ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО С.А.ЕСЕНИНА

  • 21.12.2023
  • 0
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО С.А.ЕСЕНИНА

Средняя школа имени Касымбек у Мамбеталы Жумгальского района, Нарынской области

План конспект урока по русской литературе

На тему: ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО С.А.ЕСЕНИНА

Подготовила: Учитель русского языка и литературы Замира Мурсалиева

Тип урока: Комбинированный урок

Вид урока: Аналитическая беседа

Цели урока:

Образовательные:

Прививать учащимся интерес к русской литературе. Рассказать о Есенине о зарождении и формировании его творческого таланта.

— сформировать у учащихся умение анализировать.

Развивающие:

Учить учащихся чувствовать и слышать красоту русского слова. Развитие интереса к личности и творчеству Есенина. Развитие навыков творческого восприятие и выразительного чтения произведений поэта.

Воспитательная:

Побуждать учащихся к чтению поэтических произведений. Воспитание почтения и уважения к матери, Родине. Воспитание чувства восхищения природой.

Оборудование: портрет С. Есенина плакаты, таблицы на ватмане, сборник стихов, рисунки учащихся. Наглядные пособия, мультимедийный проектор с экраном, презентация.

Ожидаемые результаты:

  1. Формирование и развитие познавательных способностей учащихся
  2. Воспитывать интерес к изучению русского языка и литературы.
  3. Формирование коммуникативных и информационных компетенций;
  4. Развитие творческих способностей учащихся.

Слайд № 1: Портрет поэта С.Есенина

Организационный момент:

Здравствуйте, ребята! Рада приветствовать вас на сегодняшнем уроке.

Тема урока «Жизнь и творчество Сергея Есенина»

На прошлых уроках мы продолжили знакомство с поэтами Серебряного века.

Есть места в России, которые называют святынями и к ним протоптаны дорожки, они являются достоянием русской культуры. Это Михайловское, Тарханы, Спасское-Лутовиново, Ясная Поляна…

К ним относится и Константиново — родина народного поэта Сергея Александровича Есенина. Невысокого роста светловолосый удивительно подвижный с голубыми ясными глазами. За 30 лет, отпущенных ему на земле Есенин успел так много, прожил огромную жизнь. Есенин принес в литературу образы родных полей, язык народа, его песен. Поэзия Есенина — и это составляет самую сильную ее сторону наполнена любовью к Родине, это любовь была бесконечным источником вдохновения поэта. В стихах Есенина нас покоряет и захватывает в песенный плен удивительная гармония чувства и слова, мысли и образа. Природа у Есенина подобно человеку, она рождается и умирает, поет и шепчет, грустит и радуется. Природа у Есенина многоцветна, многокрасочна. Она играет и переливается всеми цветами радуги. Деревья в поэзии Есенина не только часть природы. Береза у него символ России, родина клен- символ мужества, силы. Эпитеты, сравнения, метафоры в лирике Есенина существуют не сами по себе, ради красоты и формы, а для того чтобы поэт мог полнее выразить свои чувства.

Слайд № 2: Биография. Сергей Александрович Есенин 1895-1975. Великий русский поэт. Представитель ново крестьянского поэтического искусства и имажинизма в литературе.

Словарная работа

Имажинизм — в переводе с латинского языка – образ, литературное направление в русской поэзии 20 века, представители которого заявляли, что цель творчества состоит в создании образа.

Ново крестьянские поэты — условное собирательное название группы русских поэтов серебряного века крестьянского происхождения

Ведущий: Добрый день, уважаемые гости!

Мы рады приветствовать вас на празднике поэзии, посвященном

памяти Сергея Есенина — великого русского поэта.

Ученица: Село Константиново где родился поэт раскинулось на высоком холмистом берегу Оки. Это было тихое, чистое, утопающее в зелени село – вспоминает сестра поэта Александра Есенина. Осень 21-сентября 1895 года. В этот день родился обыкновенный светловолосый мальчик с голубыми ясными глазами. Этому мальчику суждено будет стать великим поэтом. Это — Сергей Есенин. Босоногое детство Сергея Есенина прошло в Константиново, сначала в доме бабушки, а затем в доме деда по материнской линии Есенин рос в тесном общении с природой. Природа в стихах юноши зазвенела голосами птиц, шепотом листьев, говором ручьев.

Слайд № 3: Начало литературного пути. Впервые стихотворения Сергея Есенина были опубликованы в 1914 году.

Ученик: в семнадцать лет он поехал в Москву работать в типографии. Печататься начнет в 1914 году. В этом году состоялся поэтический дебют поэта, стихотворение «Береза» была напечатана в журнале «Мирок».

Послушаем стихотворение «Береза»

Ученик: стихотворение «Береза»

Ученик: Сергей был общительным и ласковым вспоминает сестра поэта. Приезжая в деревню он собирал соседей, беседовал с ними, шутил в июле 1925 года: на двое суток исчез из дома с рыбаками и вернувшись, написал стихотворение

«Каждый труд благослови удача»

Рыбаку — чтоб с рыбой невода

Пахарю – чтоб плуг его и кляча

Доставали хлеба на года

Учитель: Весной в тысячи девятьсот пятнадцатого года Есенин приезжает в Петроград, где знакомится с Александром Блоком. Блок пишет: Днем у меня был рязанский парень со стихами, крестьянин с Рязанской губернии 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые. Стихи он принес с завязанными в деревенский платок. С первых же строк мне было ясно, какая радость пришла в русскую поэзию. «В этом мире я только прохожий»

Послушаем наших учеников, они нам прочитают несколько куплетов из стихотворений.

Ученик: Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник —
Пройдет, зайдет и вновь покинет дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.

