ПРИЕМ В КОЛЛЕДЖИ ЧЕРЕЗ ОРТ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ …НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК

Не первый год в академических кругах Кыргызстана обсуждается вопрос о приеме в средние специальные учебные заведения через проведение Общереспубликанского тестирования. Дело в том, что, за последние 10-15 лет в Кыргызстане произошло резкое  увеличение количества колледжей при вузах. Это объясняется возможностью после окончания колледжа перейти непосредственно в высшее учебное заведение на схожее направление подготовки.

В редакцию «Кутбилим» обращаются родители и сами потенциальные абитуриенты, которые интересуются: правда ли, что уже в этом году прием во все  колледжи  и спузы будет осуществляться по итогам ОРТ, будут отменены вступительные экзамены, так ли это?

Толос АБЫЛКАСЫМОВ: «НУЖНО ПРИВЕСТИ К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ ПРИЕМ ВО ВСЕ СПУЗЫ, ЧТОБЫ ИХ РАСТУЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО НАКОНЕЦ ПЕРЕШЛО В КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ»

Главный специалист Управления профессионального образования Минобразования КР Толос Абылкасымов, считает, что частные медколледжи превратились в бизнес-учреждения и сегодня как никогда назрела необходимость повышения качества среднего профессионального образования. Открываются все новые и новые колледжи.

«При этом, из 150 колледжей, имеющихся в Кыргызстане, 26 дают среднее медицинское образование. Всего у нас  учатся 91 тысяча 877 студентов колледжей, из них 21 тысяча 533 – будущие медики. А ежегодный выпуск медиков со средним профессиональным образованием составляет 7338. С таким обилием будущих медиков возникает вопрос о качестве получаемого ими образования. Скажем прямо, частные медколледжи превратились в бизнес-учреждения – во многих из них много недостатков: нет соответствующих клинической и материально-технической баз, нет нормальных лабораторий и должных условий для обучения – их учредителям лишь бы получать деньги за обучение. На этот счет к нам приходят многочисленные жалобы от родителей, что их дети не получают полноценного среднего медицинского образования», — отметил Т. Абылкасымов.

Такая ситуация беспокоит и Минздрав КР, которое прислало в Минобразования КР официальное письмо с просьбой ускорить процесс приема абитуриентов в медколледжи по результатам ОРТ. Другими словами, Минздрав КР хочет, чтобы прием в медколледжи осуществлялся по результатам ОРТ для того, чтобы, наконец, перейти от количества вновь открываемых медицинских средних учебных заведений к качеству получаемого там образования. А также в связи с тем, что ОРТ является хорошим антикоррупционным инструментом при приеме абитуриентов.

«Поэтому мы инициировали  поправки в закон КР «Об образовании»:  «Прием в образовательные организации, реализующие программы среднего проф образования в зависимости от направления специальностей может осуществляться на основе ОРТ или на основе вступительных испытаний…». Уже вышло постановление Правительства КР об одобрении инициированных нами поправок».

«Теперь, дело за Жогорку Кенешем КР. Все зависит от того, как примут депутаты наши изменения. Вероятно, пока пилотируемыми колледжами по ОРТ станут пока медицинские. Начиная с 2015 года, в государственные колледжи поступление осуществляется по результатам тестирования Национального центра тестирования при Минобразования КР, а вот частные СПУЗы осуществляют прием по старинке — на основе своих вступительных испытаний. Спрашивается, почему медицинские колледжи должны проходить через ОРТ, а другие колледжи могут принимать абитуриентов как хотят? Поэтому, необходимо проработать механизм приема – будь то ОРТ или что-то другое, чтобы систематизировать, привести к общему знаменателю прием во все СПУЗы республики и тем самым добиться качества образования», — отметил Т.Абылкасымов.

Евгения ЧУБУКОВА:  «ЭТО УЖЕ ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА УТВЕРДИТЬ НАШИ ПОПРАВКИ В ЖОГОРКУ КЕНЕШЕ»

Как отметила  главный специалист Управления профессионального образования Евгения ЧУБУКОВА, во время приемной кампании – 2018 в колледжи прием будет осуществляться, как и раньше – на основе вступительных экзаменов, но не ОРТ. Дело, в том, что уже заканчиваются все сроки регистрации на ОРТ, не проработан вопрос, в целом о процедуре проведения ОРТ  для абитуриентов, поступающих в СПУЗы. Главное препятствие – нет одобрения поправок со стороны народных избранников. «Это уже третья наша попытка получить утверждение наших поправок в Жогорку Кенеше, депутаты все время отклоняют наши изменения в закон о приеме в колледжи через ОРТ, они думают, что с утверждением поправок станет сложнее поступить не только в высшие учебные заведения, но и средние специальные. Между тем, проходят уже все сроки и к приемной кампании – мы явно не успеваем. Поэтому однозначно, в этом году прием в колледжи будет осуществляться, как и прежде, на основе вступительных испытаний», — отметил Евгения Чубукова.

Для справки: в Кыргызстане функционируют 150 средних профессиональных учебных заведений, из них 41 – колледжи при государственных  высших учебных заведениях, 32 – при частных вузах, частные колледжи – 27. Их курируют Министерство образования и науки КР, есть свои колледжи у Министерства здравоохранения КР, Министерства культуры, информации и туризма, Государственного агентства молодежи и спорта, Агентства профтехобразования КР. По данным Нацстаткомитета КР в 150 ССУЗах учатся 90 тысяч 585 студентов, которых обучают 7427 преподавателя.

Инна ВАЛЬКОВА: «В ОРТ ДЛЯ АБИТУРИЕНТА НЕТ НЕОЖИДАННОСТЕЙ, КО ВСЕМУ МОЖНО ПОДГОТОВИТЬСЯ, БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ»

Директор Центра оценки образования и методов обучения (ЦООМО) Инна Валькова также разъяснила газете «Кутбилим» ситуацию по внедрению ОРТ во время приема в спузы.

— Как Вы считаете, насколько реально в этом году осуществить прием в колледжи через ОРТ?

— В этом году законопроект о том, что поступление в колледжи будет проводиться через ОРТ не был принят, поэтому вопрос о том, реально ли это осуществить в этом году, на сегодняшний день не стоит. В 2018 году ОРТ будет проводиться только для поступления в высшие учебные заведения.

Но на будущее вопрос нужно ставить шире, если такое решение будет принято, то, прежде всего, оно затронет абитуриентов, которые хотят поступать в колледжи. Эти абитуриенты должны будут сдавать те же тесты, что и все остальные выпускники, так как это будет касаться только поступления на базе 11 класса. Им необходимо будет время на подготовку к такому способу сдачи вступительных экзаменов. Нужна будет широкая разъяснительная работа. На все это требуется время. Разумеется, время необходимо и для ЦООМО, чтобы выполнить всю подготовительную работу, чтобы не возникло сбоев во время проведения регистрации, тестирования и выдачи результатов. Технически проведение вступительных экзаменов в колледж через ОРТ вполне осуществимо.

— Достаточно ли у ЦООМО технических, методических  ресурсов для проведения ОРТ в среднеспециальных учебных заведениях?

— Достаточно. Новых тестов разрабатывать не требуется. Абитуриенты уже закончили 11 классов, а в основе ОРТ лежит программа 11 классов. Но, напоминаю, в этом году законопроект еще не принят.

—  Насколько целесообразен прием в ссузы через ОРТ?

— Я считаю, что это очень прозрачный и  ясный для всех сторон, в том числе и для абитуриентов, способ сдачи вступительных экзаменов. Они знают, когда и что происходит, как готовиться к ОРТ, где взять пособия, к их услугам сайт ЦООМО, где можно пройти он-лайн тестирование, получить всю необходимую информацию. В ОРТ нет для абитуриента неожиданностей, ко всему можно подготовиться, было бы желание.

Так же прозрачно происходит зачисление. Абитуриент может сам отслеживать справедливость распределения мест, знает, куда обратиться, если возникают вопросы. Они могут ознакомиться с делами вуза или спуза, какие баллы они считают достаточными для зачисления на ту или иную специальность, кроме того, для того, чтобы принять участие в конкурсе на зачисление, абитуриент должен показать минимальные знания, сейчас это 110 баллов. Это работает на качество образования.

— Каковы сроки проведения Общереспубликанского тестирования?

— В 2018 году тестирование будет проводиться с 14 по 19 мая. Все делается согласно плану. Закончилась регистрация на ОРТ, сейчас данные о зарегистрированных абитуриентов пересылаются в ЦООМО для обработки, сканирования и распределения по тестовым центрам.

— На последней коллегии Минобразования КР было сказано, что ОРТ позволяет проводить отбор лучших абитуриентов в вузы.  Это хороший инструмент, однако, назрела необходимость совершенствования его процедур и ОРТ не должен становиться преградой для получения высшего образования. Например, если выпускник школы захочет поступить в вуз не сразу после 11 класса, а через несколько лет, возникает много трудностей при сдаче ОРТ.

Поэтому, необходимо разрабатывать новые регламенты тестирования – возможно, в перспективе тестирование будет проводиться не один, а несколько раз в год, а также можно будет получить сертификат, который действует не один год – как это принято, например, при международных тестах по языкам. Как Вы можете прокомментировать данные предложения по совершенствованию регламента ОРТ?

— Я не вижу трудностей для абитуриентов прошлых лет. Они могут зарегистрироваться в любом отделе образования и сдать тест наряду с теми, кто закончил школу в текущем году, к ним нет никаких особых требований или ограничений. У нас ОРТ сдают и в 40 и даже в 60 с лишним лет. Однако это не значит, что выпускники прошлых лет могут знать меньше и к ним следует применять более щадящие тесты. Ведь они собираются стать специалистами в той или иной области, а значит, требования для них те же, что и для всех. Что касается возможности сдавать тест несколько раз в год, то в настоящее время специально было все сделано таким образом, чтобы тестовое окно было единым для всех. Этим достигается подконтрольность и прозрачность всех процедур. Но это не значит, что со временем процедуры не могут меняться, важно только, чтобы изменения были не ради изменений, чтобы они работали на прозрачность, доверие населения, были удобны и сдающему, и университетам.

По поводу того, чтобы сертификат был действительным несколько лет можно сказать следующее: такое решение может быть принято, и вопрос неоднократно возникал. Для ЦООМО это не является проблемой. Однако думаю, что мало кто может воспользоваться этим, так как, если человек не получил достаточный балл в первый раз, он захочет получить более высокий на следующий год. И тогда у него будет уже 2 сертификата. Если он сдаст экзамен на третий год, у него уже будет три сертификата с разными баллами. Возникает вопрос, в равных ли он условиях с теми, кто сдает тест в текущем году. То есть, прежде чем вводить новые правила, следует очень внимательно просчитать все возможные плюсы, минусы и последствия.

Айнура КАНИМЕТОВА «Кут Билим

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий