«ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА…»

  • 06.05.2020
  • 0
«ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА…»

Иссык-Кульский областной центр детско-юношеского творчества (ОЦДЮТ) выполняет важные образовательные и воспитательные функции, дает детям новые знания, приобщает к культуре, формирует нравственные и духовные ориентиры, развивает познавательную деятельность, создает условия для личного роста ребенка, освоения социального опыта, раскрытия творческих способностей, профессионального самоопределения.

«ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА...»

В настоящее время ОЦДЮТ выполняет роль координационного методического центра методической, внешкольной, эстетической, туристско-краеведческой, экологической, интеллектуальной работы со школьниками области. Это — многопрофильное учреждение дополнительного образования детей, осуществляет свою деятельность по различным направлениям, где занимаются более 480 воспитанников в возрасте от 7 до 18 лет. Воспитанники ОЦДЮТ обучаются по образовательным программам различной направленности. Большой популярностью пользуется танцевальный ансамбль “Жасмин”, ансамбль комузистов “Келечек”, студиия гитаристов учащиеся которых являются неоднократными победителями республиканских и международных конкурсов. Рисунки и поделки воспитанников часто украшают выставки республиканских и международных конкурсов. В области большое внимание уделяется развитию технических кружков. Поддержка в их развитии идет от республиканской академии “Алтын Туйун” и Агентства по интеллектуальной собственности. Так же организованы кружки с комплексным обучением, что больше всего приемлемо с учащимися дошкольного и младшего школьного возраста.

«ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА...»

В ОЦДЮТ работает три отдела:

1. Отдел детского движения – это областная детско-юношеская организация (ДЮО) “Манас” – насчитывает 75 тысяч учащихся и молодежи области, 190 первичных организаций.

2. Отдел туризма краеведения и экологии — работает 87 кружков, 63 музея, работой охвачено 1000 учащихся.

3. Отдел организационно-массовой и кружковой работы.

В ОЦДЮТ проходят все областные, внешкольные, массовые, воспитательные мероприятия. Наряду с этим ОЦДЮТ обеспечивает методическую и координационную поддержку воспитательной работы школ и внешкольных учреждений области и детского движения.

В течении года массовой и методической работой охвачено около 3500 учащися и педагогов школ и внешкольных учреждений области которые являются активными участниками всех областных мероприятий.

В течении года в каждом районе, городе, области проходят областные семинары, согласно установленного графика. За счет чего идет мониторинг работы внешкольных учреждений области.

«ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА...»

С 2000 года с целью повышения педагогического мастерства и мотивации работы руководителей внешкольных учреждений, руководителей кружков и зам. директоров по воспитательной работе школ проводится единственный в республике традиционный областной конкурс «Лучший организатор года», в котором свое мастерство демонстрируют лучшие зам. директора школ по воспитательной работе, методисты, зам. директора и руководители кружков внешкольных учреждений области. Ежегодно проходит Смена лидеров ДЮО «Манас» на берегу озера, где собираются лучшие лидеры детских организаций области. Мы привлекаем наших кружковцев в общественную деятельность центра, волонтерское движение. Лидер Центра – это пример для подражания. Это помогает детям реализовывать себя, вырабатывает уверенность и интерес к прекрасному. При работе с детьми в этом направлении, педагоги постоянно совершенствуют методы и формы работы исходя из запросов современной молодежи, направляя их.

«ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА...»

«Все начинается с детства…» – это не просто крылатая фраза, а формулировка одного из основополагающих законов общественной жизни. Детство — фундамент, на котором со временем формируется народ, нация, воздвигается “здание” общества.

«ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА...»

Дети должны жить в мире красоты. Игры, сказки, музыки, фантазии, творчества.

Сегодняшние дети – это взрослые XXI века. С детских лет их нужно учить трудной науке – культуре мира, диалогу, сотрудничеству. Этого можно достичь только в том случае, если главным центром в нашей работе будет ребенок.

Н. Рогова, директор ОЦДЮТ.

 

Поделиться

Комментарии