«ДВЕ ВЕТВИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ: АВТОРСКОЕ ПРАВО И ПРОМЫШЛЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ»

  • 02.12.2020
  • 0
«ДВЕ ВЕТВИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ: АВТОРСКОЕ ПРАВО И ПРОМЫШЛЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ»

30 ноября в рамках перекрестного года сотрудничества Кыргызской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Кыргызской Республике Кыргызпатент совместно с Роспатентом провел видеоконференцию на тему: «Две ветви интеллектуальной собственности: авторское право и промышленная собственность».

В ходе конференции руководители патентных ведомств Динара Молдошева и Григорий Ивлиев отметили плодотворную работу, проведенную совместными усилиями в 2020 году в области интеллектуальной собственности.   В уходящем году было проведено более 10 мероприятий в сфере интеллектуальной собственности и инновационной деятельности для специалистов двух ведомств.

На мероприятии был обсужден широкий круг вопросов, касающихся сферы интеллектуальной собственности, уточнены предстоящие направления совместной работы по авторскому праву, промышленной собственности и взаимодействию патентных библиотек. Российской стороной было предложено обсудить возможность создания нового объекта интеллектуальных прав — географического указания на евразийском пространстве.

В рамках видеоконференции прошли три секции, каждая из которых посвящена отдельной теме:

На секции по авторскому праву речь шла  о жизни и творчестве великого писателя, академика и дипломата  Чингиза Айтматова. Также обсуждены темы о регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем, особенности правовой охраны баз данных. В нем приняли участие авторы и заявители, студенты и преподаватели ВУЗов, программисты,  IТ-компании, сотрудники патентных ведомств Кыргызской Республики и Российской Федерации.

На секции по промышленной собственности приняли участие заявители, представители бизнеса, партнеры, эксперты Кыргызской Республики и Российской Федерации, на которой были рассмотрены предстоящие изменения в Патентный Закон Кыргызской Республики, с целью достижения баланса интересов заявителя, патентовладельца и потребностей общества, реализация гибких возможностей, предусмотренных международными договорами.

Представлена информация о мероприятиях, реализуемых ведомствами в сфере интеллектуальной собственности, в связи с пандемией COVID – 19, изложены вопросы формирования и реализации единого Евразийского реестра фармацевтически активных действующих веществ, целью функционирования которых является оперативное получение информации о патентных правах на действующие вещества, учет сведений реестра при рассмотрении дел судами, учет патентных прав при регистрации лекарственных средств.

Кроме того, были освещены основные аспекты делопроизводства по международным промышленным образцам.

На секции по взаимодействию патентных библиотек  приняли участие руководители и сотрудники научных библиотек, студенты вузов, сотрудники Государственной патентно-технической библиотеки Кыргызской Республики и Всероссийской патентно-технической библиотеки  Федерального института промышленной собственности.

Выступления в данной секции показали важность и актуальность как для профессионалов – библиотекарей, работающих в сфере информационного обеспечения запросов студентов и преподавателей в помощь их учебной, научной работе, так и для студентов – будущих библиотекарей. В непростое время, которое мы с вами все переживаем, можно и нужно успешно решать проблемы, возникшие  перед всеми нами в связи с коронавирусной инфекцией.  Для нас важен и интересен наработанный за год опыт информационного обеспечения запросов целевых аудиторий ВПТБ, создания информационных продуктов и проведения различных мероприятий.

По итогам мероприятия составлен перечень вопросов, которые будут в дальнейшем использованы при формировании совместного плана действий на 2021 год, а также намечены пути развития инфраструктуры интеллектуальной собственности.

Справочно:
В Перекрестный год между ведомствами состоялся равный обмен опытом и диалог по актуальным вопросам развития и охраны интеллектуальной собственности. Так, ведомствами были проведены многочисленные вебинары, семинары и тренинги по данной тематике. Ведутся работы по пополнению Государственного патентного фонда Кыргызской Республики ретроспективным массивом патентной документации за 1924 – 1993 годы. Экспертами обоих ведомств в тесном взаимодействии ведется работа в информационно-поисковой системе PatSearch. Проведены курсы по переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере интеллектуальной собственности для специалистов Кыргызпатента, а также реализуются программы дополнительного профессионального образования для Центров поддержки технологий и инноваций на базе Российской государственной академии интеллектуальной собственности. В связи с эпидемиологической обстановкой и карантинными мерами, основная работа велась в онлайн-формате.

  1. ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ https://youtu.be/n7egryrICPI
  2. СЕКЦИЯ ПО АВТОРСКОМУ ПРАВУ https://youtu.be/bVgnJ2rmiGM
  3. СЕКЦИЯ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ https://youtu.be/90HykMVjrrM
  4. СЕКЦИЯ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ПАТЕНТНЫХ БИБЛИОТЕК https://youtu.be/VMwsg-3ujlM
  5. ЗАВЕРШАЮЩАЯ ЧАСТЬ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ https://youtu.be/bQ4CmZVhz4w

 

Поделиться

Комментарии