Использование STEAM-технологий в изучении фразеологизмов
- 20.03.2025
- 0

Мастер-класс
Цель: показать методы работы при изучении и повторении раздела «Фразеология» средствами активации познавательной и творческой деятельности учащихся.
Вспомнить пройденные фразеологизмы, узнать значение новых фразеологизмов, научиться применять их в речи; расширять кругозор, повышать эрудицию, развивать творческие навыки, логическое мышление
Прививать любовь к русскому слову, интерес к предмету
Формировать речь учащихся, навыки критического мышления, способствовать самостоятельному добыванию знаний, используя STEAM-технологии, для подготовки к оцениванию PISA-2025.
Оборудование: проектор, презентация, краски, гуашь, листы бумаги для выполнения заданий, коробка с поделками о научных фразеологизмах, коробка с заданиями «Magic box», открытки с QR-кодами.
Ход мастер-класса
- Приветствие. Введение
-Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня мне предстоит провести Мастер-класс и вы, наверное, понимаете, что перед каждым человеком всегда стоит проблема: как не сесть в калошу перед другими. Но нужно зарубить себе на носу – нельзя гоняться за двумя зайцами одновременно, ведь лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Я вижу, вы встали ни свет, ни заря, примчались сюда сломя голову, надеюсь, будете слушать меня, держать ушки на макушке. Работать будете, засучив рукава. Не будете бить баклуши, навострите уши.
- Постановка проблемы
-Как вы думаете, чему будет посвящено сегодняшнее занятие? (Оно будет посвящено особым выражениям в нашей речи – фразеологизмам).
— Что такое фразеологизм все, конечно, знают. Есть необходимость вспомнить? (Устойчивые сочетания слов, целостное по значению, его можно заменить одним словом или сочетанием слов)
— Зачем нужны фразеологизмы, есть ли необходимость в их изучении? (служат для выразительности речи, её образности, яркости и точности).
Но изучению фразеологии не уделяется особое внимание, нет разработанных принципов отбора фразеологического материала для школьников. Это сказывается на том, что ученики слабо владеют фразеологическим материалом, не умеют употреблять его в устной и письменной речи. Но ведь на ОРТ, олимпиадах по русскому языку, и заданиях формата PISA есть задания, связанные с фразеологизмами!
Поэтому я считаю, что задача возрождения живого русского языка, обогащение его фразеологизмами, повышение культуры общения является важной педагогической задачей.
- Постановка целей. Определение задач
Я для себя уже поставила определенные цели.
-А какие цели поставите вы на сегодняшнее занятие по этой теме? (записывают на стикерах)
Так как тема мастер класса «Использование STEAM- технологий в изучении фразеологизмов», я подобрала задания, которые могли бы помочь нам усвоить данный материал в игровой форме, установив при этом межпредметные связи. Связь между математикой, физикой, химией, биологией, географией очевидна. Есть ли связь между лингвистикой со всем вышеперечисленным?
Эти предметы очень разные на первый взгляд, но тесно связаны друг с другом. Взаимосвязь и тесное взаимодействие областей знаний, объединенных в понятии «STEАM-образование», делает процесс развития разноплановым и многопрофильным и позволяет детям понять непростой и очень интересный окружающий нас мир во всем его многообразии. Сегодня я постараюсь показать, как взаимосвязаны между собой эти науки, как использовать возможности STEAM-образования на уроках русского языка.
Итак, давайте начнём
- Создание благоприятной атмосферы
Для начала, попробуем поднять себе и окружающим настроение. Рассмотрим шуточные картинки и попробуем угадать о каком фразеологизме идет речь
(Шуточные картинки на экране)
- Работа в группах
-А теперь, я предлагаю вам поработать в разных группах, исходя из того, что вам интересно. Каждая из групп получит своё задание.
Группы: математики, художники, исследователи
Первое задание «Фразеологическая математика», для тех, кто любит математику. Вставьте числительные, математические термины и понятия в известные фразеологизмы. Если вы затрудняйтесь, можете выполнить математические задания для расшифровки слов
- очень горько плакать-плакать в … ручья.(Три)
- не общаясь, не выходя из дома — жить в … стенах. (Четыре)
- абсолютно не нужен – как собаке …нога. (Пятая)
- очень умен — … пядей во лбу.(Семи)
- смелый, храбрый – не трусливого …(Десятка).
Математические задания
- (Ответ: 3)
- (Ответ: 4)
- (Ответ: на 5 день)
- (Ответ: 7)
- (Ответ: 10)
Переходим ко второму заданию. Оно для художников. Ваша задача дополнить иллюстрации тех фразеологизмов, которые я вам дам.
