USAID ПЕРЕДАЛО БОЛЕЕ 110 ТЫСЯЧ КНИГ ШКОЛАМ КЫРГЫЗСТАНА

19 марта 2019 года Правительство США через Агентство США по международному развитию (USAID) передало 110 257 детских книг для 900 государственных школ по всей Кыргызской Республике. Переданные книги включают 32 наименования на кыргызском и русском языках: сказки, детские рассказы, стихотворения, а также книги для развития математической грамотности. Все книги были изданы в рамках проекта USAID «Время читать». 

Как сообщает пресс-служба Минобразования КР, официальная церемония передачи книг прошла с участием Министра образования и науки КР Гульмиры Кудайбердиевой и директора Миссии USAID в Кыргызской Республике Гэри Линдена.

«Эти книги будут прививать детям любовь к чтению, выработают привычку к чтению и улучшат в целом их навыки чтения,» сказал Гэри Линден в своей приветственной речи на церемонии вручения.  Данные книги являются первыми «классифицированными книгами» в Кыргызстане. Это означает, что книги были классифицированы по уровням сложности с помощью инновационного инструмента оценки книг. Такой подход помогает учителям, родителям, а также библиотекарям подбирать материалы по чтению, максимально соответствующие возрасту и классу учащихся.

«Эти книги были оценены и рекомендованы к печати со стороны специальной рабочей группы экспертов, которая была утверждена министерством», — отметила Министр образования и науки КР Гульмира Кудайбердиева во время мероприятия. Она также подчеркнула, что эти книги помогут существенно увеличить библиотечную базу школ страны качественной литературой.

Книги, переданные в ходе данной церемонии, являются первой партией из 1,2 миллиона книг, которые USAID планирует издать и передать школам Кыргызстана до 2020 года в рамках деятельности Проекта «Время читать».

Проект USAID «Время читать» — четырехлетняя программа с бюджетом в 9,9 миллионов долларов США, реализуемая в сотрудничестве с Министерством образования и науки Кыргызской Республики. Основная цель проекта – улучшить навыки чтения учащихся начальных классов школ по всей стране. С 2014 года USAID обучил 17 500 учителей начальных классов передовым методам обучения чтению. Инновационная методика обучения охватила 450 000 учащихся школ по всему Кыргызстану.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий