ВСЕМИ СИЛАМИ – ПРОТИВ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ

  • 24.07.2015
  • 0
ВСЕМИ СИЛАМИ – ПРОТИВ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ

Борьбу против коррупции следует вести последовательно и системно, объединив для этого все здоровые силы общества. Предлагаем вниманию читателя отчет Министерства образования и науки КР о ходе реализации плана мероприятий по демонтажу системной коррупции в сфере образования и науки Кыргызской Республики. Данный План, одобренный Советом обороны Кыргызской Республики 23 мая 2014 года (по итогам 1 полугодия 2015 года), включает в себя 29 коррупционных зон, 89 рисков, 168 мероприятий (из которых 26 мероприятий относятся к компетенции ВАК КР – пп. 120, 124, 127- 129, 131-148, 150-152). Какие шаги сделаны в соответствующих сферах и уровнях образования и науки?

В сфере лицензирования и аккредитации

Постановлением Правительства КР от 23 июля 2014 года № 412 упрощены лицензионные требования для юридических лиц, осуществляющих образовательную деятельность, которые включают только:

1) кадровый потенциал,

2) материально-техническое обеспечение с учетом сменности,

3) учебно-методическое обеспечение (в соответствии с периодом обучения).

Этим же постановлением внесены общие лицензионные критерии для проведения мониторинга и контроля за счет введения отчетности и выборочной проверки соответствия лицензионным требованиям по итогам годовой отчетности.

Информация о лицензионных требованиях и необходимых документах размещена на сайте МОиН КР, который проходит стадию модернизации. Создан Банк данных экспертов для лицензирования по различным образовательным программам всех уровней образования.

Законом КР №195 «О лицензионно-разрешительной системе КР» от 19.10.2013 введена норма бессрочного лицензирования образовательной деятельности. Кроме того, для открытия частных образовательных организаций не обязательно иметь здание в собственности, достаточно его арендовать (сроком на 3 года).

На основании постановления Правительства Кыргызской Республики №298 от 3 июня 2014 года ликвидирована Гос. инспекция по лицензированию и аттестации учреждений образования при МОиН КР и приказом МОиН КР №524/1 от 14 июля 2014 года создан отдел лицензирования.

Принят Закон КР от 15 апреля 2015 года № 82 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики”, которым предусмотрена отсрочка проведения аккредитации независимыми аккредитационными агентствами до 1 сентября 2016 года.

Подготовлены проекты Положения об аккредитации образовательных организаций и программ и Положения об аккредитационном агентстве в области образования. Соответственно разработан проект постановления Правительства КР «Об утверждении нормативных правовых актов по независимой аккредитации в системе образования Кыргызской Республики», который направлен на согласование по министерствам и ведомствам от 18.06.2015.

Аккредитационные требования предварительно включают с себя следующие аспекты: — эффективность системы менеджмента, включая внутренний менеджмент качества; — соответствие качества программ с потребностями заинтересованных сторон и рынка труда; — квалификация, опыт персонала, эффективность методов обучения; — системы поддержки развития обучающихся; — достаточность средств и ресурсов, гарантирующих качественное образование; — объективность и надежность систем оценки, аттестации, присвоении квалификации обучающимся; — взаимодействие с общественными, профессиональными и государственными организациями на национальном и международном уровнях.

На уровне дошкольного образования

Согласно приказу МОиН КР (№ 904/1 от 6.11.2014 г.) в тестовом режиме электронная очередь создается по городу Бишкек на сайте Управления образования г. Бишкек (edubishkek.kg), по г.Ош на сайте Управления образования г. Ош (oshbilim.kg), по г. Джалал-Абад на сайте Управления образования г. Джалал-Абад (http://bbb.jalal-abad.kg/bakcha.php). Поскольку электронная очередь работает в тестовом режиме — в каждом ДОО и райОО поручено вывешивать на стендах ее бумажную версию.

Из 119 возвращенных зданий бывших детских садов — 97 ДОО – функционирует по прямому назначению, в 6 ведутся ремонтные работы, для 12 зданий необходимы средства на ремонтные работы, для открытия 1 ДОО изысканы средства на оборудование и инвентарь, 3 здания – готовятся на высвобождение от подразделений следующих организаций: ЖАГУ (Таш-Кумыр), ПЛ № 19 (Кемин), Райсуд (Аксы).

По оперативным данным районных городских отделов (управлений) образования начали подготовку к школе 70239 детей. Еще 29688 детей проходят подготовку к школе в подготовительных группах ДОО, 7146 детей в орг. иного типа – итого: 107073 детей соответствующего возраста проходят подготовку к школе. По данным Нацстаткома, в Кыргызстане на каждый год жизни до 7 лет приходится около 113000 детей. Соответственно, 163010 детей в возрасте 5,5-7,5 лет учатся в школе (по желанию родителей в школу можно отдать ребенка в возрасте до 7 лет), а 107073 детей охвачены предшкольной подготовкой. Итого, из 339000 детей соответствующего возраста, 79% детей (или 270083 ребенка) вовлечены в систему образования (предшкола и школа).

Разработаны модели нормативного финансирования ДОО на основе стандарта бюджетного финансирования.

На уровне школьного образования

Законом КР от 17 апреля 2015 года № 84 внесены дополнения в Закон Кыргызской Республики «Об образовании», которые гласят, что только попечительские советы государственных или муниципальных образовательных организаций могут на добровольной основе привлекать финансовые и иные материальные средства, формируемые из добровольных взносов и пожертвований от физических и юридических лиц. Информация для родителей учащихся образовательной организации с обращением об оказании финансовой и иной материальной помощи для образовательной организации, отчеты о доходах и расходах должны быть размещены на видном и общедоступном месте образовательной организации.

Запрещается собирать финансовые средства с лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с родителей (законных представителей), являющихся лицами с ограниченными возможностями здоровья или имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, а также с детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей).

Финансовые средства, привлеченные попечительским советом для образовательной организации, зачисляются на специальный счет казначейства и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.

Председатель попечительского совета несет ответственность за непредставление отчета о поступивших финансовых и материальных средствах и их расходовании.

Работники образовательной организации (руководитель, педагогические работники и другие) не вправе требовать с учащихся и их родителей (законных представителей) оказания финансовой и иной материальной помощи для их учреждения.

Соответственно, в целях внедрения механизмов внутреннего контроля средств образовательных организаций издан приказ МОиН КР №372/1 от 15.04.2015 года.

Создано программное обеспечение и начато формирование персонифицированной базы данных промежуточных и итоговых оценок учащихся 9, 10 и 11 классов (в соответствии с приказом МОиН  КР от 16 июля 2014 года №533/1).

 

На уровне среднего профессионального образования

Издан приказ МОиН КР от 16.06.2014 года №440/1 «О проведении сессии студентов и государственной аттестации выпускников вузов и спузов», в котором руководителям спузов поручается с 2014-2015 учебного года установить видеонаблюдение в аудиториях, где проводятся занятия, экзамены и зачеты, в том числе государственный экзамен по «Истории Кыргызстана». Данный приказ доведен до сведения руководителей спузов. В настоящее время видеонаблюдение установлено в 5 спузах Бишкекском автодорожном, Майлу-Суйском колледже, Технико-экономическом колледже КНАУ, Нарынском педучилище, Ошском торгово-экономическом колледже.

Прием экзаменов и зачетов, в том числе государственный экзамен по Истории Кыргызстана путем компьютерного тестирования, а также электронная система учета посещаемости и успеваемости внедрены в Бишкекском автодорожном колледже. С целью распространения данного опыта, проведены несколько семинаров на базе БАДК с участием руководителей спузов республики.

Подведомственным организациям высшего и среднего профессионального образования 30 мая 2014 года направлено письмо-разъяснение (исх.№04-7/3258) о согласовании установления надбавок и доплат к заработной плате за счет специальных средств работникам-бюджетникам государственных образовательных организаций среднего и профессионального образования с Попечительским советом.

Разработан проект постановления ПКР в части создания в образовательных организациях стипендиальных комиссий, на которых будет возлагаться принятие решений по назначению стипендии.

На уровне высшего профессионального образования

Правительством Кыргызской Республики от 16 июня 2014 года №328 принято постановление «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики», которым предусмотрено установление одинаковых процедур для зачисления абитуриентов всех категорий льготников на основании конкурса, проводимого грантовыми комиссиями вузов. Данным решением Правительства КР полномочия по распределению грантовых мест для категории льготников переданы грантовым комиссиям вузов.

В настоящее время 23 государственных вуза, которые осуществляют прием абитуриентов по грантам на 2015-2016 учебный год, установили средства считывания штрих-кода сертификата ОРТ для использования при приеме абитуриентов.

В соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в Порядок приема в высшие учебные заведения КР, прием на все формы обучения в вузы (по бюджету и по контракту) в том числе на заочную форму обучения с применением дистанционных образовательных технологий осуществляется на основании результатов общереспубликанского тестирования текущего года.

Для приема в вузы иностранных студентов с сертификатами о владении государственным или официальным языком – разработана система «Кыргызтест», которая проходит апробацию.

Издан приказ МОиН КР от 16.06.2014 года №440/1 «О проведении сессии студентов и государственной аттестации выпускников вузов и спузов». Соответственно, в вузах устанавливаются системы видеонаблюдения в экзаменационных аудиториях (КГТУ, ОшГУ, ОшТУ, ОГПИ, КЭУ, КНУ и т.д.), внедряется электронная система учета посещаемости и успеваемости студентов (КГТУ, КГУСТА, ОшГУ, ОшТУ, ОГПИ, ОГЮИ, ЖАГУ и т.д.), а также прием государственного экзамена по “Истории Кыргызстана” путем компьютерного тестирования (КГТУ, КГУСТА, ОшГУ, ОшТУ и др.).

В соответствии с ППКР от 29.05.2012 г. №346 из состава ГАК исключаются представители административного управленческого персонала, и допускаются только работодатели и преподаватели по профилю.

В связи с передачей Правительством КР АО «Учкун» изготовление дипломов и аттестатов, министерством совместно с АО «Учкун» разработаны и утверждены новые образцы дипломов о высшем и среднем профессиональном образовании.

В 2014 году разработано 100% государственных образовательных стандартов по направлениям подготовки бакалавров и магистров. Соотношение количества часов по предметам увеличено в пользу специальных предметов (53% на 47%).

На 1-3 курсах вузов в пилотном режиме внедряется система по ликвидации академической задолженности и разницы при переводах путем повторного обучения с возмещением затрат пропорционально соответствующим зачетным единицам (КТУ, КНУ, КГУ им. Арабаева, КГУСТА, ОшГУ). По итогам пилота будут разработаны новые Положения «О порядке перевода, отчисления и восстановления студентов вузов КР» и Положение «О проведении текущего контроля и промежуточной аттестации студентов вузов КР».

В силу запрета фактически с 2013 года вузами не создано ни одного учебного структурного подразделения со статусом юридического лица.

В целях упорядочения норм пребывания, в качестве исполняющего обязанности, деканов, заведующих кафедрами и структурными подразделениями до 3 месяцев, порядка снятия с должности заведующих кафедрами вузов, увольнения и назначения на должность преподавателей, порядка ротации и других форм управления ППС – разработан проект ПКР о внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства КР от 29 мая 2012 года №346.

В целях усиления контроля за соответствием кандидатов требованиям в области поощрения утверждено новое Положение о ведомственных наградах МОиН КР (приказ №333/1 от 16 мая 2014 г.).

В сфере науки

В целях модернизации сферы подготовки научных кадров, защиты диссертационных работ и т.п. принято постановление ПКР «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики» от 30 июля 2014 г. №425.

Утверждены следующие приказы МОН КР:

1. «О дополнительных требованиях при поступлении в аспирантуру» от 24 июня 2014 г. №478/1.

2. «О дополнительном экзамене по государственному языку при поступлении в аспирантуру» от 08.07.2014 г. №512/1 со сроком исполнения в 1 год в связи с разработкой тестов по направлениям.

3. «О создании реестра тем диссертационных работ» от 1 июля 2014 года № 493/1.

4. «Об организации регистрации документов для сдачи в диссертационный совет в вузах Кыргызской Республики» от 7 мая 2014 года №297/1.

5. «Об усилении контроля по запрету проведения банкетов после защиты диссертаций в высших учебных заведениях Кыргызской Республики» от 5 июня 2014 года №417/1.

6. «Об использовании наименования Министерства образования и науки Кыргызской Республики в научных периодических изданиях» от 7 мая 2014 года №296/1.

7. «О создании рабочих групп по инвентаризации активов государственных научных учреждений» от 18 июня 2014 года №458/1.

Принято постановление Правительства КР №221 от 16.04.2015. «Об утверждении Концепции реформы системы организации науки в Кыргызской Республике», где пунктом 2.2. определено создание Департамента науки при МОН КР и функционирование Фонда науки.

По Министерству образования и науки КР

Разработано несколько вариантов оптимизации структуры управления образованием на уровне центрального аппарата МОН КР в соответствии с функциональным принципом управления.

В рамках выполнения принятых на себя обязательств по исполнению соответствующих НПА исполнительская дисциплина составляет порядка 90%.

В целях приведения в соответствие функциональной нагрузки и нормативного правового регулирования деятельности Департамента по инвестициям, ремонту и материальному обеспечению при МОиН КР принято постановление ПКР от 19 марта 2014 года №162.

В рамках реализации кадровой работы на системном уровне проводятся конкурсы на замещение вакантных административных должностей согласно нормативным правовым актам под контролем Государственной кадровой службы КР.

В рамках задачи по реорганизации КАО – подготовлено 4 варианта реорганизации КАО, ведутся консультации с юристами для определения формата реорганизации 2 типов структур КАО – реализующих научно-исследовательскую деятельность и обеспечивающих повышение квалификации педагогов и администрации школ.

Согласно постановлению Правительства Кыргызской Республики №302 от 30 мая 2013 г., с 1 августа 2013 года финансирование дошкольных образовательных организаций и школ передано в Министерство образования и науки Кыргызской Республики через районные отделы образования.

По общим долгосрочным мерам

Принято постановление Правительства КР №221 от 16.04.2015. «Об утверждении Концепции реформы системы организации науки в Кыргызской Республике».

Разработан проект среднесрочного плана развития образования до 2017 гг.

Разработано программное обеспечение и соответственно заполняется Информационный банк данных образовательных организаций (ИБДОО) Кыргызской Республики как основа Информационной системы управления образованием.

Утвержден приказ МОиН КР «О создании межведомственной комиссии по реализации антикоррупционных мер в системе науки» от 9 июня 2014 года №430/1.

Согласно постановлению Правительства Кыргызской Республики от 30 мая 2013 года №302 общеобразовательные организации переведены на нормативный (подушевой) принцип финансирования. В рамках проектов, поддерживаемых международными организациями, намечено продолжение обучения администрации школ и других заинтересованных лиц этой модели финансирования.

По процессу оптимизации сети вузов КР принята соответствующая Концепция (постановление Правительства КР от 23.05.2014 г. №-277).

Поделиться

Комментарии