Ученик: Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.

Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком

Отговорила роща золотая, Не жалею, не зову, не плачу

Учитель: Какие темы особенно часто звучат в стихотворениях Есенина?

(тема Родины, природы, любовная и философская лирика)

В стихотворении Отговорила роща золотая

– какая тема звучит в этом стихотворении — (человеческая жизнь подчинена законам природы: и журавли улетают, и герой роняет грустные слова. 1 строфа — обобщённая картина поздней осени, которая передаёт настроение лирического героя, 2 — формула жизненного пути, затем — одинокий герой. Параллелизм, сравнения, кольцевая композиция. Повторы не убеждают, невозможно не жалеть напрасно растраченного. «Никого не может» — безысходность. Его поэзии суждена жизнь вечная, как природе (после осени придёт весна).

 

А в стихотворении «НЕ ЖАЛЕЮ, НЕ ЗОВУ, НЕ ПЛАЧУ” — какая тема?

Тема судьбы, звучит печаль, но не трагедия, поэт размышляет о естественном пути человека от расцвета к увяданию. У поэта определилось философское отношение к переходу из земной жизни в страну покоя. Каждый миг жизни благословен и потому драгоценен, поэтому всем стоит дорожить).

 

Учитель: Душа поэта полна любви к жизни и ко всему живому на земле. И в первую очередь к матери. И, конечно же, особенно дорог и близок нам неповторимый, святой для поэта образ Матери. С годами все чаще видится поэту в дальних далях его памяти одинокая, скорбная материнская фигура на дороге за околицей села, волнующая до спазмы в горле. В своих стихотворениях посланиях-письмах на Родину поэт обращается к матери как единственно надежному другу и заступнику от всех житейских невзгод и тревог.

Учитель: Кто может прочитать отрывок из этого стихотворения?

Слушая стихотворение, постарайтесь понять настроение поэта, проникнуться его чувствами

Послушаем стихотворение «Письмо матери»

Письмо матери

Ты жива еще, моя старушка?

Жив и я. Привет тебе, привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет.

 

Учитель: Проведем анализ стихотворения Есенина «Письмо к матери». Что он хотел сказать своим произведением?

Давайте найдите в стихотворении просторечные слова, как вы понимаете смысл этих слов?

Выпишите их:

Несказанный – айтып жеткис

Шибко – керемет

Шушун – эски кийим

Струиться – агым

Садануть — катуу чапты

 

Ученица: Попытка уйти «от тоски мятежной», лирический герой вспоминает старушку-мать и «низенький … дом». Таким образом, в центре внимания автора – возвращение героя к истокам, попытка понять, что с ним стало.

 

Учитель: Какой мы видим тему Родины в стихах С. Есенина? Об этом нам расскажет ученик:

Ученик: Моя лирика, говорил Есенин, жива одной большой любовью, любовью к Родине, чувство Родины основное в моем творчестве.

«Спит ковыль». «Равнина дорогая» Время Есенина — время крутых поворотов в истории России. Кровная связь с народной жизнью помогали Есенину – поэту, гражданину находить свой путь. Есенинская строка согрета чувством безграничной любви к отчизне.

Слайд № 4: Личная жизнь.

Ученик: Первой официальной женой Есенина стала Зинаида Райх​. Они познакомились весной 1917 года. К тому моменту Есенин уже был известным поэтом, а она работала секретарем-машинисткой в газете «Дело народа». Есенины жили в Орле​, затем переехали в Петроград, оттуда в 1918 году — в Москву. Семейная жизнь вновь не ладилась, и поэт ушел от Райх. Официально они развелись только в 1921 году. В браке у Есениных родилось двое детей — дочь Татьяна и сын Константин.

Осенью 1921 года Сергей Есенин познакомился с Айседорой Дункан.​ Американская танцовщица приехала в Россию на гастроли. В 1922 году Сергей Есенин и Айседора Дункан поженились. Литератор решил сопровождать свою жену на гастролях в Западной Европе и США. Сам он планировал за границей вести творческую пропаганду родины. Друзьям поэт заявлял: «Я еду на Запад для того, чтобы показать Западу, что такое русский поэт». Властям обещал наладить в Берлине издательство книг русских поэтов, а в Америке — урегулировать отношения между советским государством и Штатами. В Советский Союз пара возвратилась в 1923 году, и вскоре супруги расстались.

Слайд №5 24 декабря 1925 года наступила смерть Есенина, его тело нашли в гостинице «Англетер».

Ученик: в конце ноября 1925 года поэт попал в психоневрологическую клинику. Одним из последних произведений Есенина стала поэма «Черный человек», в которой прошедшая жизнь предстает частью ночного кошмара. Прервав курс лечения, 23 декабря Есенин выехал в Ленинград, где в ночь 24 декабря 1925 года был убит. С той глухой зимней ночи прошло больше века. С. Есенин будет всегда почитаем и любим народом.

Так как стихи его зовут к добру и свету.

Учитель: Наш вечер подошел к концу. Я думаю, что сегодня каждый из вас открыл в своей в душе своего Сергея Есенина, иначе взглянул на его творчество. Возможно, кто-то из вас завтра в библиотеке возьмет томик стихов и захочет побыть наедине с его творчеством таким простым и понятным каждому из нас, таким душевным и мелодичным способным побудить живые теплые чувства.

Подведение итогов урока:

  1. Что мы узнали нового о творчестве поэта С.А. Есенина?
  2. Вам понравился сегодняшний урок?
  3. Оценивание учеников.

Домашнее задание: Выучить наизусть стихотворения «Спит ковыль, равнина дорогая».

 

 

 

 

Бөлүшүү

Комментарийлер