КОМИТЕТ ЖОГОРКУ КЕНЕША РАССМОТРЕЛ ПОПРАВКИ, РАСШИРЯЮЩИЕ ПОЛНОМОЧИЯ ПОПЕЧИТЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ

Депутаты Комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению на заседании 1 июня рассмотрели во втором чтении проект закона «О внесении изменений в закон КР «О попечительском совете», инициированный депутатами Жогорку Кенеша Мавляновой М. Э., Турсунбаевым А. А., Тиллаевым Т. Г., Алтынбековым А., Ормоновым У. З.

Как отметила одна из авторов законопроекта, депутат Махабат Мавлянова, законопроектом предлагается расширить полномочия по осуществлению надзорных функций и оказанию помощи учреждениям социальной сферы.

Парламентарий подчеркнула, что принятый в 2014 году закон «О попечительском совете» не достаточно эффективно реализуется. В частности в социальных стационарных учреждений, детских домах и школах-интернатах на сегодняшний день ни один попечительский совет полноценно не заработал, в некоторых из них он еще даже не сформирован.

«Между тем, именно в таких учреждениях есть нужда общественного контроля за условиями пребывания, питания и медицинского обслуживания уязвимых граждан: пожилых людей, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этой связи необходимо, чтобы полноценно и эффективно заработали попечительские советы», — сказала М.Мавлянова, добавив, что также вводится обязательный характер создания данных советов.

В ходе обсуждения депутат Евгения Строкова подчеркнула значимость попечительских советов для обеспечения надлежащего общественного контроля, а также предложила включить в законопроект нормы, усиливающие контрольные функции попечительских советов также за расходованием внебюджетных средств соцучреждений.

После обсуждения члены Комитета поддержали законопроект во втором чтении.

Пресс-служба ЖК КР

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий