КАЛЫС ШАДЫХАНОВ: «НЕЗАВИСИМОЕ АККРЕДИТАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ДОЛЖНО ОТВЕЧАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ МИНОБРАЗОВАНИЯ КР

  • 21.05.2015
  • 2
КАЛЫС ШАДЫХАНОВ: «НЕЗАВИСИМОЕ АККРЕДИТАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ДОЛЖНО ОТВЕЧАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ МИНОБРАЗОВАНИЯ КР

В апреле этого года внесены  изменения и дополнения в закон  КР «Об образовании», в соответствии с которыми Министерству образования и науки КР поручено до 1 сентября 2016 года проводить государственную аттестацию — аккредитацию образовательных организаций.

Статс-секретарь Минобразования КР Калыс ШАДЫХАНОВ рассказал газете «Кутбилим» о том, какая работа ведется министерством в части аккредитации образовательных организаций и программ.

— Как решается вопрос с правовым обеспечением  процедуры аккредитации учреждений образования?

— Для того, чтобы устранить правовой вакуум, имеющийся в этом вопросе, Министерство образования и науки КР разработало нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок признания аккредитационного агентства в области образования и аккредитации образовательных организаций и программ.

В частности, нами было разработано Положение  о Национальном аккредитационном совете, которое уже утверждено Постановлением Правительства КР от 4 августа 2014 года.

Также разработаны Положение об аккредитационном агентстве и Положение об аккредитации образовательных организаций и программ, которые будут согласованы с министерствами и ведомствами с последующим представлением в аппарат правительства КР.

Мы внесли изменения в Закон КР «Об образовании» о том, чтобы аккредитация образовательных организаций осуществллась Минобразования КР до1 сентября  2016 года. Дело в том, что не только принятие вышеназванных положений замедляет начало процесса аккредитации, но и то, что в соответствии с внесенными изменениями в закон КР «Об образовании», аккредитация образовательных организаций должна отныне осуществляться независимыми аккредитационными агентствами. К сожалению, на сегодняшний день у нас нет независимых аккредитационных агентств, которые могли бы в должной мере осуществлять аккредитацию учреждений образования по многим причинам: из-за отсутствия опыта в этой деятельности, из-за несоответствия всем требованиям аккредитационного агентства и др.

Поэтому, на данный момент, нормативно-правовая база приводится в соответствие с законом, также, необходимо наличие достойного независимого аккредитационного агентства, отвечающего всем необходимым требованиям.

— Ранее аккредитацией, аттестацией образовательных организаций занималась Госинспекция по лицензированию и аттестации при Минобразования КР. В связи с чем, возникла необходимость в ее ликвидации, и создании на ее базе лишь небольшого отдела, выдающего лишь лицензии учреждениям образования?

— Были нарекания о том, что Госинспекиця по лицензированию и аттестации не независимая организация, так как являлась структурой Минобразования КР. Получалось, что МОиН КР само выдавало лицензии, и занималась аккредитацией и аттестацией учреждений образования. В этой связи, возникали разговоры о коррупции в лицензионно-разрешительной деятельности. Поэтому, было решено, что аккредитацией и аттестацией впредь должно заниматься Независимое аккредитационное агентство.

— Но, как выяснилось, ситуация такова, что имеющиеся у нас независимые аккредитационные агентства, (кстати, которых насчитывается на данный момент всего лишь два по республике), просто не способны и не готовы начать аккредитацию учебных заведений. На Ваш взгляд, в чем выход из данной ситуации?

— Найден вполне приемлемый и компромиссный выход из сложившейся ситуации. Пока мы работаем над приведением нормативно-правовой базы по аккредитации в соответствие с законом, аккредитацией и аттестацией образовательных организаций могли бы заниматься Национальный аккредитационный совет — как решающий орган и отдел по лицензированию – как технический исполнитель. Ведь утверждение нормативных актов, со всеми согласованиями с министерствами и ведомствами, как вы знаете, обычно занимает довольно длительный промежуток времени.

В этой связи, как я уже говорил внесены изменения в Закон «Об образовании» которые сохраняют прежние полномочия Минобразования КР до 2016 года.

Согласно Положению Национальный аккредитационный совет, сформированный из 15 человек, станет компетентным органом, могущим осуществлять аккредитацию и аттестацию образовательных организаций и имеющим все соответствующие полномочия.

На данный момент в соответствии с внесенными изменениями в закон Минобразования КР проводит аттестацию вузов и спузов.  До 2016 года вузы будут проходить аттестацию как раньше.

— Что касается независимых аккредитационных агентств, их деятельность будет регламентироваться положением, разработанным Минобразования КР?

— Конечно. Аккредитацией и аттестацией образовательных организаций и образовательных программ будет заниматься то, или иное независимое аккредитационное агентство. Но, оно должно отвечать всем необходимым требованиям и критериям, разработанным Минобразования КР. И это справедливо, ведь, согласитесь, государственный орган в области образования должен быть причастен к процедуре аккредитации и аттестации, так как документы об образований будут выдаваться не независимым аккредитационным агентством, а государством.

Айнура КАНИМЕТОВА, «Кутбилим»

Поделиться

Комментарии

kutbilim / 30.12.2016 12:35
Мы ваш вопрос изучим, переадресуем в министерство образования и попробуем получить ответ.
Эльвира Жумабаева / 15.12.2016 06:58
Как решается вопрос об аккредитации школы гимназии Нур Билим Ордосу в Жалал-Абаде, которая в прошлом году получила лишь лицензию, и набрала учащихся 9-11 классов. Как они получат документы о полном и не полном образовании.