«ЮНЫЕ ПИФАГОРЫ В МИРЕ НАУКИ И ТЕХНИКИ”

  • 19.05.2022
  • 0
«ЮНЫЕ ПИФАГОРЫ В МИРЕ НАУКИ И ТЕХНИКИ”

С 15 по 17 мая 2022 года в санатории «Кыргызское взморье» прошел финал Республиканской олимпиады по математике «Юные пифагоры в мире науки и техники», проводимой МОиН КР и НДИТА «Алтын туйун».

По сообщению пресс-службы НДИТА «Алтын туйун»,  РМО «Юные пифагоры в мире науки и техники» – самая популярная математическая олимпиада среди школьников в Кыргызстане. Каждый год в ней принимают участие более четырех тысяч учащихся Кыргызской Республики, а последние три года – и школьники из Республики Казахстан. Каждый желающий, вне зависимости от уровня знания математики, может поучаствовать в РМО. Сложность заданий делится по возрастным группам: 3-4 классы, 5-6 классы и 7-8 классы.

В этом учебном году в РМО приняли участие 3677 школьников. По итогам регионального тура, в котором соревновалось 1267 полуфиналистов, в финал были допущены только сильнейшие — 121 участник.

Республиканский тур, как и вся олимпиада, проводился в трех возрастных группах: 3-4, 5-6 и 7-8 классы. РМО проходила в очной форме по двум номинациям: личное первенство и командное соревнование.

Кроме этого ребята проходили увлекательный математический квест, который включал в себя различные головоломки и задания на смекалку. I место заняли математики 7-8-х классов города Бишкек, 7-8 классов из Джалал-Абада, с. Шамалды-Сай, а также 3-6-х классов из Баткенской области; II – учащиеся 3-6-х классов Джалал-Абадской области, сборная школьников 3-6-х классов из Бишкека и Ошской области и сборная учащихся 3-6-х классов из Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областей. III место заняли ученики 3-6-х и 7-8-х классов из Джалал-Абадской области и учащиеся 3-6-х классов из Ала-Буки.

В командном первенстве РМО-2022 ребята, объединенные в сборные команды, соревновались в математическом бое. По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом:

— диплом I степени завоевала сборная Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской области;

— дипломом II степени была награждена сборная города Бишкек и Ошской области;

— бронзу завоевала команда Ала-Буки.

А также в ходе напряженной конкурентной борьбы победителями и призерами РМО-2022 в личном первенстве стали следующие ребята:

в возрастной категории «3-4 классы»: I – Акылбекова Тахмина (Нарынская область, Ак-Талинский район, Чолок-Кайын, СШ им. Б. Календерова); II – Гончаров Никита (г. Бишкек, ШГ №24 им. А.Токомбаева); III – Мамуржонова Суманбар (Джалал-Абадская область, Ала-Букинский район, Сафед-Булан, ШГ № 35);

«5-6 классы»: I – Айжигитов Санжар (г.Бишкек, «Келечек MIT»); II – Ким Ангелина (г.Бишкек, ШГ №24 им. А.Токомбаева) и Раева Асема (Джалал-Абадская область, Ала-Букинский район, Совет-Сай, школа №21 «Совет»); III – Бейшембиев Ален (г. Бишкек, ШГ №24 им. А.Токомбаева), Ришат у. Адиль  (г. Бишкек, ШГ №13) и Акылбекова Айзирек (Джалал-Абадская область, Токтогульский район, Кара-Кол, СШ №1);

«7-8 классы»: I – Низовский Матвей (г. Бишкек, УК АФМШЛ №61); II – Киргизбаев Назар (г. Бишкек, УК АФМШЛ №61); III – Залепо Максим (г. Бишкек, УК АФМШЛ №61) и Анарбекова Курманжан (Джалал-Абадская область, с. Шамалды-Сай).

Гулнара АЛЫБАЕВА, “Кут Билим”

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Комментарии