ВСЕМ МИРОМ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

  • 22.10.2019
  • 0
ВСЕМ МИРОМ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

В этом месяце проводятся различные тренинги, встречи и обсуждения по профилактике дорожных нарушений. В «превентивных» мероприятиях принимают участие отдельные министерства и ведомства, а также неправительственные организации.

КОМАНДА ЮНЫХ ИНСПЕКТОРОВ ИЗ КЫРГЫЗСТАНА УЧАСТВУЕТ В МЕЖДУНАРОДНОМ СЛЕТЕ ОТРЯДОВ ЮИД В РОССИИ

Команда юных инспекторов дорожного движения из Кыргызстана находится в России, для того, чтобы принять участие в IX межгосударственном слете отрядов юных инспекторов движения.

Кыргызстан в этом году представляет отряд ЮИДД школы №49, Первомайского района, города Бишкек. Ребята на протяжении всего года активно работали, оказывая помощь инспекторам Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД Кыргызской Республики в пропаганде безопасного поведения детей на улицах и дорогах нашей республики и профилактике детского травматизма.

«Теперь перед ребятами стоит куда более сложная задача – достойно представить Кыргызстан на межгосударственном слете», — отметили в ГУОБДД.

Со слов руководителя отряда ЮИДД «Ночной патруль», подполковника милиции Тилек Оторова, наши ЮИДовцы, не смотря на естественное волнение, выехали в город Анапа, Российской Федерации с намерением выступить достойно. Новенькая форма, значки юных инспекторов, кокарды и шевроны – все это предмет особой гордости для ребят.

Как сообщил газете «Кут Билим» сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел КР Эрнис ОСМОНБАЕВ, их поездка стала возможной при широкой поддержке, которую оказали отряду ЮИДД «Ночной патруль» мэрия города Бишкек, в лице мэра Азиза Суракматова, ТРЦ «Азия Молл», парламентской фракции «Кыргызстан» Алмаз Батырбеков, ГУОБДД  и  МВД Кыргызской Республики.

Ребят в дорогу провожал начальник ГУОБДД МВД КР Азамат Исраилов. Он поблагодарил ребят за их работу и пожелал удачи в предстоящем соревновании.

Для справки: В 1973 году по инициативе главного управления ГАИ МВД СССР было принято совместное постановление секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегий МВД СССР и министерства образования СССР о создании отрядов юных инспекторов движения. К концу того же года в стране насчитывалось уже около 14 тысяч отрядов, и было проведено 11 слетов ЮИД в союзных республиках. Первый всесоюзный слет ЮИД состоялся в 1975 году во всесоюзном пионерском лагере «Орленок». В нем приняли участие 72 отряда юных инспекторов, ставшие до этого победителями республиканских этапов всесоюзной игры «Светофор». В 1985 году было принято новое положение об отрядах ЮИД.

В 1982 году проведен 2-й Всесоюзный слет отрядов ЮИД в г. Фрунзе Киргизской ССР. С распадом Союза и обретением республиками независимости, многое было безвозвратно утеряно. Кыргызстану удалось не только сохранить отряды ЮИД, но и значительно укрепить это движение. На сегодня в нашей стране созданы и действуют более 600 отрядов Юных инспекторов дорожного движения.

 

ДОРОГИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕЗОПАСНЫ И УСТОЙЧИВЫ

ОО «Дорожная безопасность» провело целый ряд мероприятий, направленных на профилактику безопасности дорожного движения. Так, с 15 по 18 октября 2019 в городе  Бишкек ОО «Дорожная безопасность» при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в КР, EASST (Восточный альянс по безопасному и устойчивому транспорту), провело тренинги для таксомоторных компаний, учителей, учеников младших классов, их родителей, сотрудников новой патрульной службы милиции и для будущих мам в рамках проекта «Поддержка безопасных и устойчивых дороги в городе Бишкек».

Как сообщила директор ОО «ДБ» Чинара КАСМАМБЕТОВА, 15 октября состоялся тренинг для сотрудников компаний, владеющих автопарком такси. Основной темой тренинга стало использование детских автокресел и ремней безопасности. В тренинге приняли участие 19 сотрудников из 7 автопарков: «Тумар», «Намба», «Кыргыз такси», «Глобал такси», «Яндекс», «Жорго», «Заря» и сотрудник ГУОБДД.

Во время встречи были также затронуты такие темы, как соблюдение скоростных ограничений и вождение в состоянии алкогольного опьянения, проводились ролевые игры, а самым активным тренерам подарили манометры. По завершении тренинга был разыгран бустер, где победителем стал Сулайманов Нурсултан – менеджер «Тумар» такси. Представители таксомоторных компаний выразили мнение, что общество города Бишкек еще не готово к поправкам в закон об использовании детских автокресел. По их словам, при заказе такси никто из клиентов не просит автокресло и ими даже не упоминается присутствие ребенка. Также упоминались финансовые трудности (стоимость автокресел) в исполнении нового закона.

На следующий день – 16 октября состоялись тренинги «Один день в школе по дорожной безопасности» — в средней образовательной столичной школе № 25. Тренинги для учеников 1-3-х классов, а именно 1 «А», 2 «Д» и 3 «Г» классы. В целом были охвачены более 95 учеников младших классов, во дворе состоялась демонстрация на пожарной и патрульной машин. Восторженные дети принимали активное участие во всех играх и пытались показать свое знание правил дорожного движения. Особенно приятным для детей стала раздача светоотражающих браслетов, демонстрация пожарной и патрульной машин,  фонтан, показанный сотрудниками пожарной службы.

По словам Чинары Касмамбетовой, второй тренинг был проведен для учителей на тему «Как избежать дорожные риски для детей» — участвовало 36 учителей.

Состоялся тренинг для родителей — 19 человек. Данный тренинг выявил, что в первую очередь сами родители пренебрегают правилами дорожного движения и мерами предосторожности. Например, когда ребенка одевают в темную одежду, это не дает увидеть ребенка в темное время суток.

Приятной частью встречи с родителями стал розыгрыш двух автокресел, где победителями лотереи стали Батырбекова Гульмайрам и Исава Гульзия, обе родители учеников 2-х классов. Приглашенные гости, родители и ученики 6 «Г» класса приняли участие во флеш-мобе на тему «Мы за не превышение скорости и обеспечение безопасной зоны вокруг школы». Целью данного флеш-моба стал призыв к проезжающим водителям соблюдать ограничения скорости вблизи школы.

17 – 18 октября: прошли тренинги для сотрудников новой патрульной службы милиции УОБДД г. Бишкек по теме «Специализированные операции и стратегии по использованию ремней безопасности и детских автокресел» и «Современный правоприменительный подход с особым акцентом на использование ремней безопасности и детских автокресел».

В тренинге приняли участие 15 инспекторов УПСМ и 2 командира взвода и 1 старший инспектор ГУОБДД. Были продемонстрированы видеоролики по дорожной безопасности, показана презентация по детским удерживающим устройствам и обсуждены методы работы патрульной милиции. Тренерами EASST Татьяной Михайловой и Сергеем Дякону проводились игры и по их итогам были подарены манометры участникам.

Два дня подряд тренеры, сотрудники УПСМ, представители ОО «Дорожная безопасность» и волонтеры выходили на практическое занятие – милицейскую операцию «Ремень безопасности». Данная операция показала, что многие водители не пользуются ремнями безопасности, в ряде случаев сотрудникам патрульной милиции пришлось столкнуться с грубостью и непониманием водителей и их пассажиров. Однако стоит отметить, что 80% водителей после разъяснения пристегивали ремни безопасности и продолжили свой путь в безопасности.

18 октября: состоялся тренинг в роддоме № 4 города Бишкек на предмет важности использования детских автокресел и их правильного применения. В тренинге приняли участие более 20 будущих мам и врачей. Итогом тренинга стал розыгрыш автокресла для новорожденного малыша. Победителем лотереи стала Есенгулова Жылдыз, мама 3 детей и ожидавшая четвертого. Роженицы отметили, что для них тренинг был познавательным, многие родители покупают детское автокресло, но не умеют им правильно пользоваться. Например, одна из участниц рассказала, что устанавливала автокресло в машине просто поставив его на сидение и натягивала ремнем безопасности, тогда как оказалось, что в автокресле предусмотрены механизмы крепления к машине и ремни для удержания ребенка.

Целью тренингов являлось повышение безопасности на дорогах г. Бишкек, усиление потенциала сотрудников ГУОБДД/УОБДД г. Бишкек, а также повышение осведомленности и образования среди водителей, учеников и родителей, и пассажиров. В настоящее время анализируются пост тесты тренингов.

Нужно также отметить, что в сентябре 2019 г. в рамках данного проекта прошли тренинги в школах Первомайского района г. Бишкек – 18 школ, с охватом в более 2000 школьников с презентациями на тему «Будь видимым на дорогах!»

Айнура КАНИМЕТОВА «Кут Билим»

 

Поделиться

Комментарии