АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ И ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • 26.10.2020
  • 0
АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ И ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В последнее воскресенье октября в республике отмечается День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Автомобильный транспорт получил свое развитие с начала 30-х годов прошлого века, а основными грузами для перевозок являлись каменный уголь, лесные и строительные материалы, сахар, хлопок и хлебные грузы.

Условия высокогорья и труднодоступность многих регионов республики изначально определили лидирующее положение автомобильного транспорта среди других видов транспорта.

В 2019 году автомобильным транспортом перевезено около 32 млн. тонн грузов, или более 92 процентов в общем их объеме.

Значительная часть грузоперевозок на автомобильном транспорте (более 98 процентов) осуществляется индивидуальными предпринимателями (физическими лицами).

Наибольший объем перевозок грузов в 2019 году пришелся на транспорт хозяйствующих субъектов Чуйской и Иссык-Кульской областей, а также г. Бишкек.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ И ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Что касается перевозок пассажиров, то их основной объем (более 90 процентов) также приходится на автомобильный транспорт (автобусы и такси). Свыше 90 процентов таких перевозок осуществляется индивидуальными предпринимателями (физическими лицами).

В 2019 году автобусами, микроавтобусами и такси, принадлежащими физическим лицам, перевезено 677 млн., или 94 процента пассажиров, в то время как специализированными автотранспортными предприятиями — 42 млн. пассажиров (6 процентов).

Наибольшее число пассажиров перевезено хозяйствующими субъектами города Бишкек, Чуйской и

Иссык-Кульской областей.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ И ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

 

На начало 2020 года в республике в собственности индивидуальных владельцев имелось немногим более одного миллиона легковых автомобилей, число которых по сравнению с 2018 годом увеличилось на 4 процента.

На 1000 человек постоянного населения республики приходилось 158 легковых автомобилей. Наибольшая доля легковых автомобилей пришлась на индивидуальных владельцев г. Бишкек (308 автомобилей на 1000 человек населения), Чуйской области (248 автомобилей) и г. Ош (220 автомобилей).

В 2019 году введены в эксплуатацию 39 километров автомобильных дорог с твердым покрытием областного и местного значения, 15 километров общегосударственного и республиканского значения, более 72 километров внутрихозяйственных дорог в сельском хозяйстве. Кроме того, проводились работы по реабилитации и реконструкции автодорог «Южного транспортного коридора», «Ош-Баткен-Исфана», «Бишкек-Ош», «Талас-Тараз-Суусамыр», «Бишкек-Нарын-Торугарт», строительству альтернативной дороги «Север-Юг», а также работы по проекту «Улучшение дорожных путей сообщения в Центральной Азии» и др. При этом, более 91 процента от общего объема инвестиций в транспорт профинансировано за счет внешних источников.

****

Национальная информационно-статистическая система Кыргызской Республики, являющаяся важнейшей государственной информационной системой республики, отвечает современным требованиям рыночной экономики, обеспечивает органы государственной власти и общественность необходимой информацией о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении республики. При использовании статистических данных в средствах массовой информации и научных трудах, распространении в информационных сетях, на бумажных, магнитных и иных носителях пользователи обязаны ссылаться на их источник (статья 30 Закона «Об официальной статистике»).

Пресс-служба Нацстаткома

Поделиться

Комментарии