ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОМУ ТУРИЗМУ — 60 ЛЕТ

10 февраля исполняется 60 лет своего рода уникальной внешкольной организации – Республиканскому центру экологии, краеведения и туризма при Министерстве образования и науки КР.

Чем же уникален данный центр? Дело в том, что это единственное в Кыргызстане внешкольное учреждение, которое занимается краеведением и туризмом, воспитанием у подрастающего поколения чувства патриотизма, знания своей истории, своих традиций и обычаев. Центр экологии, краеведения и туризма уже много лет является инициатором и организатором туристско-краеведческого масштабного движения учащихся «Туулган жерим». Это движение охватывает все регионы Кыргызстана, к нему привлечены учителя и школьники каждой области республики.

Как сообщила газете «Кут Билим» директор центра Галина ПОЛЯНСКАЯ, цель движения – совершенствовать внешкольный досуг детей, организацию и содержание обучения и воспитания вызывая интерес к туризму и краеведению.

«Туулган жерим» также работает над нравственным и физическим воспитанием школьников. Но самое главное — это привить школьникам  чувство патриотизма, и как бы громко и банально это не звучало — воспитание любви к своей Родине и бережного отношения к природному и культурному наследию родного края.

К слову, как известно, данная проблема меняющейся экологии во всем мире сегодня признана одной из самых тревожных и актуальных в современном мире. Таким образом, основной смысл «Туулган жерим»- помочь детям глубже и лучше понять необходимость беречь природу, знать особенности своего родного климата, истории, культуры и их взаимосвязь с природой, принять участие в созидательной деятельности и развить свои собственные способности.

Еще один большой пласт в деятельности центра – сохранение исторической памяти. Речь идет о том, чтобы юные краеведы знали историю своей малой Родины, историю прадедов, своих дедушек и бабушек, чтили память героев и ветеранов Великой Отечественной войны.

Невольно, вспоминается произведение великого кыргызского писателя планетарного масштаба — Чынгыза Айтматова «И дольше века длится день». Задевает за живое каждого человека повествованием о манкурте – человеке, волей судьбы вынужденного забыть о своих родных, матери, невесте, о своих корнях. Глубоко трагичная судьба молодого человека заставляет задуматься о простом. Кем мы являемся без знания своей истории, своей Родины, своих прадедов, отцов, выдающихся земляков, всех тех, кем можем гордиться?, — считают сотрудники центра.

По мнению выпускницы КНУ имени Баласагына, историка Гульнары БАЙСМАКОВОЙ:
«Генеалогия чем-то похожа на историю. Если не знать своей истории, человек становится на мой взгляд обделенным чем-то важным и ценным. Со знаниями о предках передаются знания, обычаи, устои и семейные ценности, что очень легко потерять в современном глобальном мире. Я уверена, что знание истории своей семьи и своих корней — одно из ключевых составляющих личности человека. Чувство принадлежности, ощущение себя частью чего-то большего, которое создает и укрепляет знание своих корней — это мощная сила, способная сплотить связанных по крови людей. Изучая историю своей семьи, человек лучше понимает историю страны, узнает традиции различных эпох.

Именно эти цели преследует Центр краеведения и туризма при Министерстве образования и науки КР. Деятельность центра регламентируется нормативно-правовыми актами Министерства образования и науки КР по организации и проведению туристско-краеведческих экологических мероприятий с учащимися и учителями.

Богатая история центра начинается с 1959 года, когда вышло Постановление Совета министров Киргизской ССР об открытии Республиканской экскурсионно-туристской станции в городе Фрунзе. В 1999 году была реорганизация республиканских внешкольных учреждений. И после объединения двух республиканских внешкольных учреждений, это республиканская станция юных натуралистов и центра детско-юношеского туризма был создан  Республиканский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма (РДЮЦЭКТ)

Центр является одним из подразделений Министерства образования и науки КР. За все время своего существования коллектив этого внешкольного учреждения наработал богатую и достойную методическую базу. Благодаря которому, он является и по сей день единственным и поэтому особенным в своем роде методическим центром по краеведению, экологии и детско-юношескому туризму. Сегодня центр активно работает по нескольким направлениям и объединяет детишек из всех регионов с разными интересами и увлечениями.

 

Данные направления в свете сегодняшнего увлечения молодежи мобильными телефонами, айфонами и смартфонами, интернетом очень важны в качестве здоровой альтернативы. Направления очень просты: спорт, экология, туризм, краеведение. В центре работают грамотные методисты, энтузиасты, деятельность, которых направлена на углубленное изучение школьниками родного края. Немаловажная деталь: воспитанники «РДЮЦЭКТ» учатся умениям и навыкам поведения в экстремальных условиях, им внушают необходимость ведения здорового, спортивного образа жизни. Все это имеет очень важное значение для нашего подрастающего поколения.

 

Методисты центра достигают этих нескольких целей через многочисленные экскурсии для ребят, походы, систематические краеведческие наблюдения и исследования (вот что интересно!), и воспитание через все это гражданственности, патриотизма, нравственности, любви к Родине.

