ВИЗИТ ПАРТНЁРА ИЗ СОСЕДНЕЙ РЕСПУБЛИКИ

  • 23.11.2021
  • 0
ВИЗИТ ПАРТНЁРА ИЗ СОСЕДНЕЙ РЕСПУБЛИКИ

22 ноября  КГТУ им. И. Раззакова посетила официальная делегация Казахского национального исследовательского технического университета им. К. Сатпаева во главе с ректором Бегентаевым М.М. В команде гостей были представлены проректор по корпоративному развитию стратегическому планированию Кульдеев Е.И., проректор по науке и международному сотрудничеству Шокпаров А.Ж., руководитель Аппарата Правления вуза Шалабаев С.К. и лица, возглавляющие отдел международных связей.

ВИЗИТ ПАРТНЁРА ИЗ СОСЕДНЕЙ РЕСПУБЛИКИ

В ходе визита стороны обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия вузов в рамках подписанного накануне Договора о межвузовском сотрудничестве. В конференц-зале оба ректора – гость Бегентаев М.М. и наш Чыныбаев М.К. – сделали красочные презентации своих университетов и ответили на вопросы участников встречи, после чего обменялись подарками.

Затем делегация КазНИТУ ознакомилась с материально-технической базой КГТУ, посетив учебно-научные центры и лаборатории.

Отметим, что Satbayev University – это одно из старейших учебных заведений соседней республики, и история его становления неразрывно связана с историей бывшего Советского Союза, его культурой и системой высшего образования. Университет основан в 1934 году как Казахский горно-металлургический институт с двумя факультетами: горным и цветных металлов.  Впоследствии он сыграл исключительную роль в развитии научной и практической деятельности в области геологии, горного дела и металлургии Казахстана. Научная школа, сформированная на базе КазГМИ, внесла огромный вклад в развитие рудной сырьевой базы страны и создание новых технологий горного и металлургического производства.

ВИЗИТ ПАРТНЁРА ИЗ СОСЕДНЕЙ РЕСПУБЛИКИ

С КазГМИ тесно связаны имена таких известных ученых и деятелей культуры, как Омирхан Байконуров, Жамал Канлыбаева, Ильяс Есенберлин, Казбек Валиев, Шахмардан Есенов, Акжан аль-Машани, Бахыт Султанов, Аскар Жумагалиев, Айкын Толепберген, Бейбут Атамкулов.

Но особо отметим заслуги академика Каныша Имантаевича Сатпаева, который начиная с самого первого выпуска горных инженеров-геологов был председателем ГЭК, а в годы Великой Отечественной войны являлся членом Ученого Совета вуза.

В 1960 году КазГМИ был переименован в Казахский политехнический институт, которой остался в памяти народной благодаря и вокально-инструментальному ансамблю «Дос-Мукасан». В 1980 году от КазПИ выделились Архитектурно-строительный институт и Алма-Атинский филиал Всесоюзного заочного инженерно-строительного института. КазПИ – кавалер ордена Трудового Красного Знамени, а имя академика К.И. Сатпаева присвоено ему в 1999 году.

Поделиться

Комментарии