ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ГОД ОТКРЫВАЕТСЯ В МОСКВЕ

В Москве 27 февраля состоится открытие Перекрестного года России и Кыргызстана. В 2020 году состоится масштабный культурный обмен между двумя странами в целях дальнейшего укрепления отношений. Это будет большая программа, включающая более 200 различных мероприятий: культурных, экономических, политических, образовательных, которые пройдут в России и Кыргызстане в 2020 году.

Само по себе открытие Перекрестного года, которое состоится в Кремле, в Большом Кремлевском дворце, станет крупным культурным событием. На открытии будут присутствовать и выступят президент России Владимир Путин и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского под руководством кыргызского дирижера Рахатбека Осмоналиева исполнит оперу «Манас». В гала-концерте будут участвовать российские и кыргызские артисты.

Кыргызстан будут представлять: оркестр народных инструментов Мэрии Бишкека, фольклорно-этнографический ансамбль «Камбаркан», государственный ансамбль танца «Акмарал» и хор Национального академического театра оперы и балета. Пожалуй, впервые кыргызская музыкальная культура будет так широко и полно представлена на самой престижной концертной площадке в Москве и на высшем государственном уровне.

Открытие Перекрестного года вызвало небывалый ажиотаж. В Кремль соберутся более 5 тысяч человек, представители России и Кыргызстана. К сожалению, даже огромный Большой Кремлевский дворец не может вместить всех желающих, так что билеты на открытие уже все практически разобраны.

Столь масштабное мероприятие поднимает уровень Кыргызстана в российской политике на новый, гораздо более высокий уровень. Кыргызстан России союзник, партнер и дорогой гость. Кыргызстан снискал такие почести, которых не удостаивался больше ни один другой партнер и союзник России. По словам главы Московского фонда «Казахская диаспора» Полата Джамалова, такое мероприятие, самое масштабное из числа всех тех, которые проводились в Москве, дает хороший пример другим республикам. Даже празднование 20-ти летия независимости Казахстана, часть мероприятий которого проводилось в Москве, не собрало ни столь большое количество гостей, и не получило столь же высокого государственного уровня.

Эти почести — признание заслуг и вклада кыргызстанцев в Россию, в российскую экономику, культурную и общественную жизнь. Как отметил (kginfo.ru) профессор РАНХиГС Александр Назаров, кыргызстанцы в России успешны, причем развиваются собственными силами и талантами, без какой-либо поддержки извне. Это яркий показатель жизнеспособности, предприимчивости и творческих сил кыргызов, как российских, так и кыргызских.

Перекрестный год России и Кыргызстана пройдет не только в праздничных мероприятиях, но и в важной работе. По словам Назарова, Перекрестный год России и Кыргызстана предоставляет отличные возможности для сближения двух стран, развития отношений в политической, экономической и гуманитарной сферах, а также развития плодотворного сотрудничества в области образования и труда.

У нас накопилось достаточно много проблем и вопросов, которые нужно разрешить, поскольку они мешают совместному развитию, процветанию и отношению России и Кыргызстана и населяющих их народов.

В числе этих важных проблем — трудовые отношения и соблюдения трудовых прав граждан Кыргызстана, работающих в России. Посольство Кыргызстана в России и лично посол Аликбек Джекшенкулов большое внимание уделяет этим проблемам и лично участвует в защите трудовых прав кыргызских граждан. Кыргызское посольство теперь выделяется среди других иностранных диппредставительств в Москве своей активной работой как по развитию связей с Россией, так и по защите граждан Кыргызстана.

Поскольку эту проблему нужно решать в корне, для чего нужна определенная корректировка государственной политики, законодательных актов и подзаконных документов, а также практики ведомств, проблемы труда нужно обсудить с экспертами и специалистами.

3 марта 2020 году состоится научная конференция по вопросам рынка труда, которую проведут Посольство Кыргызстана в России и Финансовый университет при Правительстве РФ: «Перспективы рынка труда Евразийского экономического союза и миграции». Обсуждение вопросов рынка труда и трудовых отношений должны привести к скорейшему разрешению по крайней мере наиболее острых и болезненных проблем в этой сфере. И это только первые мероприятия, которые пройдут в рамках Перекрестного года.

Перекрестный год также даст импульс активизации и развитию кыргызских организаций диаспоры, которые в прошлые годы работали не слишком хорошо. Год показывает, что эти организации нужны, важны, и их деятельность приветствуется.

Также, 5 марта 2020 года состоится «Культурный день Кыргызстана в РФ», в честь национального головного убора Ак калпак. По словам посла Кыргызстана в России Аликбека Джекшенкулова, праздник Ак калпак имеет большое значения для культуры кыргызского народа, поскольку это национальной головной убор, важная часть истории и культуры народа. Теперь каждый год 5 марта, в начале весны, в России отмечается Культурный день Кыргызстана в России, посвященный именно национальным, культурным и историческим традициями кыргызского народа, которые очень богаты, разнообразны и достойны самого широкого представления.

В завершении стоит подчеркнуть, сколь сильно Кыргызстан ценит дружественные, союзнические и партнерские отношения с Россией.

Перекрестный год проводится не для пущего престижа Кыргызстана, не для того, чтобы показать, что кыргызы могут провести большое праздничное мероприятие в Москве, а специально для развития, углубления и укрепления отношений с Россией, имеющей для Кыргызстана огромное значение. И такое отношение в России тоже ценится очень высоко.

Асилбек Эгембердиев

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий