ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ШКОЛЕ

• 29.03.2018
  • 0

2 марта 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Доронбекову Дайыру, чье имя носит средняя школа в селе Шалта Кунтуйского айыл окмоту Сокулукского района.

К этому событию предшествовали следующие торжественные мероприятия: 1 сентября 2017 года в школе, носящей его имя, состоялись открытие его бюста и специализированных стендов, посвященных к этой юбилейной дате; открытие специализированного класса его имени по биологии и химии; в день его рождения состоялось открытие музея Дайыра Доронбекова.

Все эти мероприятия были проведены в рамке «Плана мероприятий по проведению100-летнего юбилея Дайыра Доронбекова», которое в торжественной обстановке  отмечается в апреле  этого года.

Дайыр Доронбеков в 1940 году был назначен директором школы в селе Шалта Кызыл-Аскерского района Фрунзенской области (ныне Сокулукского района Чуйской области) и проработал в этой должности бессменно в течение 38 лет. Он умер в возрасте 59 лет от скоропостижного обширного сердечного инфаркта. За период своей длительной деятельности в этой должности он внес значительный вклад в становление и развитие практически только что созданной сельской школы, формирование и создание педагогического коллектива, подготовку и воспитание подрастающего поколения родного села.

Его заслуги по достоинству были оценены государством: он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1960 г.), за трудовую доблесть 1946 г., медалями «За трудовое отличие» (1949)г., «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 летия со дня рождения В.И.Ленина»(1970г.).

Решением исполнительного комитета Кировского сельского Совета народных депутатов Сокулукского района от 22 марта 1991 года было утверждено решение Совместного собрания членов Совета школы и педагогического коллектива 8-летней школы им.Ж.Боконбаева Сокулукского района от 11 февраля 1991 года, ходатайство жителей с.Шалта Сокулукского района «О присвоении новой строящейся школе с.Шалта имя основателя школы Доронбекова Даира».

Постановлением Президиума Сокулукского районного Совета Народных депутатов №262 от 24 июля 1991 года было поддержано Решение Исполнительного комитета Кировского сельского Совета народных депутатов Сокулукского района от 22 марта 1991 года «О присвоении новой строящейся школе с.Шалта имя основателя школы Доронбекова Даира».

Несколько строк из  автобиографии Доронбекова Дайыра:

Родился 2 марта 1918 года в селе Шалта Кызыл-Аскерского района Фрунзенской области Киргизской ССР.  В 1935 году окончил среднюю школу в с.Арчалы, поступил в Зооветеринарный институт г.Фрунзе, в 1939 году был направлен учителем биологии в Кара-Кульжинский район Ошской области. В 1940 году в связи с созданием семьи вернулся в свое родное село и был назначен директором школы. В 1965 году заочно окончил Кыргызский Государственный университет. Вместе с женой Доронбековой Алымбюбю, удостоенной звания «Мать — героиня» при СССР, воспитали 11 детей.

На торжественном мероприятии в школе, состоявшейся 1 сентября 2017 года, приняли участие: Эмилбеков Камчыбек Эмилбекович   — руководитель отдела образования Сокулукского района, Осмонов Мурат Мукашбекович — руководитель аппарата Сокулукской районной государственной администрации, Молдалиева М.У. – куратор из отдела образования Сокулукского района, Корголдоев Таалай Ишенбекович — глава Кунтууйского айыл окмоту Сокулукского района, директора школы после смерти Доронбекова Дайыра: Шералиев Д., Ындыкеев Ж., Солтоева К., Абдразакова Г., Дооронбекова У., приглашенные гости, а также учителя и учащиеся школы.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились: Эмилбеков К.Э.,Осмонов М.М., Корголдоев Т.И., Ындыкеев Ж., Шералиев Д., Сальпиев Ш.Б.- выпускник 8-летней школы им. Ж.Боконбаева 1967 года, доцент Кыргызского Государственного национального университета им.Ж. Баласагына, Даиров Р. — от имени детей Дайыра Доронбекова.

Все выступившие поздравили участников мероприятия с вышеуказанными событиями, отметили заслугу Дайыра Доронбекова в становлении и развитии школы, в обучении и воспитании подрастающего поколения, а также говорили об отдельных известных выпускниках школы. Коллектив художественной самодеятельности школы показал несколько номеров из своей концертной программы.

И вот наступил торжественный момент открытия бюста Доронбекова Дайыра   в фойе школы, где установлен бюст, висят красочно оформленные стенды, стоят в школьной форме учащиеся школы.В импровизированном митинге  выступили: Эмилбеков К.Э.,Корголдоев Т.И., Конурбаева Д. Б. — дочь директора школы с1937 по 1940 годы Конурбаева Бакира;   Маймылова Э.- проработавшая учителем истории вместе с Дайыром Доронбековым около двадцати лет, мать — героиня Кыргызской Республики; Мусуралиев Т.С. —  бывший министр лесного хозяйства Кыргызской Республики;  Шералиев Д. – директор 8-летней школы им Ж.Боконбаева с мая 1977 по 1982 годы, Ындыкеев Ж. – директор восьмилетней школы им. Ж.Боконбаева, средней школы им. Дайыра Доронбекова с 1985 по 1995 годы.

По окончании митинга участники мероприятия возложили живые цветы не только бюсту, но и красочно оформленным стендам «Директора школы с.Шалта с 1937 года по 2017 годы», «Учителя школы, проработавшие вместе с Дайыром Доронбековым».

После этого в торжественной обстановке был открыт специализированный «Класс имени Дайыра Доронбекова по биологии и химии». Отрадно отметить, что в данном классе проведен капитальный ремонт, полностью заменены светильники, по новому оформлены стенды по предметам биология и химия, на окнах повешены добротные шторы. Следует отметить, что для класса были приобретены новые комплекты парт на 22 учащихся, однотумбовый стол для учителя, новая классная доска. Все это было приобретено за счет средств семьи Дайыра Доронбекова.

2 марта 2018 года, в день 100-летнего юбилея Дайыра Доронбекова,в торжественной обстановке был открыт музей его имени.

На данном мероприятии приняли участие: Корголдоев Т.И. – глава Кунтуйского айыл окмоту Сокулукского района, бывшие директора школы Шералиев Д., Ындыкеев Ж., Солтоева К., учителя-ветераны: Маймылова Э., Мусуралиева С., Молдобаев К., Мамытова К., директор школы ДооронбековаУ., приглашенные гости, а также учителя и учащиеся школы. Приятно отметить, что данное мероприятие было проведено не только выступлениями, воспоминаниями старшего поколения, но и самым активным участием учащихся школы.

Само торжественное мероприятие, посвященное 100-летнемуюбилею Доронбекова Дайыра, состоится  29 апреля 2018 года в школе, носящей его имя.

На данном торжественном мероприятии будут подведены итоги выполнения «Плана мероприятий по проведению 100-летнего юбилея Дайыра Доронбекова»,утвержденного в начале сентября месяца 2017 года, в торжественной обстановке будут чествованы победители объявленных конкурсов:«Лауреат премии имени Дайыра Доронбекова» среди учителей,  «Стипендианты имени Дайыра Доронбекова» среди учащихся школы, а также по номинациям «Лучшие классы школы», лучшие рефераты «Учителя – ветераны нашего села, проработавшие вместе с Доронбековым Дайыром», соревнований по отдельным видам спорта.

Добрые дела по обучению и воспитанию подрастающего поколения, за которые посвятил всю свою сознательную жизнь Дайыр Доронбеков, останется навсегда в памяти у всех, кто его знал и помнит, будут служить примером для его последователей в этом поприще…

Даиров Рахымбек – сын Доронбекова Дайыра, ветеран гражданской авиации Кыргызской Республики, заместитель директора Фрунзенского авиационного технического училища гражданской авиации в 1980-1996 г.г.,директор Кыргызского  авиацонного колледжа им.И.Абдраимова в 1997 – 2015 г.г