БЛАГОРОДНОМУ РОДИТЕЛЬСТВУ – БЛАГОРОДНОЕ ДЕТСТВО

  • 15.11.2017
  • 0
БЛАГОРОДНОМУ РОДИТЕЛЬСТВУ – БЛАГОРОДНОЕ ДЕТСТВО

По инициативе  Детского фонда Кыргызстана родители большой приемной семьи из с. Сосновка Жайылского района Вадим Яшин и Наталья Аслаповская с тремя своими детьми приняли участие в Международном съезде волонтеров детства в Москве и были отмечены Международной премией ДФР в номинации «Благородному родительству – благодарное детство», а также им были вручены памятные подарки. Мероприятие было приурочено к 30-летию Российского детского фонда.  Об этом нам сообщила член правления фонда в КР Галина Куликова.

БЛАГОРОДНОМУ РОДИТЕЛЬСТВУ – БЛАГОРОДНОЕ ДЕТСТВО

 Праздник прошел 14 октября 2017 года в Колонном зале Дома Союзов. В нем приняли участие более тысячи делегатов из регионов России и государств СНГ, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.

Кыргызстан представляли член правления Детского фонда Кыргызстана Г.А.Куликова, глава семейного детского дома села Сосновка Вадим Яшин, его супруга Наталья Аслаповская и трое их детей. А всего за 17 лет своей деятельности Вадим и Наталья воспитали и выпустили в жизнь 5 биологических и 128 приёмных детей разной национальности.

  • В ходе мероприятия многодетная семья из Кыргызстана была отмечена  Международной премией ДФР в номинации «Благородному родительству – благодарное детство», а также им были вручены памятные подарки. Кроме России  из стран СНГ наша семья была единственной, кому посчастливилось получить такую награду. В этой номинации премия вручается родителям-воспитателям семейных детских домов со стажем не менее 10 лет, родителям приемных семей, образцовым многодетным семьям и усыновителям с таким же стажем. Существуют и иные номинации – для выдающихся защитников детства во всех сферах его жизнедеятельности, — рассказывает Галина Куликова.

Со сцены съезда делегаты услышали выступления и приветствия известных всему миру людей: «Послов Доброй воли ДФР» И.Кобзона, Н.Рыжкова, «Рыцарей детства» — кардиохирурга Л.Бакерия, врача-ортопеда В.Дикуля и мн. других, а также насладились исполнительским мастерством лучших детских коллективов и мастеров искусств Российской Федерации.

Представители семейного детского дома из села Сосновка получили массу положительных эмоций, прекрасную возможность побывать в Москве, посетить Малый художественный театр, Москвариум, встретиться с тремя музыкантами группы «Город 312», которые, к слову, оказались родственниками многодетной семьи.

  • Неизгладимое впечатление получили кыргызстанцы от замечательной экскурсии по родительскому дому Ф.И.Тютчева — домовому храму, музею, где сегодня разместился и благотворчествует Российский Детский Фонд, которую провела уникальная женщина- руководитель музея Кузнецова Нелли Константиновна, работающая в РДФ со дня его основания. При доме сохранился небольшой храм, который носит имя Димитрия Солунского, такой же есть и в Сосновке. Узнав об этом, Н.К.Кузнецова подарила делегации икону Димитрия Солунского, которая будет передана в кыргызстанский Сосновский храм. Во время съезда дети подружились со своими сверстниками из разных городов и республик России, а взрослые обменялись опытом работы, — говорит Г.Куликова.

 

Воспитанники семьи Яшина не бывают «бывшими»

 

Свою деятельность в поддержку детей-сирот супруги Яшин Вадим и Наталья Аслаповская начали в еще в 90-ых годах, а в 2000 году супруги  открыли первый  частный детский дом в Кыргызстане на 60 детей. Они являются родителями 5 биологических и 128 приемных детей.

  • Все 17 лет Вадим и Наталья  принимали в семью подростков в возрасте 15-17 лет, чаще всего находившихся в конфликте с законом, тех кого не брали в детдома, а сразу определяли  в колонию. Их выпускники — это не только те, кто был в семье до совершеннолетия, но и те, кого они вернули в семьи, отдали на усыновление или в другие формы семейного устройства. Таким образом, из 128 воспитанников семейного детского дома в настоящее время 24 проживают с Натальей и Вадимом в семье (ещё в августе было 32) из этих 24 детей,  совершеннолетних (достигших 18 лет) – нет; 31 вышли из семьи по достижению совершеннолетия или позже; остальные вышли из семьи после изменения жизненной ситуации. Примечателен тот факт, что 20 детей уже создали свои семьи и ни одного развода за все эти годы не было. Все дети получили среднее образование, даже те, кто не обучался, заканчивали школу экстерном. Только 4 из всех выпускников получили высшее образование, однако, учитывая контингент воспитанников, это неплохой показатель, — говорит член правления фонда Галина Александровна.

Семья поддерживает тесную связь со своими воспитанниками-выпускниками: они приезжают в гости в семейный детский дом, общаются с приёмными братьями и сестрами, поддерживают друг друга, родители наведываются к ним.

В 2003 году супруги учредили Детский Благотворительный Фонда ЯВНА, задачей которого является укрепление института семьи в Кыргызстане, расформирование детских домов и популяризация идеи заместительных (приемных) семей для детей, оставшихся без родителей. Вадиму и Наталье удалось собрать вокруг себя множество единомышленников и объединить их в Общественное движение под названием “Кыргызстан без сирот”. Вадим Яшин является лидером Движения, которое активно действует во всех регионах Кыргызстана, а так же успешно взаимодействует с  Альянсом «Россия без сирот». В 2013 году за деятельность в рамках Движения «Кыргызстан без сирот» Вадим Яшин получил правительственную награду от Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева.

Среди множества проектов своего Фонда супруги Вадим и Наталья особо выделяют Семейный детский дом в Сосновке, в котором они являются действующими родителями 30-ти детей. В семье воспитываются дети 12-ти национальностей: русские, кыргызы, цыгане, украинцы, узбеки и т.п.  Воспитанники семьи Яшина не бывают «бывшими». Они по-прежнему считают Вадима и Наталью своими родителями, часто навещают родной дом в Сосновке, общаются с братьями и сестрами и вне стен дома. Вадим и Наталья являются бабушкой и дедушкой многочисленных внуков.

В настоящее время семья проживает в хорошем, светлом, двухэтажном доме, где созданы все условия для проживания и творческого развития детей. Имеется художественная мастерская, где дети могут рисовать, лепить, делать поделки. Семья имеет своё подсобное хозяйство (корова, бычки, кролики), за которым дети с любовью ухаживают. В семье царит доброжелательная, тёплая поистине семейная обстановка.

Гулнара Алыбаева, “Кутбилим”

Справочно: 31 июля 1987 года решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР о помощи детям сиротам было поддержано предложение о создании новой всесоюзной общественной организации — Советского детского фонда имени В.И.Ленина. 14 октября состоялась учредительная Конференция. Фонд возглавил инициатор его создания писатель Альберт Анатольевич Лиханов.

В 1987–88 гг. во всех республиках и областях Советского Союза были учреждены отделения Советского детского фонда.

После распада СССР в 1991 году образуется Российский детский фонд, объединивший отделения Советского детского фонда в Российской Федерации.

В 1992 году Советский детский фонд преобразован в Международную ассоциацию детских фондов. В неё вошли Детские фонды суверенных государств — бывшие республиканские отделения Советского детского фонда в т.ч. и Детский Фонд Кыргызстана.

 Председателем Российского детского фонда и Международной ассоциации детских фондов вновь избран А. А. Лиханов.

 

 

 

 

Поделиться

Комментарии