ВСЕ БАЗОВЫЕ ЗАКОНЫ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ПЛАНИРУЕТСЯ ОБЪЕДИНИТЬ В ОДИН ДОКУМЕНТ

  • 15.09.2021
  • 0
ВСЕ БАЗОВЫЕ ЗАКОНЫ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ПЛАНИРУЕТСЯ ОБЪЕДИНИТЬ В ОДИН ДОКУМЕНТ

13 сентября 2021 года состоялся круглый стол по обсуждению предварительных итогов инвентаризации закона Кыргызской Республики «Об образовании».

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, международных организаций, гражданского общества, академического сообщества и эксперты в сфере образования.

ВСЕ БАЗОВЫЕ ЗАКОНЫ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ПЛАНИРУЕТСЯ ОБЪЕДИНИТЬ В ОДИН ДОКУМЕНТ
Заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Нурлан Омуров отметил, что инвентаризация направлена на оптимизацию нормативной правовой базы в образовательной сфере: «Анализ действующего законодательства показал, что имеются пробелы, противоречия и коллизии, дублирование и излишние положения. Для устранения недостатков предлагается принять единый закон “Об образовании”».

Как ожидается, предлагаемый законопроект консолидирует действующее законодательство в сфере образования и станет отраслевым законом.

ВСЕ БАЗОВЫЕ ЗАКОНЫ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ПЛАНИРУЕТСЯ ОБЪЕДИНИТЬ В ОДИН ДОКУМЕНТ

Также в новом проекте закона расширена понятийная база. Например, введены определения «вариативная форма дошкольного образования», «дополнительное профессиональное образование», «дуальное обучение», «интегративное образование». В соответствии с вызовами времени в проект закона вошли электронная форма обучения, электронная подпись.

Система образования будет представлена отдельными главами по иерархии:

• Дошкольное образование (замена Закона Кыргызской Республики «О дошкольном образовании» от 29 июня 2009 года № 198);

• Школьное общее образование;

• Начальное профессиональное образование (замена Закона Кыргызской Республики «О начальном профессиональном образовании» от 26 ноября 1999 года № 129);

• Среднее профессиональное образование;

• Высшее профессиональное образование;

• Дополнительное профессиональное образование.

Участники мероприятия в ходе обсуждений высказали свои идеи и предложения, отметили, что единый документ об образовании должен отвечать современным вызовам и требованиям, и нуждается в комплексном и концептуальном пересмотре.

В настоящее время сферу образования регулируют следующие законы: «Об образовании», «О начальном профессиональном образовании», «О статусе учителя», «О дошкольном образовании», «Об организации питания учащихся в общеобразовательных организациях» и другие подзаконные акты.

Пресс-служба МОН КР

Поделиться

Комментарии