КОГДА ЖЕ ПЕРЕСТАНЕМ ПРИНУЖДАТЬ ДЕТЕЙ К ТРУДУ?

10 декабря – Всемирный день прав человека. В 2017 году стартовала, рассчитанная на один год информационная кампания по борьбе с принудительным трудом и детским трудом «50 против рабства за свободу» и «Безопасный труд для молодежи», приуроченная к 70-летию Всеобщей декларации Организации Объединенных Наций о правах человека.

 

 

Когда труд не созидает

Всем известно, что труд способствует развитию ребенка, становлению его характера. Через труд идет социализация его в жизнь, но труд должен быть для ребенка посильным и приемлемым по возрасту и физическим данным. К приемлемым видам работ детей относятся: помощь ребенка родителям по дому или в семье, работа в школьном коллективе, зарабатывание карманных денег после школы или во время школьных каникул. Все это способствует благосостоянию семьи, помогает ребенку получить жизненный опыт, который потребуется в будущем для того, чтобы стать полноценным членом общества.

Однако есть еще непосильный детский труд — это работа, которая лишает детей детства, человеческого достоинства, возможности развивать свой потенциал. Это работа, наносящая вред их физическому и психическому развитию, которая в психическом, физическом, социальном или моральном отношении сопряжена с опасностью для детей, лишает детей возможности нормально учиться в школе и получить образование, вынуждает их преждевременно закончить обучение или совмещать обучение в школе с тяжелым и продолжительным трудом.

 На сегодня Кыргызстан является одной из стран Центральной Азии, где активно задействованы наихудшие формы детского труда (НФДТ). Дети работают практически во всех отраслях промышленности, в строительстве, в швейном производстве, в сфере услуг (официанты в кафе и ресторане, мойка автомашин, чистка обуви, поднятие тяжести и перемещение грузов тачками), торговле, включая торговлю сигаретами и спиртными напитками, а также на плантациях различных сельско-хозяйственных культур, в том числе хлопка, риса, табака,фасоли.

 

 

Запрет бумажный и попустительство в реальности

 

Несмотря на то, что детский труд в стране запрещен Конституцией Кыргызской Республики (2010 г.) и Трудовым кодексом Кыргызской Республики (2004 г.), он продолжает существовать. Стоит необходимость изучить конкретные причины, заставившие детей пойти на работу. Это поможет соответствующим структурам, которые работают с детьми (комиссия по делам детей, социальный работник, соцпедагог, профсоюзный активист, гражданский сектор, МСУ и т.д.), понять, какую проблему необходимо решать в первую очередь. Безусловно, бедность, инвалидность или отсутствие родителей, трудовая миграция, является основной причиной, заставляющей детей работать. Доход, полученный от работы ребенка, оказывается важнейшим фактором выживания самого ребенка или его семьи. Согласно существующему мнению к основным причинам, по которым дети начали работать, относится: трудная жизненная ситуация семьи, принуждение родителей, желание улучшить материальное положение семьи, купить школьную форму, ученические принадлежности, мобильные телефоны, игрушки и т.д.

Кроме того, немаловажную роль играют местный менталитет, народные традиции и обычаи, толкающие неимущие семьи занимать крупные денежные суммы для организации свадеб, праздников и религиозных обрядов; Детский труд существует в разных формах, поэтому необходимо тщательно исследовать положение работающих детей, чтобы определить, что именно относится к детскому труду и его наихудшим формам. На протяжении всего времени существования Международной организации труда (МОТ) критерием для определения и регулирования детского труда являлось установление минимального возраста для приема на работу, которым является 14 летний возраст.

 Где больше детей работает?

По данным Национального статистического комитета КР, чаще всего в республике детский труд используется в сельском хозяйстве. В сфере услуг, торговле, туризме заняты до 6% детей. Из общего количества выявленных случаев наиболее высокие показатели детского труда отмечены в Ошской области (80,7%), Нарынской области (более 70%), реже всего в Бишкеке.

Вовлечение в детский труд происходит с 6 до 13 лет, чаще вовлекаются в трудовой процесс мальчики, чем девочки. Почти все работающие дети пытаются совмещать работу с учебой. При этом по всей стране за последние годы с 12 до 18% выросло число ребят, вовлеченных в опасные виды труда. Есть случаи непосильного труда детей в трудовой миграции.

В условиях глобализации особую озабоченность вызывает возникновение противозаконных форм использования детского труда: трудовое рабство, привлечение попрошайничеству, воровству, детской проституции, использование детей для производства порнографической продукции, в торговле наркотиками, а также для работы на заброшенных шахтах, хвостохранилищах, мусорных свалках. И виноваты в этом взрослые!

Распространение наихудших форм детского труда имеет катастрофические последствия для безопасности, образования и здоровья подрастающих детей. Проблема искоренения детского труда привлекает внимание не только масштабами эксплуатации детей и степенью нарушения их основных прав, но, прежде всего, негативным влиянием на образование и здоровье детей, их умственное, духовное и нравственное развитие. А это значит, что под угрозой находится развитие человеческих ресурсов, общее социально-экономическое развитие страны, что в конечном счете напрямую угрожает существованию нации, деградации общества в целом.

Для многих работодателей дети – дешевая рабочая сила. Они физически могут выполнять некоторые виды работ лучше, чем взрослые. Ими легче управлять, чем взрослыми, несмотря на то, что они и обладают меньшими навыками. Дети в меньшей степени осознают свои права, доставляют меньше хлопот, меньше жалуются.

Согласно Трудовому кодексу КР несовершеннолетним разрешено работать с 14 лет при составлении договора и соблюдении следующих правил: они не должны работать в ночную смену; обязательно работать с перерывами; не поднимать более 20 кг тяжести; для детей запрещен допуск к химическим веществам, химикатам. Взрослые должны работать 40 часов в неделю. Для несовершеннолетних же прописаны другие нормы: 14-15-летние могут работать 24 часа в неделю, 16-17-летние — не более 36 часов. Что касается детей до 13 лет, то им вообще запрещено работать, тем более в ущерб учебе в школе.

Соответствующие положения имеются и в Кодексе «О детях» КР, других НПА, которые приняты или изменены с учетом требований основных международных документов: Конвенции ООН о правах ребенка, Конвенцию МОТ №138 «О минимальном возрасте для приема на работу», Конвенцию МОТ №182 «О наихудших формах детского труда» и др.

В частности, следует отметить, что наша страна в 1992 году ратифицировала Конвенцию МОТ №29 о принудительном труде. В 2014 году Конвенция МОТ №29 была дополнена протоколом МОТ. Протокол МОТ основан на трех базовых элементах: профилактика, защита, компенсация. А это значит: Правительство КР должно не только признать в качестве уголовного преступления и преследовать лиц, виновных в использовании принудительного труда, но и принимать действенные меры по предотвращению принудительного труда, адекватной защите его жертв и обеспечению доступа к средствам правовой защиты, включая компенсации.

Международный опыт показывает, что для эффективного искоренения и предотвращения наихудших форм детского труда необходим системный подход. В настоящее время в республике вопросами защиты детей занимаются различные государственные, неправительственные и международные организации. Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 25 августа 2003 года создан Координационный совет по вопросам детского труда, который является общественным органом и формируется на постоянно действующей основе из представителей органов исполнительной власти, экотехинспекции, профессиональных союзов, объединений работников и работодателей, неправительственных и международных организаций. Задача искоренения детского труда касается каждого и для ее выполнения требуется решимость правительства, организаций работников и работодателей, а также самих предприятий.

 Не только последствие, но и причина бедности

Бедность, несомненно, является одной из причин использования детского труда. Но и сам детский труд является одной из причин бедности. Тот факт, что дети могут выполнять работу взрослых за более низкую плату, ставит под угрозу зарплату и условия труда взрослых. Необходимо отметить, что в данном случае профсоюзы призваны защищать работающих детей и отстаивать их право на образование, требуя при этом признания прав взрослых на более высокую зарплату.

25 ноября 2015 г. Европейский Союз утвердил предложение о предоставлении статуса «ВСП+» Кыргызстану, который предоставляет новые возможности для Кыргызстана в увеличении и диверсификации своего экспорта и укреплении своей экономики и является компонентом всеобщей схемы преференций (ВСП) для развивающихся стран. Актуальность проблематики возрастает в связи с получением Кыргызстаном данного статуса. Режим ВСП+ требует от Кыргызстана продвижения принципов устойчивого ведения бизнеса и полного выполнения обязательств по 27 международным конвенциям, включая обязательства по искоренению принудительного труда и наихудших форм детского труда.

Что делать?

Для улучшения ситуации рекомендуется применение комплексных мер: разработать механизм выявления работающих детей, усиление профилактической работы среди родителей; организация правовых консультаций среди детей, повышать потенциал госструктур КР, задействованных в процессы воспитания детей и молодежи; усилить разъяснительную работу и межведомственное взаимодействие по идентификации; социальному сопровождению и предотвращению детского труда в КР, а также обратить внимание на улучшение охраны труда молодых работников и принять решительные трехсторонние меры по улучшению охраны труда молодых работников и ликвидации опасных видов детского труда с учетом опыта, имеющегося у работодателей и работников.

Социальное сопровождение – это комплекс мер, осуществляемых путем привлечения ряда ответственных организаций, которые уполномочены в проведении профилактических работ, это форма социальной работы, проводимая среди родителей, детей и работодателей в целях предотвращения вовлечения детей в наихудшие формы детского труда.

Взрослые в семье, в школе и в обществе должны глубоко понимать, что каждый несовершеннолетний по законодательству должен получить образование, среднее образование, средне-специальное образование. Те дети, которые сейчас зарабатывают, они нигде не учатся и в дальнейшем теряют свою квалификацию, у них снижается заработок. Они могут работать до 35-45 лет, а дальше у них нет будущего. У них не будет ни пенсии, ни социальных льгот, ни социальной защиты, они не смогут отстоять свои права, заключать договоры. Ранний непосильный детский труд ведет за собой негативные последствия. И в этом значима социальная ответственность взрослых.

Дети, вовлеченные в наихудшие формы детского труда, и не получившие даже базового образования, скорее всего, превратятся в неграмотных, физически и интеллектуально ограниченных, больных взрослых людей, у которых нет практически никакой возможности выбраться из плена нищеты, в которой они были рождены, и которые не могут способствовать развитию общества в целом. Поколение неперспективных людей будет порождать детей ,у которых мало шансов на дальнейшее развитие. Не надо забывать, что в нынешнем развивающемся мире процветание любого государства принципиально зависит от качества его человеческого потенциала. Всеобщими усилиями оградим детей от опасных, непосильных форм труда!

 

Н.Исманова

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий