(Русский) СЕЛЬСКИЕ ДЕВОЧКИ КЫРГЫЗСТАНА ИЗУЧАЮТ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Извините, но эта статья доступна только на Русский For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сотни сельских девочек по всей стране приняли участие в первом караване по программированию Technovation Coding Caravan для девочек весной 2019 года. Мероприятие, начавшееся с двухдневного обучения, было запущено в Таласской области и продолжилось в Иссык-Кульской, Нарынской, Джалал-Абадской, Баткенской и Ошской областях.

«Раньше я думала, что только мужчины могут быть программистами. Теперь я хочу изучать программирование и продолжить свою карьеру в НТИМ», – делится 17-летняя Еркинай Омурзакова из Джалал-Абадской области.

«Я всегда хотела стать программистом, но другие говорили мне, что эта карьера не для меня. После прохождения обучения все мои сомнения и страхи исчезли. Я решила следовать своей мечте», – объясняет 16-летняя Алина Бактыбекова из Иссык-Кульской области.

Еркинай и Алина – две из более чем 600 школьниц в возрасте от 10 до 18 лет, которые изучили основы программирования и создания прототипов мобильных приложений, научились работать в команде, проводить маркетинговые исследования, составлять бизнес-планы, создавать видеоролики и презентации, а также использовать технологии для решения социально-экономических проблем Кыргызстана.

Караван вдохновил сельских девочек подняться еще выше и принять участие в следующем году в ежегодном конкурсе Technovation Challenge, крупнейшем в мире конкурсе технического предпринимательства среди девушек. Программа предлагает девушкам во всем мире возможность приобрести необходимые навыки, чтобы стать техническими предпринимателями и лидерами.

«Я выросла в селе Таласской области. Этот факт из моей биографии заставил девочек поверить в себя еще больше», – говорит Айнура Сагын, партнер Структуры «ООН-женщины» и официальный региональный посол, представляющая конкурс Technovation Challenge в Кыргызстане. «Караван по программированию Technovation Coding Caravan — это лишь небольшое семя, которое, я надеюсь, взрастит сотни сельских девушек, мечтающих о карьере в НТИМ, и расширит их права и возможности».

«К сожалению, в Кыргызстане, как и во всем мире, низкая представленность женщин в НТИМ. Структура «ООН-женщины» способствует расширению прав и возможностей женщин и девочек, особенно тех, кто имеет ограниченный доступ и ресурсы для достижения будущего в НТИМ», – говорит Улзийсурен Жамсран, представительница Структуры «ООН-женщины» в Кыргызстане.

Караван по программированию Technovation Coding Caravan для девочек проводился партнером Структуры «ООН-женщины» Technovation, при поддержке Странового офиса «ООН-женщины» в Кыргызстане, посольства США в Кыргызской Республике и сети лучших специалистов в области бизнеса, дизайна и технологий в мире, известной как TopTal.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий