппарата МОН КР. В рамках выполнения принятых на себя обязательств по исполнению соответствующих нормативно-правовых актов исполнительская дисциплина составляет порядка 90%.

В рамках проектов, поддерживаемых международными организациями, намечено продолжение обучения администрации школ системе финансирования.

Пресс-служба МОиН КР

 

Поделиться

Комментарии