В частности, в прошедшем 2018 году, РДЮЦЭКТ провел туристско-краеведческие слеты и соревнования, походы и экскурсии, тематические конференции, краеведческие викторины, конкурсы и олимпиады, педагогические краеведческие чтения, наблюдения природы, составление летописей, хроник событий и составление Книги Памяти.

Наиболее эффективной формой поисково-исследовательской деятельности стала Республиканская программа туристско-краеведческого движения, которая адаптируется к местным условиям с учётом национальных традиций. Её основная цель — расширение и углубление знаний, полученных в школе, в процессе изучения родного края; сохранение исторической памяти; бережное отношение к природному и культурному наследию родного края; совершенствование нравственного воспитания и физическое развитие учащихся. По 12 краеведческим программам «Туулган жерим» работает 911 экспедиционных отрядов. В республиканских конкурсах и викторинах, организованных центром, приняли участие более 2 500 школьников, в школах было открыто 1976 экологических, краеведческих и туристских кружков.

Впечатляет статистика деятельности центра –по Республики  школьниками  под  руководством учителей- инструкторов школьного туризма совершено 30 344 экскурсий и 19 311походов.

 

По словам Галины Полянской, школы принимают активное участие в туристско-краеведческом движении «Туулган жерим», где  работают 111 школ по программе «Культурно-историческое наследие», 135 школ по программе «Потомки Манаса», 150 школ  — «Летопись Родного края», — «Этнография» 91 школа, «Память» — 126 школ,  «Школьные музеи» — 152 школы,  «Туристскими тропами» — 53 школы, «Природное наследие. Гармония с природой» 447 школ и 5 внешкольных учреждений, которые выбрали экологию своим основным направлением своей деятельности.

Большое место в деятельности центра уделяется изучению Великого кыргызского эпоса «Манас». Эта тема предусмотрена в ряде тематических программ – одна из них,  «Потомки Манаса». Методисты, педагоги на местах  учат детей изучению родословных, семейных традиций и обрядов, развивают интерес к своему роду. Все это приводит к осознанию своего места в окружающем мире в качестве интереса к исследовательской работе.

В  результате поисково-исследовательской  деятельности учащихся и учителей-наставников в школах республики было открыто 185 музеев, из которых 119 было паспортизировано, и 16 из них получили звание «Отличный школьный музей».

 

В республике работают  246 экологических и  натуралистических кружков, 190 туристских кружков, 183 краеведческих, 29 учебно-опытных участков, 15 экологических клубов, 11 школьных лесничеств, проложено 76 учебно-познавательных троп, 240 отрядов «Зелёный патруль». Деятельность этих отрядов направлена на улучшение, сохранение, бережное отношение к нашей природе.

В данный момент  Центр работает по нескольким целевым программам «Сквозная программа по экологии», «С любовью к природе», «Природа и фантазия», «Юные экологи», «Дары природы»; «Юные туристы», «Горные туристы», «Юные инструктора по туризму» ,«Юные геологи», «Юные географы-краеведы», «Спортивное ориентирование», «Пешеходный туризм», «Юные спелеологи», «Активисты школьных музеев», «Юные историки-краеведы». «Литературное краеведение».

 

Как отметила Галина Полянская: «Вся эта работа была бы не так эффективна без поддержки    Министерства образования и науки КР.

Также основной движущей силой всех мероприятий центра, помимо сотрудников, как считает Галина Рудольфовна, являются учителя-энтузиасты, наставники своих любознательных учеников в регионах, которые направляют их, объясняют, как лучше и правильнее выполнить свои конкурсные работы.

«Есть настоящие учителя-энтузиасты на местах, которые помогают нам направлять школьников в нужном направлении», — отметила директор центра.

Таких добросовестных и ответственных педагогов РДЮЦЭКТ считает своим долгом поощрить. Так, в ушедшем году были предусмотрены награды учителям-наставникам за 1-3 места, в 2018 году имена победителей учителей, удостоенных грамотами, звучат так:

Орозбекова Асель Жекшалиевна, Чернявская Наталья Юрьевна ИСШГ №10 им. А.С.Макаренко город Кара-Балта, Тукешева Чынара Абдрахмановна ШГ им. М.Мамакеева Иссык-Кульская обл., Асылбекова Д.Д. СШ №7 им.Э.Айылчиева город Талас, Айдарбекова У.А. СШ им.М.Мамбетова Таласский район, Мукамбетова Нурия Жумагуловна Кара-Жыгаческая СШ им. К. Табалдинова и многие др.

У РДЮЦЭКТ есть еще одна замечательная традиция. В весеннюю пору, когда почти раскрываются почки на деревьях – они предпринимают субботники, и очищают Ботанический сад имени Гиреева, и Карагачевую рощу.

К данному мероприятию привлекаются воспитанники детских домов, которые активно принимают участие в этих мероприятиях. Таким образом, Центр успевает охватывать своими программами и детские дома, воспитанники которых участвуют в «Марше парков».

