МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ВСТРЕТИЛСЯ С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН В КР

  • 29.10.2020
  • 0
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ВСТРЕТИЛСЯ С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН В КР

Министр образования и науки КР Алмазбек Бейшеналиев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в КР г-на Сардар Азхар Тарик Хана.

Министр отметил, что этот визит является первой встречей с иностранным послом в КР с начала его деятельности в качестве министра образования и науки.

МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ВСТРЕТИЛСЯ С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН В КР

SAMSUNG CSC

Основным вопросом обсуждения являлась сложившаяся ситуация относительно включения Пакистанской медицинской комиссией вузов КР, осуществляющих подготовку специалистов по медицинскому направлению, в так называемый “черный список”. Кроме этого, было обсуждено взаимное сотрудничество в образовании и науки в целом.

В ходе встречи стороны обсудили предпосылки создавшейся ситуации, а также пути скорейшего решения данного вопроса с целью выведения вузов КР из данного списка. Министр А. Б. Бейшеналиев отметил, что отныне

Министерством перед вузами будут ставится новые требования:

—         Прохождение международных аккередитаций;

—         Повышение качетсва предоставляемых услуг иностранным гражданам;

—         Усиление оснащения материально-технической и лабораторно-клинической баз вузов.

Министр А.Б.Бейшеналиев заверил ЧПП ИРП в КР Сардара Азхар Тарик Хана, что вновь назначенным Руководством Кыргызской Республики перед членами Кабинета Министров поставлена задача по обновлению внешнеполитического курса, направленного в области образования на преобразование Кыргызстана в региональный образовательный хаб с высоким качеством предоставляемых образовательных услуг, ориентированным на экспорт образования, в том числе по медицинскому направлению.

Также Министр А.Б.Бейшеналиев отметил высокую заинтересованность кыргызской стороны в установлении сотрудничества в области проведения совместных исследовательских проектов, в том числе между национальными Академиями наук двух стран, а также обмене учеными. ЧПП ИРП в КР Сардар Азхар Тарик Хан выразил готовность оказать содействие в проработке данного вопроса с соответствующими органами Пакистана.

По итогам встречи, кыргызская сторона обязалась в ближайшее время направить в адрес Посольства ИРП в КР официальное сообщение с видением решения вопроса выведения вузов КР из «черного списка», в том числе путем создания совместной оценочной комиссии с приглашением ее в ближайшем будущем посетить Кыргызстан. Пакистанская сторона также выразила высокую заинтересованность в скорейшем решении данного вопроса, а также дальнейшем увеличении количества пакистанских студентов и предоставлении квот для обучения граждан Кыргызской Республики в вузах ИРП по различным направлениям.

Пресс-служба МОН КР

Поделиться

Комментарии