Марат УСЕНАЛИЕВ: «ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ»

  • 01.07.2013
  • 0
Марат УСЕНАЛИЕВ:   «ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ»

Лето уже в самом разгаре, наступила пора каникул и отдыха — веселая беззаботная пора для школьников. Самое время, поинтересоваться какие меры предпринимает Министерство образования и науки Кыргызстана для надлежащей организации летнего отдыха детей. О мероприятиях в каникулярное время и о том, сколько школьников предполагается оздоровить за три месяца каникул газете «Кутбилим» рассказал начальник Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Марат УСЕНАЛИЕВ.

Марат УСЕНАЛИЕВ:   "ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ"

— Летние каникулы самые длинные в учебном году. Насколько важно правильно организовать летний отдых детей?

— Летние каникулы, конечно, самые важные в плане разгрузки школьников от учебного процесса. Это тот период, когда ребенку дается время отдохнуть от прежнего класса, набраться сил, оздоровить и укрепить свой организм  и с новой энергией придти к новому учебному году, в новый класс. Поэтому, летний отдых имеет большое значение для школьников и важно его правильно организовать.

— Какая сумма будет выделена на летний отдых детей республики?

— Для организации летнего отдыха из государственного бюджета   выделяется в 2013 году 5 млн. сомов, которые передаются Центральному комитету профсоюзов.

— Помимо летних оздоровительных лагерей работают и альтернативные пришкольные площадки для отдыха. Они открываются в каждой школе?

— Нет, не при каждой школе. Всего органами учреждения образования совместно с государственными администрациями и профсоюзными органами открываются более 450 пришкольных лагерей с дневным пребыванием, в которых содержательным досугом будет занято свыше 55 тысяч детей.

— Каким категориям детей отдается приоритет при организации летнего отдыха?

— Особое внимание будет уделено организации летнего отдыха детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Летним отдыхом в этом году планируется охватить 2 500 тыс. детей из государственных интернатных организаций Кыргызской Республики.

— В каких лагерях отдыхают сегодня дети?

— К приему детей готовы и принимают такие лагеря, как: «Улан», «Красная гвоздика», «Илим», «Кооператор», «Ден-соолук», «Илбирс», «Жалын», «Эдельвейс», «Тюльпан», «Барчын» и др.

Кроме того, Мэрией города  Бишкек выделено около 5 млн. 493 тыс. 800  сомов, в том числе на пришкольные лагеря — 3 млн. 987 600 тыс. сомов, загородные лагеря —   1629,6 тыс. сомов.  Также планируется приобретение около 388 путевок в детские образовательные центры  для  детей из социально-незащищенных семей.

— Организация летнего отдыха ведется отдельно по каждому региону?

— Чуйская область летним отдыхом планирует охватить  124716 детей. Функционируют местные лагеря «Эдельвейс» Панфиловского района, имени К.Джакыпова Московского района, «Тюльпан» Иссык-Атинского района, где  могут поправить свое здоровье 1130 детей. В Жайыльском, Аламудунском, Иссык-Атинском районах в 142 лагерях  дневного пребывания  планируют оздоровить для 7800 детей.

Марат УСЕНАЛИЕВ:   "ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ"

Мэрия города  Токмок  выделяет  350 тыс. сомов на питание детей во время пребывания в пришкольных лагерях для 900 учащихся. Будут охвачены экскурсиями на природу, по историческим местам 20480 школьников, походами по родным местам – 15442. Также запланирована работа различных кружков.

В Таласской области функционирует оздоровительный центр «Барчын», в который планируется направить 650-700 детей. В каждом потоке в течение 12 дней отдохнут 250 детей.  Лагерь будет работать в течение всех 3-х летних месяцев.

В июле-августе текущего года в Нарынской области планируется за счет областной профсоюзной организации направить 120 детей  в  детские оздоровительные центры (ДОЦ). На основании соглашения между территориальными управлениями образования  планируется направить на отдых в ДОЦ свыше 100 детей. Запланировано совместно с профессиональной, непрерывной школой при Университете Центральной Азии организовать в летнем оздоровительном центре «Салкын-тор» для 100 детей отдых с изучением английского языка. За счет областной профсоюзной организации отдохнут более 200 детей-сирот, полусирот и детей из малоимущих семей.

За счет средств Республиканской федерации профсоюзов с 10 июля поправят свое здоровье и отдохнут 1200 детей.

В детских оздоровительных центрах Иссык-Кульской области укрепят  и поправят свое здоровье 675 детей, в том числе из многодетных семей, дети- сироты, дети инвалиды, дети, нуждающиеся в особых формах воспитания по бесплатным путевкам. Для оздоровления детей Иссык-Кульской области будут задействованы детские оздоровительные центры «Улан», «Маяк-Тюп», «Илим», детские лагеря «Тополек» Жаргылчакского айыл окмоту, Джеты-Огузского района и Аксуйский летний лагерь для детей сирот.

— Как организован отдых в южном регионе Кыргызстана?

— Мэрией города Ош выделяются денежные средства в пределах 250 тыс. сомов на летний отдых детей.  Пришкольными лагерями на базе Детского оздоровительного центра «Жаштык» в летние месяцы предполагается охватить  600 детей.

Ошская областная государственная администрация в этом году организовывает отдых для 900 учащихся. Через  Федерацию профсоюзов отдохнут 450 учащихся, из них 250 детей — бесплатно. Также планируется организация летнего отдыха за счет НПО, за счет родительской общественности и айыльного округа.

Джалал-Абадский областной Совет профсоюзов запланировал открыть 8 лагерей.  В них отдохнут 1660 детей.

В настоящее время в Баткенской области функционируют 5 центров по оздоровлению детей: Кадамжайский район – «Ак-Суу»:  225 детей, Баткенский район – «Алтынбешик»: 300 детей, Лейлекский район —  «Алтынбешик»: 225 детей, г. Кызылкия – «Абширата»: 225 детей, г. Сулюкта – «Тообүркүтү»: 225 детей.

— В целом, сколько детей планируется оздоровить в летнее время?

— В целом, в  пришкольных лагерях труда и отдыха поправит здоровье 74591 ребенок, более 25 тысяч школьников примут участие в походах и экскурсиях, 3565 детей посетят спортивные секции. Свыше 22 тысяч детей будут отдыхать по месту жительства.

 

Айнура КАНИМЕТОВА,

«Кутбилим»

Поделиться

Комментарии