В КЫРГЫЗСТАНЕ В РАМКАХ ПРОЕКТА ERIK БУДУТ ПОСТРОЕНЫ И РЕКОНСТРУИРОВАНЫ 30 ШКОЛ

  • 12.01.2022
  • 0
В КЫРГЫЗСТАНЕ В РАМКАХ ПРОЕКТА ERIK БУДУТ ПОСТРОЕНЫ И РЕКОНСТРУИРОВАНЫ 30 ШКОЛ

Список 30 школ для реконструкции и строительства в рамках проекта ERIK был утвержден по итогам заседания межведомственной рабочей группы. Заседание прошло 26 ноября 2021 года в Министерстве образования и науки Кыргызской Республики.

В этот список вошли школы из всех областей страны. 14 из отобранных школ аварийные, которые должны быть снесены и построены заново. Почти во всех давно не проводился капитальный ремонт, эти школы небезопасны с точки зрения сейсмической устойчивости. Многие из них функционирует без внутренних туалетов.

В отобранных учебных заведениях будет проведена капитальная реконструкция и строительство с учетом требований сейсмобезопасности и энергоэффективности, будут улучшены системы водоснабжения, санитарии и гигиены, включая строительство внутренних туалетов.

Напомним, в рамках проекта ERIK, финансируемого Всемирным банком, оказывается поддержка Правительству КР в создании безопасной образовательной среды. На сегодняшний день уже ведется работа по подготовке проектных документов для строительства и реконструкции 10 школ, расположенных в самых сейсмоопасных районах Кыргызстана.

В состав межведомственной рабочей группы входят представители государственных органов и эксперты в строительной сфере.

Отбор учебных заведений проводился в несколько этапов и на основании критериев, разработанных Всемирным банком и согласованных с Кабинетом министров КР.

При отборе учитывались такие параметры как сейсмичность участка расположения здания, его конструктивный тип и степень уязвимости, наполняемость школы и эффективность затрат для повышения устойчивости к стихийным бедствиям.

«Для Министерства образования и науки очень важна поддержка Всемирного банка в улучшении инфраструктуры учебных заведений страны. Мы рады, что благодаря проекту ERIK наши школы получат новые здания, соответствующие современным стандартам сейсмобезопасности», – отметила Надира Джусупбекова.

«Один из компонентов Проекта ERIK направлен на обеспечение безопасной и улучшенной среды для детей путем повышения устойчивости зданий школ. Наш проект уже ведет работу в 10 школах уязвимых перед чрезвычайных ситуаций. И мы планируем на втором этапе провести реконструкцию еще 30 школ. Мы стремимся к тому, чтобы вложенные в этот проект средства сделали безопасным обучение максимального количества школьников», – сказала директор ОРП при МЧС КР Жылдыз Токторбаева.

Пресс-служба МОН КР

 

Поделиться

Комментарии