В МАЕ ААОПО ПЛАНИРУЕТ ПРОВЕСТИ АККРЕДИТАЦИЮ РЯДА УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

  • 10.05.2018
  • 0
В МАЕ ААОПО ПЛАНИРУЕТ ПРОВЕСТИ АККРЕДИТАЦИЮ РЯДА УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Не так давно мы писали об аккредитации учреждений образования, были опубликованы данные Агенства по аккредитации образовательных программ и организаций (ААОПО). Напомним, что в Национальном реестре признаны 4 аккредитационных агентства.

Директор  ААОПО Бактыбек Исмаилов, сообщил Газете «Кутбилим», что Агентство по аккредитации образовательных программ и организаций  в 2017 году провело независимую программную аккредитацию в  30 учебных заведениях  Кыргызстана по 134 образовательным программам. Как известно, независимая аккредитация проводится для повышения качества образования, повышения конкурентоспособности  и успешного развития учебных заведений.

По словам Бактыбека Исмаилова,  в целом, процесс проведения независимой аккредитации состоит из 3-х этапов: самооценка, которую проводит учебное заведение. Далее проходит внешняя оценка экспертной комиссией Аккредитационного агентства. И наконец, Аккредитационным советом при агентстве выносится аккредитационное решение.

При этом,  для проведения независимой аккредитации Агентством были привлечены национальные эксперты, а также международные эксперты из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. В состав экспертных комиссий вошли представители из академической среды по соответствующим направлениям, представители экономического сектора и гражданского общества.

По словам Б. Исмаилова, всего за 2017 год было проведено 4 заседания Аккредитационного совета при агентстве  по принятию аккредитационных решений по 7 учебным заведениям  — 22-мая, 10  – 5июня, 8 – 27июня, 5 -27-декабря 2017 года.

По итогам проведенных заседаний Аккредитационным советом  при ААОПО были приняты решения по аккредитации 42 программ начального профессионального образования (НПО) 5 профессиональных лицеев, 49 программ среднего профессионального образования (СПО)15 колледжей и 43 программы высшего профессионального образования 10вузов.

Ближайшие планы Агенства по аккредитации образовательных программ и организаций

ААОПО планирует в мае месяце провести программную аккредитацию следующих учебных заведений:

— Кыргызский экономический университет по 4 программам;

— Кыргызско – Турецкий университет Манас по 2 программам;

— Ошский технологический университет по  12 программам;

— Евразийский институт остеопатической медицины по 1 программе;

— Кара – Балтинский технико – экономический колледж по 1программе.

В настоящее время ведется подготовительная работа к аккредитации указанных учебных заведений.

Следует отметить, ААОПО признано в сфере не только НПО и СПО, но и высшего профессионального образования. В целом,  все 4 признанных агентства получили одинаковые свидетельства, что дает право работы во всех сферах образования.

Айнура КАНИМЕТОВА

Поделиться

Комментарии