ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭРКИН АСРАНДИЕВ: ПРАВИЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ БЮДЖЕТА БЛАГОПРИЯТНО ВЛИЯЕТ НА ЕГО ИСПОЛНЕНИЕ

  • 19.02.2020
  • 0
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭРКИН АСРАНДИЕВ: ПРАВИЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ БЮДЖЕТА БЛАГОПРИЯТНО ВЛИЯЕТ НА ЕГО ИСПОЛНЕНИЕ

Правильное планирование бюджета благоприятно влияет на его исполнение без потерь и остатков. Об этом вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эркин Асрандиев на итоговой коллегии Министерства финансов Кыргызской Республики по подведению итогов работы за 2019 годи задачам на 2020 год.

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭРКИН АСРАНДИЕВ: ПРАВИЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ БЮДЖЕТА БЛАГОПРИЯТНО ВЛИЯЕТ НА ЕГО ИСПОЛНЕНИЕ

В работе коллегии также принял участие руководитель Аппарата Правительства-министр Кыргызской Республики Самат Кылжыев, представители подведомственных органов Министерства финансов Кыргызской Республики.

В целом, как считает руководитель Аппарата Правительства Самат Кылжыев, показатели доходной части республиканского бюджета неплохие.

«Есть недочеты по ряду вопросов, которые отражаются на исполнение бюджета в целом. Так, некачественно ведется работа в планировании и распределении ресурсов. К примеру, несмотря на то, что у налоговых органов были риски по пополнению доходной части из-за экономической ситуации на территории государств-участниц Евразийского экономического союза, не было предпринято достаточных мер по изысканию дополнительных источников дохода. Имеет место некачественное планирование. Чтобы решить эти и другие немаловажные проблемы, которые так или иначе влияют на республиканский бюджет, внедряется система фискализации налоговых и таможенных процедур. Данный метод цифровизации, по предварительным подсчетам, позволит существенно увеличить объем дополнительных средств», — отметил Самат Кылжыев

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭРКИН АСРАНДИЕВ: ПРАВИЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ БЮДЖЕТА БЛАГОПРИЯТНО ВЛИЯЕТ НА ЕГО ИСПОЛНЕНИЕ

Кроме того, есть ряд задач, от решения которых зависит будущее страны, добавил вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

«В первую очередь, это выплата государственного долга. В этом году нам предстоит выплатить 28,8 млрд сомов. С каждым годом сумма выплат будет расти. Необходимо рассмотреть механизмы сокращения выплат по государственному долгу, путем переговоров и конверсии. Важно усовершенствовать систему государственных закупок. Сейчас этот механизм помогает развиваться отечественным предпринимателям. Вместе с тем, при обслуживании электронного портала могут возникнуть риски защищенности информации, что противоречит первоначальным целям создания портала, — заметил Эркин Асрандиев.

Вице-премьер-министр подчеркнул необходимость уменьшения количества дотационных айыл окмоту.

«В 2019 году из республиканского бюджета местным бюджетам были выделены трансферты на сумму 3 млрд сомов. Из них 2 млрд сомов направлено на выравнивающий трансферт. Однако, ежегодно наблюдаются остатки, которые мы могли бы потратить на другие социальные нужды. Это говорит о том, что неточно ведутся расчеты. Поэтому методику подсчета необходимо усовершенствовать, а также выполнить задачу на 2020 год, выведя 40 айыл окмоту из дотации», — отметил вице-премьер-министр.

По итогам коллегии Эркин Асрандиев напомнил, что Премьер-министром 2020 год для государственных служащих объявлен годом финансовой дисциплины.

Учитывая ряд факторов, которые могут повлиять на пополнение доходной части бюджета, Министерству финансов поручено в плане расходной части бюджета в приоритетном порядке рассматривать финансирование неотложных, крайне важных проектов за исключение защищенных статей.

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства

Кыргызской Республики

Поделиться

Комментарии