Будучи единственным в Кыргызстане внешкольным учреждением по краеведению и туризму Центр активно сотрудничает с различными организациями. В частности, это Кыргызская академия физической культуры и спорта, кафедра туризма Кыргызского Национального университета имени Жусупа Баласагына, Государственное агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству, Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования, Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта, Туристско-спортивный союз КР  и другими организациями.

 

По мнению Галины Полянской, «Туризмом занимается человек, который это любит. Поэтому, мы придаем большое значение учителю-педагогу, который может заинтересовать и собрать детей чтобы повести их в горы. Ведь у нас все эти кружки на добровольной основе, ребята должны быть сами заинтересованы в походах».

Центр принимает активное участие и в международных мероприятиях. Так, в  прошлом году учащиеся центра заняли 3 место в Международных соревнования  по технике туризма среди школьников. Соревнования  проводились в Республики Казахстан. Аналогично учащиеся  центра заняли 2 место в Международной полевой олимпиаде «Юный геолог».Олимпиада проводилась в России г.Кемерово.

Подводя итоги прошедшего года Центр, отмечает проделанную работу:

Это: однодневные походы-132 выезда с охватом 1980 учащихся;

Многодневные походы – 72 выезд с охватом 1080 учащихся;

Экскурсии – 7 выездов с охватом 700 учащихся;

Летние лагеря – 1 выезд с охватом 100 учащихся;

Полевые туристские сборы – 3 выезда с охватом 900 учащихся.

В течение года с учащимися туристско- спортивных и туристско- краеведческих кружков проводятся однодневные походы выходного дня для отработки навыков туризма приобретенных в кружках в течение обучающегося периода. Так было организовано 132 выезда 1980 учащихся по ущельям Кыргызского хребта.

С учащимися кружков РДЮЦЭКТ для  изучения культурно-исторических и природных объектов родного края, были проведены:3 природоведческих и исторических экскурсий в ущелья Аламедин, Ыссык- Ата и Национальный заповедник Ала- Арча.

Состоялась краеведческая экскурсия к мемориальному комплексу «Ата- Бейит» и в музей им. Ч. Айтматова. Также был организован Республиканский заочный краеведческий конкурс видеороликов(видеосюжетов) Чынгыз Айтматов – гражданин земного шара.

Для совершенствования навыков преодоления естественных препятствий в горных путешествиях, пользования туристским и альпинистским снаряжением, а также тактического и физического совершенствования учащихся туристско-спортивных и туристско-краеведческих кружков был проведен  ряд мероприятий:

С 21 по 26 марта в районе ущелья Конорчек были проведены весенние туристско-спортивные и краеведческие сборы с учащимися туристско-краеведческих кружков Центра.  С 6 по 15 августа в был проведен  палаточный  туристско-экологический лагерь на территории детского оздоровительного лагеря «Улан» Иссык-Кульской области.

Были проведены соревнования по технике горного туризма  среди учащихся туристско-краеведческих кружков Центра на скаладроме  Академии физической культуры и спорта. .21- 26 декабря 2018г в г. Каракол проведены зимние туристско- спортивные и краеведческие сборы с учащимися Центра.

Также был проведен Республиканский туристско- спортивный и краеведческий слет  учащихся общеобразовательных школ, посвященныйГоду развития регионов и 73 годовщине победы в ВОВ, в которых приняли участие 120 учащихся общеобразовательных школ с каждого региона Кыргызстана.

И наконец для развития туристско- краеведческой деятельности в регионах Кыргызской Республики с 17 по 25 сентября был проведен Республиканский семинар- тренинг среди молодых учителей, по организации и проведению туристских походов со школьниками с целью развития детско- юношеского туризма в Кыргызстане, в котором приняли участие 24 преподавателя из каждого региона Республики.

Участники семинара прошли 8-дневный курс, по организации туристско- краеведческой деятельности в общеобразовательных организациях, а также по организации и проведению туристских походов со школьниками. Спасателями МЧС был проведен курс по оказанию  первой медицинской помощи пострадавшим. По завершению теоретической части семинара, участники совершили 4-дневный поход 3 степени сложности  по центральной части «Кыргызского» хребта в районе Аламединского ущелья, где были применены на практике все теоретические знания, полученные на лекционных занятиях семинара.

Для юных краеведов и их руководителей были проведены республиканские конкурсы и викторины, а также экологические и краеведческие акции и различные мероприятия, посвященные праздникам и юбилейным датам.

Юные краеведы вместе с руководителями совершали экскурсии в музеи города Бишкек, были поездки на историко-архитектурный комплекс «Башня Бурана», Мемориальный комплекс «Ата-Бейит».

Айнура КАНИМЕТОВА «Кут Билим»

Следует отметить, что РДЮЦЭКТ ранее располагался во Дворце пионеров, который они делили вместе с Театром юного зрителя, (недалеко от дома знаменитого старосты Пишпека — Терентьева). Однако по распоряжению правительства КР за №576-р от 13 сентября 2004 года здание было передано Государственной комиссии при Правительстве КР по развитию культуры и государственного языка.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий