В БИШКЕКЕ ОБСУДИЛИ ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ ОБУЧЕНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

  • 08.12.2020
  • 0
В БИШКЕКЕ ОБСУДИЛИ ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ ОБУЧЕНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Состоялось обсуждение проекта Концепции обучения на рабочем месте между национальными экспертами в области профессионального образования, учебными заведениями и работодателями.

Данный проект Концепции обучения на рабочем месте был разработан Министерством образования и науки КР в рамках проекта “Программа развития сектора: Навыки для инклюзивного роста” для апробации в пилотных колледжах и профессиональных лицеях.

Под обучением на рабочем месте для системы профессионального образования понимается обучение, направленное на приобретение профессиональных знаний и навыков на базе образовательных организаций, а также закрепление необходимых профессиональных знаний и навыков и приобретение опыта работы на базе предприятий.

По словам координатора по обучению на компетентностной основе Отдела реализации проекта “Программа развития сектора: Навыки для инклюзивного роста” Айжаркын Осмоновой, в настоящее время квалификации выпускников системы профессионального образования не соответствуют профессиональным требованиям работодателей.

«В текущей ситуации выпускники колледжей и профессиональных лицеев, не имея достаточной профессиональной квалификации и опыта практической деятельности, испытывают трудности на рынке труда. Большинству выпускников приходится сразу же переучиваться и приобретать необходимые навыки на рабочем месте», — рассказала она.

На обсуждении было отмечено, что обучение на рабочем месте позволитстудентам развивать мастерство, профессиональные знания и навыки, получить первый опыт работы, что облегчит им выход на рынок труда. Ожидается, что колледжи и профлицеи, со своей стороны, будут повышать качество образовательных программ, развивать преподавательский состав, улучшать сотрудничество с бизнесом.

Сами работодатели ожидают от данной концепции положительного влияния на предложение квалифицированной рабочей силы, устранения пробелов в навыках, повышения продуктивности и производительности труда. Было отмечено, что проводимая работа по внедрению обучения на рабочем месте в Кыргызстане позволит обеспечить общество квалифицированной рабочей силой, которая лучше отвечает потребностям рынка труда, внесет положительный вклад в занятость молодежи.

Поделиться

Комментарии