Дополните рисунками при помощи красок данные фразеологизмы.
- «как снег на голову» (нет снега)
- «вешать лапшу на уши» (нет лапши)
- «делать из мухи слона» (нет слона)
- «сидеть не в своей тарелке» (нет тарелки)
- «как рыба в воде» (нет воды)
Перед вами третье задание. Для исследователей.
В этом задании даны «Научные фразеологизмы»
Вы должны объяснить смысл фразеологизма, при этом установить связь с какой-либо наукой
- Абсолютный нуль(Минимальный предел температуры, которую может иметь физическое тело во Вселенной. Это −273,15 °C)
Значение фразеологизма: пустой, неинтересный человек, ничтожный
- Цепная реакция (Ряд превращений, состояний, поступков, вызывающих друг друга. Термин «цепная реакция» впервые стал применяться учеными приблизительно полстолетия назад, и обозначалась им цепь последовательных химических реакций.)
Значение фразеологизма: Сегодня слова «цепная реакция» применяют для обозначения любого процесса, который идет сам по себе или над которым человек потерял контроль, любое действие, которое невозможно остановить, которое развивается и растет, как лавина или лесной пожар.) - Шестое чувство (разговорное название любого чувства человека или животного, помимо пяти «основных»: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса)
Значение фразеологизма: Инстинкт, интуиция; обострённая способность интуитивно воспринимать, угадывать что-либо
- Эликсир молодости (волшебный напиток, который пытались получить алхимики для того, чтобы продлить жизнь
Значение фразеологизма: чудодейственное средство, избавляющее человека от всех негативных последствий старения и других возрастных изменений)
- Архимедов рычаг (Архимед как-то наблюдал в гавани ситуацию, когда нужно было втащить корабль. Как ни старались рабочие и инженеры — с этой задачей они справиться не могли. Ученый придумал достаточно простое устройство, в основе которого был рычаг, и втащил корабль. Он сам так впечатлялся этим событием, что по свидетельству очевидцев сказал фразу в духе: «Если у меня будет точка опоры, то я переверну с его помощью мир (землю)».
Значение фразеологизма: Найти простой выход из сложной ситуации. Разрешить сложный вопрос с помощью простого решения.
- С другой планеты (инопланетянин)
Значение фразеологизма: Человек странный, непохожий на других
6. Игра «Кто быстрее?» с Magic box
Эта игра развивает представление об огромном фразеологическом богатстве русского языка. Интересный прием, исследование фразеологизмов, связанных с частями нашего тела. Перед вами (группы) коробка с заданиями. В коробке вы найдете фразеологизмы с различными частями тела. За определённое время вы должны записать на рабочих листах как можно больше устойчивых оборотов со словами:
1) голова; 2) язык; 3) рука
ГОЛОВА: С больной головы на здоровую; морочить голову; сломя голову; ломать голову над задачей; голова идет кругом; давать голову на отсечение; по головке не погладят; очертя голову; с ног на голову; ветер в голове; не сносить головы; как снег на голову; вылетело из головы; осмотреть с головы до ног.
ЯЗЫК: язык заплетается; чесать языком; наступить на язык; типун тебе на язык; найти общий язык; держать язык за зубами; как корова языком слизала; черт дёрнул за язык; попасть на язык; повесить язык на плечо; тянуть за язык; прикусить язык; бежать высунув язык.
РУКА: рука об руку; рукой подать; под рукой быть; на руках носить; держать в руках; взять себя в руки; мастер на все руки; отбиться от рук; сидеть сложа руки; на скорую руку; умыть руки; золотые руки
Подсчет фразеологизмов.
— В последней коробке как вы видите есть сюрприз для каждого из вас. Это не просто открытки.
В завершении мастер класса раздаются открытки с QR-кодами на выбор, характеризующие человека с помощью фразеологизмов.
- Подведение итогов
Итак, давайте подведем итоги. Рассмотрим цели, которые поставили вы и я.
— Уважаемые коллеги, друзья! Вы сегодня хорошо поработали. Мы не переливали из пустого в порожнее, а работали не покладая рук. И хоть мы немного устали, но не вышли из терпения, взяли себя в руки, засучили рукава и завершили работу! Обогащайте свою речь фразеологизмами.
Я желаю, чтоб вам любой конкурс давался без сучка, без задоринки, а жюри всегда быть на седьмом небе от счастья!
Алмаз кызы Мээрим, учитель русского языка и литературы общеобразовательной средней школы села Тамчы
Комментарийлер