В КЫРГЫЗСТАНЕ БУДЕТ ОДИН ЗАКОН “ОБ ОБРАЗОВАНИИ” ВМЕСТО НЫНЕШНИХ ПЯТИ ЗАКОНОВ

  • 29.12.2021
  • 0
В КЫРГЫЗСТАНЕ БУДЕТ ОДИН ЗАКОН “ОБ ОБРАЗОВАНИИ” ВМЕСТО НЫНЕШНИХ ПЯТИ ЗАКОНОВ

В Кыргызской Республике проводиться инвентаризация законодательства Кыргызской Республики в области образования и науки.

В настоящее время сферу образования регулируют пять законов Кыргызской Республики: «Об образовании», «О начальном профессиональном образовании», «О статусе учителя», «О дошкольном образовании», «Об организации питания учащихся в общеобразовательных организациях» и более 50 подзаконных актов Кыргызской Республики.

Процесс инвентаризации был начат приказом Министерства образования и науки Кыргызской Республики от 17 ноября 2020 года № 951/1, Указом Президента Кыргызской Республики  «О проведении инвентаризации законодательства Кыргызской Республики» от 8 февраля 2021 года УП № 26, распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 10 марта 2021 года № 55-р.

Анализ действущего законодательства Кыргызской Республики в области образования показал, что многочисленные изменения законов привели к тому, что законы не полно регламентируют сам предмет закона, имеют законодательные пробелы, содержат внутренние конфликты и противоречия, имеют дублирующие, а порой и излишние положения, и не всегда отвечают принципам справедливости и партнерства.

В связи с этим, Министерством образовании и науки Кыргызской Республики был разработан проект Закона Кыргызской Республики «Об образовании» в новой редакции.

Распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 10 марта 2021 года № 55-р была образована межведомственная экспертная группа по проведению инвентаризации принятых концепций, стратегий, программ и законов Кыргызской Республики по отраслям права на предмет соответствия Конституции Кыргызской Республики, принципам социальной справедливости и партнерства, необходимости, целесообразности и эффективности, достаточности регулирования предмета, устранения внутренних противоречий и коллизий, пробелов в праве.

Согласно протокольному поручению межведомственной экспертной группы по инвентаризации законодательств Кыргызской Республики от 18 марта 2021 года №1 издан приказ Министерства юстиции Кыргызской Республики «Об утверждении состава экспертных подгрупп межведомственной экспертной рабочей группы по инвентаризации законодательства Кыргызской Республики и Методологии проведения инвентаризации законодательства Кыргызской Республики» от 15 апреля 2021 года №57, где были образованы ведомственные подгруппы для проработки вопросов проведения инвентаризации законодательства Кыргызской Республики в сфере образования, науки, культуры и спорта. На основании регламента работы Межведомственной экспертной группы, одобренной от 18 марта 2021 года №1, проведено семь заседаний:

1) 7 мая 2021 года;

2) 14 мая 2021 года;

3) 4 июня 2021 года;

4) 5 июля 2021 года;

5) 14 июля 2021 года;

6) 25 августа 2021 года;

7) 13 сентября 2021 года.

В КЫРГЫЗСТАНЕ БУДЕТ ОДИН ЗАКОН “ОБ ОБРАЗОВАНИИ” ВМЕСТО НЫНЕШНИХ ПЯТИ ЗАКОНОВЗаседание Межведомственной экспертной группы, 25 августа 2021 года

 20 мая 2021 года в г. Бишкек прошел круглый стол по вопросам инвентаризации законодательства Кыргызской Республики в области образования и науки, организованный Министерством образования и науки КР.В КЫРГЫЗСТАНЕ БУДЕТ ОДИН ЗАКОН “ОБ ОБРАЗОВАНИИ” ВМЕСТО НЫНЕШНИХ ПЯТИ ЗАКОНОВКруглый стол, 20 мая 2021 года

13 сентября 2021 года в Park Hotel Bishkek состоялся круглый стол по обсуждению проекта Закона Кыргызской Республики «Об образовании» в новой редакции с участием представителей государственных органов, международных организаций и гражданского общества.

Проект Закона Кыргызской Республики «Об образовании» прошел общественное обсуждение, опубликован на сайте Администрации Президента Кыргызской Республики (https://www.gov.kg/ru/npa/s/3292) и на сайте Единого портала общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов Кыргызской Республики (http://koomtalkuu.gov.kg/ru/view-npa/1071) от 2 сентября 2021 года.

В период общественного обсуждения поступили предложения, рекомендации и замечания по проекту Закона Кыргызской Республики «Об образовании», которые были рассмотрены со стороны специалистов и экспертов. В итоге подготовлен проект Закона Кыргызской Республики «Об образовании» с учетом всех поступивших предложений, рекомендаций и замечаний, который имеет следующую структуру (12 глав и 56 статьей):

  • Глава 1 Общие положения (6 ст.);
  • Глава 2 Система образования (4 ст.);
  • Глава 3 Образовательные организации (5 ст.);
  • Глава 4 Система обеспечения качества образования (5 ст.);
  • Глава 5 Общее образование (4 ст.);
  • Глава 6 Профессиональное образование (8 ст.);
  • Глава 7 Дополнительное образование (4 ст.);
  • Глава 8 Обучающиеся и их родители (законные представители) в системе образования (5 ст.);
  • Глава 9 Статус педагогического работника (5 ст.);
  • Глава 10 Экономическая основа и финансирование образования (6 ст.);
  • Глава 11 Международное сотрудничество в области образования (2 ст.);
  • Глава 12 Заключительные положения (3 ст).

Согласно статьей 19-20 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» проведены анализ регулятивного воздействия, гендерный анализ, правовая и правозащитная экспертиза и другие научные экспертизы.

Также к данному законопроекту подготовлены:

  1. Справка-обоснование;
  2. Анализ регулятивного воздействия;
  3. Заключение гендерного анализа;
  4. Экспертное заключение по результатам проведения правовой и правозащитной экспертизы.

Согласно статьи 21 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» ведется согласование с Министерством юстиции Кыргызской Республики и по вопросам финансов – с Министерством финансов Кыргызской Республики.

В данном законопроекте предлагаются следующие новшества, которые будут дополнительно отрегулированы в подзаконных актах:

  1. Типы образовательных организаций: дошкольные образовательные организации; образовательные организации общего основного образования (общеобразовательная организация); образовательные организации дополнительного образования детей, подростков; образовательные организации начального профессионального образования; образовательные организации среднего профессионального образования; образовательные организации высшего и послевузовского профессионального образования; образовательные организации дополнительного профессионального образования; образовательные организации дополнительного образования молодежи и взрослых.
  2. Преобразование из одного вида в другой вид государственной образовательной организации высшего профессионального образования осуществляется по согласию с уполномоченным государственным органом в области образования и науки.
  3. Порядок определения рейтинга образовательных организаций и программ, оценки достижений обучающихся и оценивания квалификаций (сертификация), аттестации педагогических работников образовательных организаций устанавливаются уполномоченным государственным органом в области образования и науки.
  4. Лица, имеющие начальное профессиональное образование соответствующего профиля, могут получить среднее профессиональное образование по ускоренным программам.
  5. Вхождение образовательной организации высшего профессионального образования во всемирные рейтинги университетов, прохождение международной аккредитации и выдача двойных дипломов дает право на присвоение данной образовательной организации международного статуса.
  6. Дуальное обучение.
  7. Государственная аттестация выпускников общеобразовательных организаций может быть совмещена с общереспубликанским тестированием.
  8. Земельные участки, здания и сооружения государственных и муниципальных образовательных организаций не подлежат приватизации, продаже и изъятию.

Выявлены более 50 подзаконных актов, которые объединены в три подзаконные акты и в настоящее время начат процесс обсуждения:

  1. постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики об образовательной деятельности в Кыргызской Республике;
  2. постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики о научной деятельности в Кыргызской Республике;
  3. постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики о финансировании образовательной и научной деятельности в Кыргызской Республике.

В проектах подзаконных актах рассматривается следующие вопросы: академическая свобода, академическая честность, виды образовательных организаций, продолжительность рабочего времени, финансовая самостоятельность и т.д.

В рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики «О проведении инвентаризации законодательства Кыргызской Республики» от 8 февраля 2021 года УП №26 при поддержке Постоянного координатора ООН в Кыргызской Республике 20 декабря 2021 года в Отеле Плаза со стороны Министерства образования и науки КР был проведен круглый стол по тему: «Инвентаризация законодательств Кыргызской Республики в сфере образования и науки».

В КЫРГЫЗСТАНЕ БУДЕТ ОДИН ЗАКОН “ОБ ОБРАЗОВАНИИ” ВМЕСТО НЫНЕШНИХ ПЯТИ ЗАКОНОВВ круглом столе приняли участие представители образовательных организаций всех уровней, представители научных и научно-технических учреждений, а также эксперты в сферах образования и науки.

На круглом столе был представлен проект Закона Кыргызской Республики «Об образовании» в новой редакции.

Предложения и замечания, высказанные на круглых столах 20 и 27 декабря 2021 года, будут учтены министерством.

Пресс-служба МОН КР

Поделиться

Комментарии