ВИЦЕ-СПИКЕР КАСЫМАЛИЕВА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ДИАЛОГЕ ЖЕНЩИН-ЛИДЕРОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

  • 24.02.2021
  • 0
ВИЦЕ-СПИКЕР КАСЫМАЛИЕВА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ДИАЛОГЕ ЖЕНЩИН-ЛИДЕРОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева приняла участие в консультациях в рамках Диалога женщин-лидеров Центральной Азии, прошедших в формате видеоконференции.

В мероприятии приняли участие представители пяти стран Центральной Азии, руководители Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

ВИЦЕ-СПИКЕР КАСЫМАЛИЕВА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ДИАЛОГЕ ЖЕНЩИН-ЛИДЕРОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

В ходе консультаций участники обсудили вопросы подготовки 65-й сессии Комиссии ООН по положению женщин (КПЖ). Также на консультациях состоялся обмен мнениями относительно роли женщин в укреплении межгосударственного сотрудничества Центральной Азии, их участия в государственных и общественных делах. Помимо этого были обсуждены вопросы обеспечения гендерного равенства, защиты прав и интересов женщин.

Аида Касымалиева, выступая на конференции, отметила необходимость укрепления политических и экономических прав и возможностей женщин. В связи с этим, Вице-спикер сообщила о достижениях Кыргызской Республики в вопросах расширения участия женщин в политической жизни страны и повышениях их полномочий в процессах принятия государственно значимых вопросов. Как отметила она, в Кыргызстане закреплена норма о резервировании по каждому айыльному кенешу не менее 30 процентов мандатов для женщин.

«Также принимаются меры, направленные на сохранение «гендерной квоты» в Жогорку Кенеше  в рамках нового проекта Конституции, которая на сегодняшний день составляет 30 процентов», — заявила Вице-спикер и добавила, что одним из приоритетных направлений политики Кыргызстана является обеспечение в стране гендерного равенства.

Отметим, что ООН совместно с женщинами-лидерами стран Центральной Азии в прошлом году инициировали создание новой платформы — Центральноазиатской группы женщин-лидеров для поддержки женщин в политической, экономической и социальной сферах.

Ожидается, что данный Диалог предоставит возможности для совместной выработки политики, которая расширяет права и возможности женшин в политической, экономической и социальной областях, а также будет способствовать лидерству и диалогу между поколениями, привлекая молодежных гендерных активистов к мероприятиям и процессам, проводимым Диалогом. Им будут рассмотрены существующие проблемы недостаточного признания лидерства женщин как катализатора перемен. Таким образом, Диалог женщин-лидеров Центральной Азии создаст общерегиональную сеть женщин-лидеров, которые влияют на развитие и безопасность региона.

Пресс-служба ЖК КР

Поделиться

Комментарии