Горячее сердце

  • 07.04.2014
  • 0
Горячее сердце

арстановаЖивёт на небе большое светлое облако. Оно часто глядит с высоты на людей на земле, видит их заботы и страдания и думает, как бы им  хоть чем-то  помочь. И вот приходит время, и облако наполняется обильной  живительной влагой. Тогда оно, исчезая, изливает её на землю благодатным дождём, что позволяет людям собрать богатый урожай и жить дальше… Эта притча о самоотдаче, о жертвенности, о горячем сердце как нельзя лучше подходит к философии жизни и самой личности прекрасного человека, Учителя с большой буквы Арыстановой Светланы Амановны.

Что определяет успех педагога, руководителя школы? Конечно, сердечная благодарность и любовь учеников! Старейшая и прославленная в Кыргызстане школа – Авторский учебно-воспитательный комплекс №6 г. Бишкек Арыстановой С.А.  – может гордиться  своими выпускниками, проявившими себя активными и креативными гражданами нашего общества.  Это та молодёжь, за которой будущее Кыргызстана, это поколение next, за которым нестандартное, инновационное (соответствующее требованиям XXI века) развитие нашего социума, который и приведёт страну к новым горизонтам. Кто же они, выпускники 6-ой школы  поколения последних лет, ученики Светланы Амановны? Вот только некоторые имена: Усубалиев Эсен – кыргызстанский эксперт, кандидат исторических наук, директор Аналитического Центра «PRUDENT SOLUTIONS», Доолеткельдиева Асель – докторант Эксетерского университета (Великобритания), политолог, эксперт по Средней Азии, Токоев Рустам – атташе отдела многостороннего сотрудничества департамента СНГ МИД КР, Усубалиев Эркин – Президент Федерации сноуборда КР, главный тренер сборной Кыргызстана по сноуборду, Наталья Кролевич – популярная телеведущая программ «События дня» и «Точка на карте», 5 канал, Мария Озмитель – журналист Интернет – сайта «ВЕСТИ KG» и многие другие. А что говорить о более старшем поколении! Стоит только упомянуть имена Алмазбека Исманкулова – профессора, руководителя Госпиталя «Микрохирургия глаза», академика Российской академии медико-технических наук, доктора медицинских наук и Чингиза Шамшиева – ректора Академии государственного управления при Президенте КР, президента Ассоциации политических и экономических наук… Все эти люди навсегда оставили в своём сердце тёплые и душевные воспоминания о своей alma mater и её директоре.

Проницательность и чуткость Светланы Амановны позволяет ей видеть потенциал каждого человека. Так многие сегодняшние руководители и специалисты разных чинов и рангов, работающие в государственных структурах, получили «боевое крещение», опыт и знания, проработав определённое время под ее руководством. Примечательна и достойна восхищения следующая ее черта: она учит, готовит администратора (своего заместителя), а когда «выпестует,  выталкивает из гнёздышка и отправляет в самостоятельный полёт». Другие же руководители, потратив силы и время на обучение администратора, наслаждаются потом плодами своего труда: с опытным, знающим помощником легко работается! Ан нет, горячему сердцу Светланы Амановны нужно, чтобы люди росли дальше, самореализовывались и достигали пика своих способностей. Разве возможно директорам школ №27, 63, 24, 26, 33 забыть жизненные и профессиональные уроки Светланы Арыстановой, её помощь и путёвку в большую жизнь? Способность к индивидуальной мотивации сотрудника к достижению целей, требовательность и моральная помощь во всём – эти качества делают ее очень мудрым руководителем. Как никто другой Светлана Амановна заслужила 52-мя годами своего трудового стажа, отданного без остатка отечественному образованию, следующих наград: медаль «Данк», заслуженный учитель Кыргызкой Республики, Народный учитель Кыргызской Республики, профессор Кыргызской Академии Образования,  академик Международной академии творчества.

Разве на заре своей жизни маленькая девочка с живыми чёрными глазами, рождённая 27 апреля 1938 года, могла себе представить свою будущую жизнь – большую, интересную, активную и социально очень полезную!  Впереди её ждала учёба в школе, потом получение высшего образования в педагогическом институте на химико-биологическом факультете, затем работа в НИИ инженером – микробиологом, далее следовала встреча со своим супругом  — лётчиком-международником, Заслуженным пилотом Кыргызстана — Шимовым Салехом Сулеймановичем и работа учителем начальных классов в г. Бамако Республики Мали, затем возвращение на Родину и посвящение всей себя отечественной средней школе:  работа учителем биологии в СШ №47, заместителем директора в СШ №51, учителем химии в СШ №6, директором СШ №20 и с 1990 года до выхода на пенсию Светлана Амановна проработала в школе-гимназии № 6.

В силу творческого полёта своей педагогической мысли, благодаря изучению  опыта педагогов и руководителей самых успешных школ на советском и постсоветском пространстве, благодаря личному общению с интереснейшими людьми в области образования, вследствие  умения заразить мечтой и энтузиазмом свою команду Светлана Амановна смогла из хорошей школы, имеющей свою прекрасную «легенду», сделать ещё лучшую школу. Эта школа  в своём роде уникальна, поскольку в ней выработана концепция индивидуального маршрута развития всех аспектов личности каждого субъекта образовательного процесса: и ученика, и учителя, и администратора, причём в тесном сотрудничестве с родительским сообществом. Ей удалось создать школу-семью с особым духом общности, со способностью быть в постоянном поступательном развитии, с высоким уровнем культуры и большими потенциальными возможностями.

Огромное количество людей, которые почувствовали на себе насколько щедрое и горячее сердце у Светланы Амановны. Невозможно забыть сколько добра она сделала людям! Тысяча, десять тысяч людей (сколько их!),  кому эта светлая женщина помогла и добрым советом, и моральной поддержкой в «чёрные» дни, и справедливым суровым замечанием.  Как нельзя лучше подходят к Светлане Амановне следующие слова древнего мудреца, Катона Старшего: «Величайшее утешение в моей старости и высочайшее моё удовольствие – это приятные воспоминания о том, как много пользы и добра я принёс другим людям»…

По просьбе редактора журнала «Мугалим» я написала этот очерк. Но Светлана Амановна не успела её прочитать. На 76 году жизни 1-апреля 2014 года ее не стало. Не стало биться ее золотое, горячее сердце.

Как жаль, что мы потеряли замечательного человека, мудрого наставника, верного старшего друга! Светлана Амановна была полна планов и устремлений: она хотела работать, писать! Ко всем,  уже написанным трудам, могли бы присоединиться «Добрые советы начинающим руководителям» и «Руководство как сделать из простой средней школы инновационное образовательное учреждение?»

Светлана Амановна жила полной яркой жизнью, она находилась в постоянном движении, и ни один её день  не был похож на другой… Добрая и вечная память Вам, дорогая наша, любимая Светлана Амановна!

 

Аида Давлетова,

директор ШГ №63 им. Ч. Айтматова,

Гульнара АЛЫБАЕВА, «Кутбилим»

Поделиться

Комментарии