USAID ПЕРЕДАЛО 285 ТЫСЯЧ ДЕТСКИХ КНИГ ДЛЯ ШКОЛ И БИБЛИОТЕК КЫРГЫЗСТАНА

  • 23.09.2020
  • 0
USAID  ПЕРЕДАЛО 285 ТЫСЯЧ ДЕТСКИХ КНИГ ДЛЯ ШКОЛ И БИБЛИОТЕК КЫРГЫЗСТАНА

23 сентября 2020 года — Агентство США по международному развитию (USAID) передало 285 тысяч экземпляров детских книг для более чем 1 тысячи государственных школ и библиотек по всей Кыргызской Республике. Перечень книг включает в себя 45 наименований новых и адаптированных книг на кыргызском и русском языках. Официальная церемония передачи книг состоялась сегодня в Республиканской библиотеке детства и юношества имени К. Баялинова.

 

В церемонии приняли участие заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Кайрат Иманалиев, исполняющей обязанности директора миссии USAID в Кыргызской Республике Алдер Бартлетт, начальника Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Министерства образования и науки КР Марат  Усеналиева.

USAID  ПЕРЕДАЛО 285 ТЫСЯЧ ДЕТСКИХ КНИГ ДЛЯ ШКОЛ И БИБЛИОТЕК КЫРГЫЗСТАНА

Комплект книг включает в себя рассказы, сказки, стихи, загадки и другие интересные произведения, рассчитанных на возраст учащихся 1-4 классов. Книги были разработаны в сотрудничестве с местными авторами и иллюстраторами.

USAID  ПЕРЕДАЛО 285 ТЫСЯЧ ДЕТСКИХ КНИГ ДЛЯ ШКОЛ И БИБЛИОТЕК КЫРГЫЗСТАНА

«Качественные книги разных жанров на разные темы являются важными составляющими обучения учащихся начальных классов», — говорит Айнагуль Базарбаева, детский писатель. “Мы надеемся вдохновить новое поколение учащихся и заложить основу для развития навыков чтения и критического мышления, которые помогут детям расти и процветать”.

Во время церемонии передачи книг USAID также представил свой новый проект «Окуу керемет!”, который реализуется в сотрудничестве с Министерством образования и науки Кыргызской Республики. Эта новая пятилетняя инициатива будет направлена на улучшение математических навыков детей наряду с улучшением навыков чтения. Общий бюджет проекта составляет почти 19 млн. долларов США.

“Проект USAID «Окуу керемет!» охватывает более чем 1,6 тысяч школ по всей стране. Проект поможет в профессиональном развитии более 18 тысяч учителей и других работников образования. Мы ожидаем, что более 300 тысяч учащихся получат пользу от реализации этого проекта», — отметила Алдер Барлетт. «Наша главная цель — это видеть книгу в руках каждого ребенка в Кыргызстане, и мы тесно сотрудничаем с правительством Кыргызской Республики для достижения этой цели”.

В рамках проекта «Окуу керемет!» USAID поможет разработать около 1,5 тысяч новых наименований книг в Кыргызстане. В течение следующих пяти лет USAID планирует передать более миллиона экземпляров этих книг и других материалов школам по всей стране.

“Надеемся, что в дальнейшем проектом будут разработаны и предоставлены школам еще новые книги и материалы, которые будут развивать не только навыки чтения, но и математические навыки детей”, — отметил Марат Усеналиев.

Новый проект является частью продолжающегося партнерства между USAID и Министерством образования и науки по улучшению начального образования в Кыргызской Республике.

 

Поделиться

Комментарии