(Русский) НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ!

Извините, но эта статья доступна только на Русский For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В памяти ушедшие люди живут вечно…

АУВК ШГ№ 6, а по-старому, просто: 6-я школа (я, наверное, как один из ее старых послевоенных выпускников имею право родную школу называть по-старому!) отмечает знаменательный день – 80-летие со дня рождения одного из своих самых именитых директоров, оставивших глубокий след в истории данного учебного заведения – Светланы Амановны Арыстановой, Народного учителя Кыргызской Республики!

Очень жаль, что сегодня ее нет с нами (ей 27 апреля 2018 года было бы 80 лет), здоровье не пощадило выдающегося педагога и человека, хотя в наши дни возрастной потолок 80 или 90 лет уже не считается чем-то необычным.

Я не специалист в области школьного образования. Моя сфера профессиональной деятельности – киноискусство. Я знал Светлану Амановну с детства. Мы выросли на одной чудесной улице, достопримечательности столицы нашей республики – Дзержинском бульваре. Она была старше на три года, но ее родной брат Валерий учился со мной в одном классе. В 6-й школе. Именно вот в этой школе, где мы сейчас все находимся, потом через десятилетия придет Светлана Амановна, чтобы совершить свой подвиг педагога, организатора школьного образования и человека. В самый тяжелый период, когда рухнула, распалась на части целая страна с 200 миллионным населением. Та страна, государство в котором мы родились и жили, назывался Советский Союз! Эта страна когда-то вырвала целые народы, населявших 6-ю часть суши земного пространства из состояния глубокой нищеты, из пропасти социальной и национальной несправедливости времен царской империи, дала образование, позволила развить в короткое время национальные культуры, которые как ручейки потом сливались в одно мощное течение под названием Советский Народ! Но по злой воле рока, можно сказать коварной судьбы, народное государство неожиданно исчезло и миллионы людей оказались в одночасье в глубоком кризисе. Не только политическом, экономическом, самое ужасное, и в психологическом. Тому чему мы верили десятилетиями оказалось обманом, фальшью! Как это можно было пережить!? Особенно на окраинах советского огромного государства? Каково было учителям детских учебных заведений работать со школьниками, о чем им было говорить, когда вокруг все распадалось и вчерашние ценности превращались в пыль?!

И в этой тяжелой, непростой ситуации во главе обычной средней школы появилась Арыстанова Светлана Амановна. Она пришла на пепелище бывшего советского образования. Она должна была работать наперекор времени, выбросившему белое знамя капитуляции распада, расписавшегося в своей собственной несостоятельности той эпохи не только в России, но и на всем пространстве СНГ. Суверенная Кыргызская Республика тогда делала свои первые робкие шаги и полностью двигалась в кильватере московской политики. Не только политической, законодательной, но и в области образования.

Кем были учителя эпохи разрухи? Вспомните! Никому не нужны были воспитатели и педагоги! Они, как и многие другие социальные работники суверенного Кыргызстана, оказались на задворках интересов той власти, которая пришла на смену коммунистам. Все жили, не понимая, что происходит, пребывали в полной отчаяния растерянности. Никто не знал, что их ждет завтра. Миллионы людей остались без работы, потому что в массовом порядке закрывались фабрики и заводы, останавливались целые производственные направления, отрасли.

И в этом бедламе нужно было иметь мужество, решимость характера, чтобы начать выстраивать школу будущего, школу новую, отвечающую времени той эпохи. Светлана Амановна, оказалась тем человеком, которая видела завтрашний день, сумела вокруг себя сплотить творческий педагогический коллектив конкретной школы, вдохновить учителей на обучение детей по новым программам, по новым методикам и самое тяжелое, решить вопрос оплаты труда педагогов. Самый больной и щепетильный вопрос той поры. Потому что учителям, как и всем остальным советским людям, надо было в условиях полного безденежья кормить свои семьи. А тогда по инерции, в бывших советских людях была еще живуча коммунистическая социальная психология, что государство за всех в ответе и что оно обязано служить своему народу. Но пришла на смену другая эпоха, в которой всем бывшим советским людям без всяких обиняков заявили: государство никому ничего не должно! Как говорили мы в далеком детстве: полундра! Атас! Выживайте, спасайтесь каждый, как может! И народ выживал. И школы выживали! Светлана Амановна отвечала не за себя. Она отвечала за целый учительский коллектив центральной столичной! Она сумела решить проблемы школы, родителей, учеников. Проблемы хозяйственные, финансовые, структурные и образовательные. 6-я школа справилась, потому что у руля стоял опытный педагог, менеджер образования. «Шестая на Дзержинке» стала флагманом образования, первопроходцем нового пути для столичных школ Бишкека. Это был настоящий подвиг для того времени! Сегодня по-разному можно оценивать достижения 20-летней деятельности Светланы Амановны на посту директора. Но одно нельзя отрицать: она смогла переломить своим умением, опытом, разумом и энергией Кризис Времени и Разброд в умах педагогов 90-х годов! Ее примеру потом последовали другие школьные коллективы.

Сегодня общеобразовательные школы нуждаются в дальнейшей модернизации учебных программ. И думается новаторский дух Арыстановой поможет учителям нового поколения найти свой путь дальнейшего совершенства своей деятельности во благо будущих поколений и расцвета кыргызского государства. Ведь успехи школы за последние года значительны: «Лучшая школа инновационного типа – 2015», множество побед и наград в конкурсах различного уровня и вида: 1 место в Международных конкурсах детского творчества в Москве, Астане, Алма-Аты, Санкт-Петербурге, ежегодные победы по учебным предметам в Международной олимпиаде в Турции и мн.др. Молодцы, шестая!

Хочу пожелать не только от себя, но и многочисленных родителей разных поколений педагогическому коллективу АУВК ШГ №6 удач, побед, творчества, здоровья и успехов в благородном деле воспитания наших детей!

Будьте достойны памяти выдающегося педагога и прекрасного человека – Народного учителя КР Светланы Амановны Арыстановой!


Болотбек Шамшиев, Народный артист КР и СССР, Лауреат Государственной премии СССР, выпускник 6-й школы (1948-1958 г.г.)


з

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий