ВКЛАД ОШГУ В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

  • 13.05.2020
  • 0
ВКЛАД ОШГУ В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

2020 год является важнейшей датой в истории нашего государства – годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Праздник Победы 9 мая 1945 г. – самый торжественный и священный в нашей стране, поскольку связан с завершением самой кровопролитной и самой тяжелой войны. 2020-й год также объявлен перекрестным Годом России в Кыргызстане и Кыргызстана в России. В рамках этого года запланировано проведение различных мероприятий политической, экономической и культурно-гуманитарной направленности, – в частности, в первую очередь — празднование 75-летия Победы.

ВКЛАД ОШГУ В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

В такое важное время и Ошский государственный университет (Кыргызстан) отмечает свой 80-летний юбилей. 80-летняя история университета берёт своё начало с 1939 года, когда он был образован как Ошский учительский институт (ОУИ). В 1951 году учительский институт был преобразован в Ошский государственный педагогический институт (ОГПИ). В 1992 году  педагогический институт был преобразован в Ошский государственный университет (ОшГУ).

Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война поставила перед необходимостью перестройки общего хозяйствования, да и всей социально-экономической, политической жизни страны в соответствии с военными условиями. Ошский учительский институт, располагавшийся в городе Ош Киргизской ССР, в 1941-м году окончили 35 студентов. Однако большинство из них не пошли в школу работать по профессии, а сразу были отправлены на фронт.

ВКЛАД ОШГУ В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

Козловский М.М., директор Ошский учительский институт (1939-1942)

После обращения И.В. Сталина 3 июля 1941 года к советскому народу прошли митинги и собрания в учреждениях и на предприятиях, стали приниматься обращения к широкой общественности. Среди них – обращение женщин из числа преподавателей и сотрудников института Бельгюнова, Дидрова, Мазикина и др. от 8 июля к женщинам города Ош и Ошской области следующего содержания:

«Мы обращаемся ко всем женщинам города и области, вступайте в оборонные кружки, учитесь метко, без промаха стрелять, быстро строить газоубежища, тушить пожары. Не пожалеем же своих сил для того, чтобы быть готовыми в любую минуту встать на защиту матери – Родины».

В июле 1941 года Правительство СССР приняло Постановление “Об обязательной подготовке к обороне населения”.  Коллектив института также был призван после занятий проходить воинскую подготовку. Ошское областное общество Красного креста взялось за курсы на подготовку медицинских сестер. Обучившиеся на этих курсах 200 девушек и молодых женщин, подали заявления на службу в рядах Красной Армии. В их числе было 25 студенток института. С начала войны, и в Ошском областном отделе Государственного банка в целях оказания финансовой помощи Красной Армии был открыт специальный счет под номером №40.Трудовой коллектив института решил ежемесячно переводить свою двухдневную заработную плату в Оборонный фонд.

ВКЛАД ОШГУ В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

Белозёров С.Е. ректор Ростовский государственный университет (1938-1954)

Несмотря на тяжелые испытания, связанные с Великой Отечественной войной, требовалось в очень короткий срок создать условия для полноценного функционирования целого ряда эвакуированных научных и культурных учреждений. По историческим данным, полученным в архиве, 20 сентября 1942 г. Ростовский госуниверситет и Ростовский педагогический институт объединились в одно высшее учебное заведение – Ростовский госуниверситет, который был размещен в здании Ошского учительского института, временно прекратившего свою деятельность с октября 1941 г., ввиду резкого снижения контингента студентов в связи с военным положением.

В состав РГУ вошли 9 профессоров, 25 доцентов, 25 преподавателей и 14 ассистентов и лаборантов. РГУ функционировал в г. Ош до 2 мая 1944 года. За это время «ошский» РГУ добился успешной  и эффективной организации учебного процесса, проводил научные конференции (например, 27 сентября 1942 г. по инициативе филологов РГУ была проведена литературная конференция «Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков в современных художественных произведениях»; в декабре 1942 г. была проведена научная сессия «Советской науке 25 лет», посвященная 350-летию Исаака Ньютона; в марте 1943 г. состоялась университетская научная конференция, на которой доцент Громов Л.П. (позже – д.ф.н., профессор) прочитал доклад на тему «Токтогул – великий акын кыргызского  народа»).

Несмотря на трудное военное время, профессорско-преподавательский состав РГУ изо всех сил старался повысить качество знаний. В 1943 г. отличники учёбы О.Е.Пистояк, Т.С.Матиенко и Д.И.Ясинская были удостоены Сталинской стипендии, студент физико-математического факультета В.А.Тищенко стал лауреатом Ньютоновской стипендии.

Дружный коллектив объединившихся ученых, из вышеназванных трех учебных заведений (Ростовский университет, Ростовский пединститут и Ошский учительский институт), оказал большую практическую помощь народному хозяйству.  Ученые, в целях поиска путей решения различных проблем народного хозяйства организовали в 1942-44-годы 27 научных экспедиций. Преподаватели каждого факультета вели исследования по соответствующим направлениям и старались изучить проблемы региона.

Коллектив биологического факультета под руководством доцента Б.В.Добровольского вел исследования по повышению урожайности картофеля, дикого чеснока, хлопчатника и других растений, по уничтожению вредных для овощей и фруктов насекомых и паразитов. Например, они, изучив биологические свойства прангоса, установили, что его можно использовать против чесотки у животных. По просьбе областного сельхозуправления, они оказывали агрономическую помощь колхозам и совхозам Молотовского (ныне Ноокатского), Лейлекского и Карасуйского районов. Группа геологов-ученых РГУ, в состав которой вошли доценты И.Я.Баранов, И.А.Шамрай и П.В.Мирошников, исследовали минерально-сырьевой комплекс Ноокатского района. Они обнаружили запасы долгоустойчивых железных красок, используемых в качестве строительного материала. Историки и филологи активно занимались просветительской работой среди населения: проводили уроки в школах, читали лекции для колхозников.

В результате научно-исследовательской и методической деятельности,члены коллектива Ростовского университета подготовили к печати материалы 61 рукописи объемом 80-90 страниц каждая. В 1942-44 годы, несмотря на военное время, трое ученых университета смогли защитить свои научные диссертации. РГУ был передислоцирован обратно, в родной город Ростов, 2 мая 1944 года.

Правительство Киргизской ССР, учитывая отъезд РГУ на родину, с 21 марта 1944 г. приняло Постановление о возобновлении функционирования Ошского учительского института. По согласованию с Наркомпросом Киргизской ССР 116 студентов, обучавшихся в РГУ, были переведены, а также 3 преподавателя РГУ остались работать в Ошском учительском институте. Это были кандидат химических наук Г.С. Кошурников, кандидат исторических наук Я.Г. Рубин и страший преподаватель И.Я. Волисон. Кроме того, выпускники Ростовского университета 1943 года Н.Э. Штраус и 1944 года С.А. Бурнашева тоже пополнили ряды преподавателей Ошского учительского института.

За короткий период 1942-1944 годов коллектив Ростовского университета сумел внести большой вклад в общественно-культурную жизнь Кыргызстана, в том числе Ошского региона. Об этом свидетельствует ходатайство, направленное народными депутатами Ошского облисполкома от 7 февраля 1944 года, протокол №346/1, о награждении 18 сотрудников РГУ Государственными и Правительственными наградами Киргизской ССР.

В трудное время ростовчане, чья судьба тесно переплелась с кыргызстанским городом Ош и Ошским государственным университетом, достойно выполнили свой священный долг и внесли большой вклад в Великую Победу. Мы вправе гордиться тем, что в судьбе ОшГУ как вуза, особую роль сыграл РГУ. Истоки ОшГУ восходят к истории такого старейшего вуза Российской Федерации, как РГУ, который был образован из эвакуированного Варшавского университета, открытого ещё в 1817 году императором Александром I.

Таким образом, можно утверждать, что 80-летняя история ОшГУ тесно связана с историей такого крупнейшего вуза РФ, как Ростовский госуниверситет. Несомненно, РГУ оказал огромное положительное влияние на дальнейшее развитие Ошского учительского института: сложились традиции института как вуза по Европейскому образовательному опыту РГУ, преподаватели приобрели умения и навыки проведения лекционных и практических занятий, научных конференций, ведения научных исследований. Об этом свидетельствуют впечатляющие достижения Ошского государственного университета, с которыми он пришел к своему 80-летнему юбилею и к 75-летию Великой Победы.

Авторы надеются, что публикуемый материал послужит основой для дальнейшей актуализации данной темы и будет способствовать всестороннему исследованию малоизученных и неизвестных страниц Великой Отечественной войны в контексте укрепления культурно-гуманитарных связей наших стран.

 

Арстанов С.А., к.и.н., доцент ОшГУ (Кыргызстан)

Байсубанов М.Т., и.о. доцента ОшГУ (Кыргызстан)

 

 

Поделиться

Комментарии